Осенняя тоска или сезонное уныние накрывает большинство из нас. Не имеет значения ни социальный статус, ни семейное положение, ни возраст. А питание, уверяет диетолог-нутрициолог центра снижения веса Марта Марудова, очень влияет на наше настроение. Что же надо есть осенью для настроения?

Марта Марудова.jpgМарта Марудова (Фото: Дарья Лукойко)

Топ продуктов от мировых диетологов

По данным Journal of Nutrition and Environment Medicine, именно эти продукты помогают справиться с осенней хандрой:

  • Яблоки
  • Ягоды
  • Авокадо
  • Орехи
  • Фасоль
  • Семечки
  • Шампиньоны
  • Лук
  • Томаты
Осенняя диетология 1.jpg

Топ полезных блюд из антидепрессивных продуктов от Марты Марудовой

Перечисленные продукты можно есть отдельно, но лучше готовить из них вкусные и изысканные блюда. 

Осенняя диетология 2.jpg

  • Рагу из фасоли и шампиньонов, с томатами, луком и зеленью
  • Фасолевый суп с курицей и овощами
  • Шампиньоны, фаршированные говяжьим фаршем, томатами и луком
  • Смузи из авокадо, яблока, зелени, огурца, имбиря и лимона
  • Теплый салат из лосося, зелени и авокадо с тыквенными семечками
  • Салат из яблока, зелени и ягод, с сыром и орехами
  • Салат из шпината, томатов, ягод и орехов
  • Салат-щётка*: капуста, зелень, лук, семечки, гранат


Марта Марудова: внимание лишнему весу!

- Осенью традиционно не только наше настроение страдает, но и появляются лишние килограммы. Причина - желание минимизировать активность, есть более плотную пищу и проводить время под пледом на диване перед экраном с любимым сериалом. Но лишние килограммы лишь усугубят осеннюю хандру. Что делать? Опять же – внимательно относиться к своему питанию.

Осенняя диетология 3.jpg

Осенью отдавайте предпочтение теплой пище – ешьте овощные рагу, мясные запеканки, супы, теплые салаты. 

Хорошей привычкой будет питье воды комнатной температуры небольшими глотками в течение дня, а также увеличение количества теплого питья – какао, чаев, настоев, киселей, компотов. 

Овощи должны присутствовать в рационе обязательно в любое время года. Осенью, после окончания периода потребления легких салатов "огурец + помидор + зелень" наступает пора перехода на термически обработанные овощи. Не забывайте про них! Помните, по данным ВОЗ количество овощей и зелени в рационе среднестатистического здорового человека не должно быть меньше 400 гр в день.

Осенняя диетология 7.jpg

Добавляйте в рацион согревающие специи и пряности: корицу, имбирь, перец, кардамон, гвоздику, кориандр.

В ноябре и декабре у нас особенно мало солнца и очень короткий световой день. От этого страдают и здоровье, и настроение. Значит в этот период особенно важно включать в свой рацион продукты, богатые витамином D: рыбу, печень, яйца, сыр.

И самое важное, хотя и наиболее сложное для большинства из нас. Нужно занимать себя любой активностью, желательно вне дома. Это могут быть подвижные игры с детьми, пешие прогулки, бассейн, забеги по магазинам, уходовые процедуры по телу и т.д.  Так вы сможете защитить себя и от осенней хандры, и от лишних килограммов.

***

Читайте нас в Viber и Telegram