Ученые разработали игровой контроллер, помогающий восстановиться после инсульта

Ученые из Имперского колледжа Лондона разработали игровой контроллер, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, восстановить моторику рук и координацию движений.

Инсульт может вызвать снижение силы мышц и нарушение координации движений, поэтому в процессе реабилитации пациентам необходимо выполнять упражнения для восстановления двигательных функций. Особое внимание врачи уделяют восстановлению мелкой моторики, так как если пациент не научится управлять пальцами рук, то ему будет сложно обслуживать себя.

Для восстановления двигательных функций пальцев рук пациентам предлагают несколько упражнений: перебирать мелкие предметы, сжимать в руках массажный мяч, рисовать, лепить.

Однако ученые из Имперского колледжа Лондона разработали новую методику восстановления мелкой моторики: играть в игры на планшете при помощи специального контроллера, который получил название GripAble. Игровой процесс заставляет пациента сжимать и разжимать пальцы, поднимать, опускать и переворачивать кисть.

контроллер.jpg

Контроллер может быстро настроен на очень высокую чувствительность, чтобы фиксировать даже легкое давление. На каждое нажатие устройство отвечает вибрацией, чтобы уведомить пациента об успешном выполнении упражнения.

Испытания GripAble проходили на 26 пациентах, которые занимались с ним от 16 минут до 31 минуты ежедневно. Также люди из испытательной группы выполняли классические упражнения по тренировке мелкой моторики рук по 25 минут ежедневно. По итогам испытания ученые установили, что при работе с контроллером пациенты сжимали пальцы рук в среднем 104 раз в день, что в 7 раз больше, чем при стандартной программе реабилитации.

По расчетам ученых, увеличение количества повторений поможет пациентам быстрее пройти период восстановления.

На данный момент происходит подготовка ко второму этапу исследования, в котором примут участие большее количество людей в течение более длительного промежутка времени. Это поможет установить фактический эффект на состояние пациентов.