Чтобы правильно выбрать игристое для празднования Нового года сначала ответьте на вопрос: в какой момент вы его будете пить?
Рассмотрим четыре варианта, в которых вы:
- чокнитесь бокалами в полночь
- бросите в игристое пепел с сожженным желанием (чаще всего – еще несгоревшую бумагу)
- продемонстрируете гостям сабраж (изящное отрубание горлышка ножом)
- или же шампанское будет сопровождать вас всю новогоднюю ночь?
Ответили? Теперь короткий ликбез.
Какие бывают игристые вина и чем они отличаются?
Ваш вариант – "чокнуться бокалами в полночь"
Судя по всему, вы не любитель "газировки". Поэтому заморачиваться и тратиться не стоит. Для этого варианта выбирайте недорогое игристое: просекко, кава или даже советское шампанское, особенно если ваш новогодний стол – в стиле СССР. Но если ваши блюда достаточно изысканны, отдайте предпочтение просекко или креману.
Вариант – выпить бокал под бой курантов с сожженным листком с желанием
В этом случае отдайте предпочтение просекко. Вам и так придется нелегко – скорее всего, половина несгоревшей бумажки будет плавать в бокале. Поэтому лучше, если напиток пусть будет более фруктовый, сладкий. Да и газики у просекко послабее.
Вариант – продемонстрировать гостям сабраж
Название этого эффектного действа происходит от слова сабля, который гусары и прочие лихие головы отрубали горлышко бутылки с дорогим напитком. На самом деле провести сабраж может любой человек и при этом даже не пострадать. Важно соблюсти в точности все условия. Это:
- Использовать только вина, сделанные методом шампенуа: шампанское, креман, кава, франчакорта. Давление в бутылке шампанского достигает 6 атмосфер, скорость, с которой вылетает пробка – 400 км/ч. У просекко давление только 2,5 атмосферы и сабраж не получится. Про “Советское” вообще умолчим. Оно не подходит для сабража.
- Охладить бутылку до 6-8 градусов
- Держать ее под углом 45 градусов
- Легко, но уверенно срезающим движением ударить ножом по небольшому выступу на горлышке. Как это выглядит – смотрите в видео. Сабраж пытается сделать наш главред Юлия.
Если вы боитесь, что в бокал попадут осколки, вспомните про скорость, с которой вылетает пробка. Это 400 км/ч. Вместе с ней улетят и осколки.
Вариант – всё новогоднее застолье провести с игристым вином
Для такого варианта берите любое вино натурального вторичного брожения, а не искусственной карбонизации. От большого количества углекислого газа будет болеть голова (еще больше). Остальное зависит от меню новогоднего стола, ваших вкусов и кошелька.
Если вы гурман или просто гастрономический фрик, вам понравится дозаж зеро.
Наш винный эксперт – Юлия Кочубей
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.