Время позднего обеда, в ресторане – всё свободно. Нам предлагают на выбор: улицу, террасу или зал. Выбираем зал как самый атмосферный – ресторан славится в том числе и своими интерьерами. Не зря же – “Малевич”.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 1.pngРесторан “Малевич”. Фото Смартпресс, 2025

Первое впечатление

Красный лофтовый кирпич стен подчеркивает изящество хрустальных люстр. Белоснежные скатерти, тканые салфетки, красивая сервировка на тонком фарфоре. Тарелки – с россыпью изящных луговых цветов. Полы деревянные, мебель серая, комоды – в темном дереве, светильники и аксессуары с акцентами меди – спокойно и со вкусом.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 2.pngРесторан “Малевич”. Фото Смартпресс, 2025

Кухня открытая – повара в зоне видимости: готовят, пробуют, обсуждают. Интересно наблюдать. На стенах – а-ля Малевич и… одна явно выбивающаяся работа современного художника. Почему именно она – загадка, но место у нее самое "козырное".

В санузле – хрусталь и “золото”, тряпичные полотенца. На столике у гардероба замечена коробка с сигаретами. Кстати, у “Малевича” есть и большая терраса – там можно курить кальян. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 3.jpg

Сервис и меню

Перед заказом подходит администратор с предложением “посеребрить ручки” – обработать руки антисептиком с ионами серебра. Мило – сразу включаешься и оцениваешь и статус и заботу. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 4.png

Время – бранч. Увы, это оказалось не очень удобно: основное меню заработает только через полчаса – с 16:00. Очевидно, поварам "второго эшелона" доверяют не всё. Бранч довольно базовый, да и к концу бранча некоторых позиций уже нет. Кажется, есть смысл подождать главного шефа. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 5.png

Пока думаем – от шефа прилетает комплимент: соленое масло и свежий хлебушек. Красиво. Вкусно. Полчаса выдержим.

Судя по меню, кухня – фьюжн: микс русской, азиатской и средиземноморской. Традиционно начинаем с винной карты, чтобы спокойно потом изучать гастрономические изыски. Ого! Есть позиция за 8500 рублей – Château Margaux 2008. Интересно! Такое вино стоит в базе 500-600 евро, плюс акцизы, доставки, ресторанная надбавка… Вполне возможно. Но мы пожалуй выберем что-то попроще – прованское розе Miraval. Бледно-розовое, фруктовое – очень летний вариант. Кстати, эти виноградники соседствуют с виноградниками Брэда Питта и Анджелины Джоли, у кого они, интересно, по итогу развода остались? 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 6.png

Закуски и салаты

Кухня первого эшелона, наконец, приступила к работе. Что заказали из основного меню? 

Борщ – его подают с тремя видами сала/грудинки, черным хлебушком. Блюду – зачет, и за подачу, и за вкус. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 7.png

Салат с креветками – тоже удался. Соус яркий, с акцентом на горчицу, но сбалансирован. Правда, с салатом вышла заминка. Официант пришел извиниться, что салат с креветками задержится. На вопрос: “Подгорели, что ли?” Ответил: “Что-то типа этого”. Респект за искренность, да и результат искупил ожидание. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 8.png

Салат с лососем, авокадо и яйцом пашот – заказали еще из меню бранча. Здесь набор хороших ингредиентов, но... именно набор. Взаимодействия между ними не произошло. Как будто соседи за столом, а не ансамбль. В общем, кухня “второго эшелона” чуть слабее. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 9.png

Горячее

Котлеты из карпа с фуагра и икорным соусом – вот уж фьюжн точно. На удивление, при таком сложном сочетании повару всё удалось: нейтральный карп и медальоны из пюре создали хорошую платформу и даже икра на ней не потерялась (не то что в похожем блюде в Бульбашах). 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 10.png

Угольная рыба с цветной капустой тоже удалась, а глазурь из домашнего кваса создавала приятную сладковато-пшеничную ноту. Все блюда были щедро украшены цветами, которые отлично гармонируют с тарелками. Но не совсем понятно – эти анютины глазки можно есть или лучше отложить? 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 11.png

Десерт

На десерт взяли "Черный квадрат" – но здесь эстетика оказалась выше вкуса. Кружево из бисквита, "печать" картины на рисовой бумаге, съедобная "золотая пыль" на шоколадной раме – всё вау. Внутри – шоколадно-карамельный мусс, цитрусовая кислинка, ягодный акцент. Очень хорошо.

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 12.png

Но бисквит из карамели и пекана – подвел. Орех попался не очень, с горчинкой. Видно, полежал лишнего и всё удовольствие моментально смазалось.

Но этот десерт точно можно заказывать, чтобы фотографировать. Для инстаграма – идеально. Для гастронаслаждения – с оговорками. 

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 13.png

Цены 

Обед на двоих обошелся в 320 рублей. Самым дорогим блюдом были котлеты с икорным соусом – 49 рублей, и салат с манго и сахалинскими креветками – те же 49 рублей. Эффектный “Черный квадрат” стоит 35 рублей, столько же – бокал вина. Ну а самым дешевым нашим блюдом оказался борщ – 25 рублей. 

Итог: Малевич с легким диссонансом

Ресторан хорош атмосферой, вниманием к деталям, визуальной подачей. Есть ощущение концепта, но в некоторых блюдах – недотягивают. Уровень обслуживания старается соответствовать, хотя и случаются мелкие проколы. 

Оценки:

  • Атмосфера – 8,5/10

  • Сервис – 8/10

  • Кухня – 7,5/10

  • Напитки - 8/10

  • Цены – 7/10

  • Общая оценка – 8/10

Ресторанный критик Смартпресс ресторан Малевич 14.jpgРесторан “Малевич”, веранда. Фото Смартпресс, 2025

Сюда точно стоит заглянуть ради эстетики, атмосферы и десерта. Но лучше – не на бранч, а на полноценный ужин. 

Автор: Ресторанный критик Smartpress.by, фото Смартпресс

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.