Микродозинг мухомора в большом городе: безопасна ли новая мода на грибы?

Недавно мы писали про новый тренд биохакинга -  микродозинг мухоморов. Это прием небольших порций сушеных шляпок гриба вроде как в оздоровительных целях. Корреспондент Смартпресс на себе проверит все обещания об улучшении сна, жизни, вселенной и всего такого и расскажет о реальном самочувствии. А кандидат фармацевтических наук Наталья Яранцева прокомментирует эксперимент и пояснит, как действуют вещества из гриба.

Зачем вообще есть мухомор? В нашем случае - чтобы проверить обещания продавцов микродоз. Ибо грибные дилеры пишут, что микродозинг мухомора это: "антидепрессант без побочек, мощный помощник в борьбе с зависимостями, тонизирующий эффект на организм, успокаивает, дает ощущение радости, спокойствия, уверенности, удовольствия от жизни, действует как медитация, избавляя от мешающих, навязчивых мыслей, останавливает внутренний диалог и возвращает в настоящий момент в состоянии "наблюдателя", улучшает концентрацию и внимание". Ради проверки всего длинного списка и проводится эксперимент.

Путь к мухомору

Заказать мухомор для микродозинга в Минске можно через интернет и забрать на почте, а можно приобрести офлайн - например, в магазине на Комаровке. Есть раскрученный бренд российского миколога Вишневского - банка с 61 капсулой от него будет стоить около 130 рублей. Такое же количество отечественных мухоморов "с рук" обойдется в 60 рублей. 

0_мухомор_пакет.jpg

Гуглим, заказываем, приезжаем забирать к хрущевке в районе улицы Маяковского, естественно без чеков. На все про все - полтора часа. 

Первый прием

Внутри упаковки красно-белые капсулы с рыжим содержимым. Заявлено, что в каждой - 0,3 грамма. Прием - две капсулы в день, утром и вечером. Ощутимый эффект наступает минут через 15.

1_внутри.jpg

Чувствуется измененное состояние сознания, немного повышенное слюноотделение, легкое нервное возбуждение и такая же легкая спутанность мыслей. Давление немного повышенное - 133 на 88. И почему-то хочется напевать песни…

Почему так путаются мысли

Кандидат фармацевтических наук, доцент Наталья Яранцева считает, что мухомор вполне можно назвать наркотиком - из-за мускарина, мусцимола, иботеновой кислоты и мусказона. Мускарин - алкалоид, из-за которого гриб когда-то начали изучать медики. 

"Он избирательно блокирует определенный вид рецепторов. Это может проявиться повышенным отделением слюны и пота, поносом или рвотой. Сердце начинает стучать медленнее – развивается брадикардия. Зрачки могут сужаться, может нарушиться зрение. Можно ожидать, что желудок станет чаще сокращаться. Грубо говоря, булькать будет в животе. Возможно нарушение дыхания", - рассказывает Яранцева.

2_ярко_.jpg

Центральные мускариновые рецепторы оказывают влияние на регуляцию сна, внимание, обучение и память. "Считается, что регулярный прием мускариносодержащих грибов вызывает наркотическую зависимость", - подчеркивает медик.

Мускарин действует примерно как боевые отравляющие вещества, только более мягко. "Например, как зарин. То есть после блокировки рецепторов получается, что человек сначала испытывает очень сильное возбуждение, а потом уже организм перестает реагировать. То есть в принципе впадает в кататонию, в ступор, - отмечает Яранцева. - "Стегать", возбуждать эти рецепторы можно до определенного порога. Потом они блокируются и больше не работают после максимального пика возбуждения. То есть они могут со временем закрыться".

Выходит, что мухоморный яд – это "мягонький зарин"? Эксперт согласна: "По сути дела да. Нервно-паралитического действия. Сперва большое возбуждение, а потом – брык и все".

Но все это про так называемую эффективную дозу вещества, которая для каждого человека разная. Около 0,3 грамма утром и вечером явно недостаточно.

Почему хочется петь

Кроме мускарина в свежем мухоморе есть иботеновая кислота. Но при сушке она переходит в мусцимол. Он, как и "мама"-кислота, попадает в мозг.

3_россыпь.jpg

Мусцимол по строению похож на две аминокислоты, которые важны для центральной нервной системы. "Глутаминовая и гамма-аминомасляная кислоты - это такие "сигнальные" биологически активные вещества, посредством которых передаются импульсы в нейронах. То есть с помощью них проходит сигнал, например, от мозга до какого-то органа или ткани. И получается, что иботеновая кислота и мусцимол могут пройти по их же пути – "подстегнуть" те процессы, которые проводят две "родные" для человека кислоты", - рассказывает кандидат фармацевтических наук.

Возбуждение и желание петь появляется из-за мусцимола. "Потому что он психоактивный. Он подстегивает нашу нервную систему таким образом", - отмечает Яранцева.

Недосушенные мухоморы убивают мозг

Согласно исследованиям, иботеновая кислота - нейротоксин. Если мухомор недостаточно высушен, то значительное количество этого вещества может привести к отмиранию нейронов. 

4_с сайта магаза.jpg

А еще иботеновая кислота разлагается не только до мусцимола, но и до мусказона - если сушить мухомор на солнце. Эту аминокислоту уже к алколоидам не относят. Но она тоже психоактивная. Вызывает потерю памяти и ориентации, а также расстройства зрения. Усиливает действие мусцимола.

Что будет при регулярном микродозинге

Если мухоморы были правильно высушены, то, по крайней мере мозг, останется цел. Желудок шляпный порошок не разъест, но окажет действие на нервную систему, как и любой психотроп. 

"Если все время ее "подстегивать" – рано или поздно наступит период, когда она истощится. Может быть синдром отмены", - замечает медик.

Так улучшится ли жизнь при микродозинге мухоморов? 

"Если вы "попадаете в дозу" – чтобы не согнать рецепторы, а только немного подстегнуть – то, наверное, поначалу будет эффект. Но кроме дозы, есть еще и индивидуальная чувствительность и генотип и неизвестно как подействует мухомор", - говорит эксперт.

Улучшится ли концентрация внимания?

"Настолько, насколько мы "подстегиваем" ЦНС. На какой-то момент это возможно. Я правда не знаю насколько продолжительным может быть эффект. Но он может быть", - считает Яранцева.

4_с сайта магаза.jpg

Антидепрессант? 

"Чем больше ацетилхолина, тем лучше настроение",  - замечает медик. Но получить столь ценный ацетилхолин можно и если утолить голод.

"Если люди говорят, что перестали чувствовать вкус жизни и "кайфа" нет, то это скорее всего значит, что ацетилхолин стал плохо вырабатываться. Здесь мы даем ему замену", - добавляет Яранцева.

То есть некоторые обещания мухоморных дилеров частично верны. Но важны период сбора гриба (в разное время в нем разное количество веществ), условия сушки, дозирование, индивидуальная чувствительность. 

Вряд ли накапливается, но грозит бедой

Мухоморный микс должен выводиться из организма. "Судя по строению этих веществ, можно предположить, что они в организме задерживаться надолго не будут. Скорее всего, большинство из них выводятся с мочой за достаточно короткий период. Но на 100% утверждать не могу – нужны научные работы и исследования на эту тему", - говорит эксперт.

7_горсточка.jpg

Во время беседы она неоднократно настаивает на том, что купленный с рук мухоморный микродозинг может быть опасен - ведь содержимое капсул никем не контролируется. Употребление же может привести к зависимости. А уже она - к синдрому "отмены". 

Эксперт-токсиколог замечает, что главное в микродозинге не переусердствовать: "Только чтобы вы остановились. А то это дело такое. Очень много видела ребят… Когда преподавала токсикологическую химию, то студентов-провизоров старалась провести через отделение острой токсикологии. Чтобы они увидели как это страшно – когда люди в абстиненции подпрыгивают прямо вместе с кроватью..."

Эксперимент с микродозингом еще не завершен. Но улучшение жизни произошло пока только у мигрантов на границе...

Свои комментарии вы можете описать, прислав сообщение нашему телеграм-боту - и мы их обязательно опубликуем. Есть возможность и прислать письмо на электронную почту.


Автор: Павел Горбач

Фото: автора и продавцов мухоморов