Время позднего обеда, в ресторане – всё свободно. Нам предлагают на выбор: улицу, террасу или зал. Выбираем зал как самый атмосферный – ресторан славится в том числе и своими интерьерами. Не зря же – “Малевич”.
Ресторан “Малевич”. Фото Смартпресс, 2025
Первое впечатление
Красный лофтовый кирпич стен подчеркивает изящество хрустальных люстр. Белоснежные скатерти, тканые салфетки, красивая сервировка на тонком фарфоре. Тарелки – с россыпью изящных луговых цветов. Полы деревянные, мебель серая, комоды – в темном дереве, светильники и аксессуары с акцентами меди – спокойно и со вкусом.
Ресторан “Малевич”. Фото Смартпресс, 2025
Кухня открытая – повара в зоне видимости: готовят, пробуют, обсуждают. Интересно наблюдать. На стенах – а-ля Малевич и… одна явно выбивающаяся работа современного художника. Почему именно она – загадка, но место у нее самое "козырное".
В санузле – хрусталь и “золото”, тряпичные полотенца. На столике у гардероба замечена коробка с сигаретами. Кстати, у “Малевича” есть и большая терраса – там можно курить кальян.

Сервис и меню
Перед заказом подходит администратор с предложением “посеребрить ручки” – обработать руки антисептиком с ионами серебра. Мило – сразу включаешься и оцениваешь и статус и заботу.

Время – бранч. Увы, это оказалось не очень удобно: основное меню заработает только через полчаса – с 16:00. Очевидно, поварам "второго эшелона" доверяют не всё. Бранч довольно базовый, да и к концу бранча некоторых позиций уже нет. Кажется, есть смысл подождать главного шефа.

Пока думаем – от шефа прилетает комплимент: соленое масло и свежий хлебушек. Красиво. Вкусно. Полчаса выдержим.
Судя по меню, кухня – фьюжн: микс русской, азиатской и средиземноморской. Традиционно начинаем с винной карты, чтобы спокойно потом изучать гастрономические изыски. Ого! Есть позиция за 8500 рублей – Château Margaux 2008. Интересно! Такое вино стоит в базе 500-600 евро, плюс акцизы, доставки, ресторанная надбавка… Вполне возможно. Но мы пожалуй выберем что-то попроще – прованское розе Miraval. Бледно-розовое, фруктовое – очень летний вариант. Кстати, эти виноградники соседствуют с виноградниками Брэда Питта и Анджелины Джоли, у кого они, интересно, по итогу развода остались?
Закуски и салаты
Кухня первого эшелона, наконец, приступила к работе. Что заказали из основного меню?
Борщ – его подают с тремя видами сала/грудинки, черным хлебушком. Блюду – зачет, и за подачу, и за вкус.

Салат с креветками – тоже удался. Соус яркий, с акцентом на горчицу, но сбалансирован. Правда, с салатом вышла заминка. Официант пришел извиниться, что салат с креветками задержится. На вопрос: “Подгорели, что ли?” Ответил: “Что-то типа этого”. Респект за искренность, да и результат искупил ожидание.

Салат с лососем, авокадо и яйцом пашот – заказали еще из меню бранча. Здесь набор хороших ингредиентов, но... именно набор. Взаимодействия между ними не произошло. Как будто соседи за столом, а не ансамбль. В общем, кухня “второго эшелона” чуть слабее.
Горячее
Котлеты из карпа с фуагра и икорным соусом – вот уж фьюжн точно. На удивление, при таком сложном сочетании повару всё удалось: нейтральный карп и медальоны из пюре создали хорошую платформу и даже икра на ней не потерялась (не то что в похожем блюде в Бульбашах).

Угольная рыба с цветной капустой тоже удалась, а глазурь из домашнего кваса создавала приятную сладковато-пшеничную ноту. Все блюда были щедро украшены цветами, которые отлично гармонируют с тарелками. Но не совсем понятно – эти анютины глазки можно есть или лучше отложить?
Десерт
На десерт взяли "Черный квадрат" – но здесь эстетика оказалась выше вкуса. Кружево из бисквита, "печать" картины на рисовой бумаге, съедобная "золотая пыль" на шоколадной раме – всё вау. Внутри – шоколадно-карамельный мусс, цитрусовая кислинка, ягодный акцент. Очень хорошо.

Но бисквит из карамели и пекана – подвел. Орех попался не очень, с горчинкой. Видно, полежал лишнего и всё удовольствие моментально смазалось.
Но этот десерт точно можно заказывать, чтобы фотографировать. Для инстаграма – идеально. Для гастронаслаждения – с оговорками.

Цены
Обед на двоих обошелся в 320 рублей. Самым дорогим блюдом были котлеты с икорным соусом – 49 рублей, и салат с манго и сахалинскими креветками – те же 49 рублей. Эффектный “Черный квадрат” стоит 35 рублей, столько же – бокал вина. Ну а самым дешевым нашим блюдом оказался борщ – 25 рублей.
Итог: Малевич с легким диссонансом
Ресторан хорош атмосферой, вниманием к деталям, визуальной подачей. Есть ощущение концепта, но в некоторых блюдах – недотягивают. Уровень обслуживания старается соответствовать, хотя и случаются мелкие проколы.
Оценки:
-
Атмосфера – 8,5/10
-
Сервис – 8/10
-
Кухня – 7,5/10
-
Напитки - 8/10
-
Цены – 7/10
-
Общая оценка – 8/10
Ресторан “Малевич”, веранда. Фото Смартпресс, 2025
Сюда точно стоит заглянуть ради эстетики, атмосферы и десерта. Но лучше – не на бранч, а на полноценный ужин.
Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.


