Микродозинг мухоморов: что это такое и стоит ли пробовать?

Микродозинг мухоморов — это употребление сушеных грибов в сверхмалой, буквально микроскопической дозировке. Идея такой практики возникла из понятия микродозинга психоактивных веществ в целом. Особенность мухомора - он легален и легкодоступен. Эти два фактора привели к тому, что на виртуальных прилавках появилась масса биологически активных добавок из двух видов мухоморов, распространенных в наших широтах. Разбираемся, для чего употребляют мухоморы, есть ли от них положительные эффекты и не опасно ли это?

Что обещают мухоморные дилеры

Стандартное описание товара на сайте или в телеграм-канале примерно такое: "Антидепрессант без побочек, мощный помощник в борьбе с зависимостями, тонизирующий эффект на организм, успокаивает, дает ощущение радости, спокойствия, уверенности, удовольствия от жизни, действует как медитация, избавляя от мешающих, навязчивых мыслей, останавливает внутренний диалог и возвращает в настоящий момент в состоянии "наблюдателя", улучшает концентрацию и внимание".

muhomorby.jpg

И это только часть рекламируемых свойств. Так и хочется уже скорее решить с помощью мухомора множество проблем. Но в конце хвалебного описания указано: "Не является панацеей и подходит не всем. Может вызывать индивидуальную непереносимость или сверхчувствительность. Требует строгого соблюдения дозировки!" Это самое важное. Поэтому читайте тексты до конца! Особенно этот.

Импорт и экспорт

Встретить можно и белорусские мухоморные препараты, и российские. Легко найти капсулы с пантерным мухомором от российского "гуру" микродозинга  - миколога Михаила Вишневского. 

препарат вишневского.jpg

Данный препарат грибного проповедника Вишневского от других подобных БАДов отличает высокая цена и наличие в капсулах порошка именно пантерного мухомора - как считается, более ядовитого, нежели красный. 

А вообще, Вишневский чрезвычайно плодовит - он составитель десятков добавок из грибов. Ранее его осуждали за популяризацию утверждений о пользе препаратов из чаги и кордицепса, в качестве панацеи, в частности, при лечении онкологических заболеваний. А, например, сейчас миколог предлагает бороться с синдромом дефицита внимания и гиперактивности смесью с присутствием мухомора. 

мухомор давление.jpg

Другие препараты для микродозинга в основном состоят из порошка красного мухомора. Этот вид гриба ядовит, но для смертельного исхода его необходимо употребить очень много - в отличие от крайне опасных бледной поганки и пантерного мухомора.

мухоморкрасныйбел.jpg

Полезность микродозинга 

Качественных и признанных мировым сообществом исследований на тему микродозинга немного. Анализа воздействия малых доз мухомора нет вообще. Однако при исследовании психоделиков, в одной работе выяснилось, что микродоза галлюциногена никак не влияет ни на продуктивность, ни на настроение, ни на гибкость мышления или креативность. Единственный отмеченный эффект — субъективное ощущение, будто время тянется дольше обычного.

мухомор опт.jpg

Так что пока нет ни единого научного доказательства, что микродозинг способен хоть отчасти повысить продуктивность или придать сил. Влияние мухоморов в микродозах не исследовалось вообще. Поэтому утверждение, будто микродозинг этих грибов может быть полезен сейчас антинаучно.

Вреден ли микродозинг мухоморов

Теоретически в сверхмалых дозах и после сушки красный мухомор, возможно, безопасен. Все тот же миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский настаивает, что в грибе вообще не так уж много опасных веществ. Причем большинство из них разрушаются во время термической обработки. Но есть нюансы.

Гриб ядовит

Красный мухомор содержит целый ряд психотропных веществ, а также мощный токсин мускарин, который поражает центральную нервную систему. Симптомы отравления появляются через 1–4 часа после употребления мухомора в пищу. Как правило, это тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сужение зрачков.

Еще через пару часов недомогание отступает, однако в некоторых случаях отравление мухомором может закончиться смертью.

пантерный.jpg

Пантерный мухомор считается более ядовитым, хоть и содержит в себе примерно те же вещества, что и красный. Народная медицина практически не использует этот гриб, отдавая предпочтение красному мухомору

Вы не знаете, что вам продали

Покупка непроверенной продукции в интернете опасна. Потому что вы можете и не знать, что именно за гриб в капсулах оказался у вас за большие деньги.

шаманка.jpg

Вдобавок нет никаких гарантий, что гриб был термически обработан, то есть прошел хотя бы сушку горячим воздухом. В нем вполне могут остаться неразрушенные токсические вещества.

Риск передозировки

Если микродозинг не действует, а деньги уже потрачены, то может захотеться увеличить дозу в надежде на больший эффект - как сделал это житель Бобруйска... Его передозировка привела в милицию, но все может закончиться и не так благополучно.

Законно ли жевать мухоморы

Пока да. В Беларуси запрещен оборот других грибов - псилоцибиновых. Мухомор же традиционно считается опасным и ядовитым - только и всего. Пока вещества в красном мухоморе не внесены в списки запрещенных или контролируемых законом, его оборот не преследуется.

Так есть или не есть

Это личное дело каждого. Мухомор однозначно ядовит и вреден для внутренних органов. В малых дозах считается неопасным, но опасны продавцы, торгующие подозрительными капсулами, также опасен соблазн сжевать сразу горсть капсул. Описываемый мухоморными дилерами эффект от микродоз гриба не доказан. Употребление красного мухомора - риск, еще больший риск - поедание мухомора пантерного! Но мухоморы и их микродозинг - однозначно новый тренд в биохакинге. Хотя, трендом когда-то были и аудионаркотики…

0104-1.jpg

Свой опыт употребления мухоморов вы можете описать, прислав сообщение нашему телеграм-боту - и мы его обязательно опубликуем. Есть возможность и прислать письмо на электронную почту.

Амкодор
письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА