В преддверии зимних праздников так и хочется чего-нибудь согревающего, подумали мы. И собрали для вас пять рецептов напитков, которые прекрасно подойдут как для прогулок на свежем воздухе, так и к новогоднему столу.
Глинтвейн
Классика всех рождественских ярмарок, в том числе – белорусских. Считается, что придумали глинтвейн древние римляне – чтобы было чем согреться между сражениями. А уже в Средние века рецепт распространился по Европе и закрепился в качестве традиционного зимнего напитка.
По канону, в основе глинтвейна – красное или белое вино, но существует и безалкогольная версия: на виноградном или вишневом соке. В качестве добавок используют пряности. Из обязательных – корица, мускатный орех, гвоздика и бадьян, также можно дополнить напиток ванилью, кардамоном и даже лавровым листом. Не лишним будет добавить сладости: используйте для этого сахар или мед. И, конечно, какой глинтвейн без фруктов? В классическом рецепте значится клементин (это гибрид разных цитрусовых), но можно взять апельсин, а также яблоко.
Как готовить? В кастрюльку добавьте подсластитель и предварительно очищенные фрукты. Включите средний огонь, дайте сахару или меду подтаять, после чего отправляйте к нему специи и небольшое количество вина или сока (так, чтобы оно покрыло фрукты). Помешивайте ингредиенты до кипения, после чего убавьте температуру и влейте оставшееся вино. Подогревайте напиток на плите еще 3-5 минут, а затем дайте ему немного настояться. Все, можно наслаждаться!
С чем сочетать? Глинтвейн хорош и соло – в морозную погоду, но если вы хотите подать его к столу, рекомендуем сделать это вместе с десертами – например, яблочным штруделем.
Чай масала
Традиционный индийский чай со специями и… молоком. Да-да, вы не ошиблись: именно за счет молока регулируется крепость напитка.
Как готовить? Если есть время, приготовить смесь можно самостоятельно. Для этого нужно взять черный чай (желательно – индийский Ассам: считается, что это один из самых качественных сортов), специи “теплой” группы – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, гвоздику, перец (черный, белый и розовый) и подсластитель (сахар или мед). Все это разогреваем в небольшой кастрюльке до кипения, после чего добавляем молоко в пропорции от 1:2 до 1:4 – исходя из желаемой крепости.
Еще один вариант – купить уже готовую смесь чая и специй, залить ее кипятком и потом разбавить молоком. Не так интересно, зато быстро.
С чем сочетать? Чай масала самодостаточен – и идеален для прогулки по зимнему лесу.
Пунш
Уверены, вы замечали: в американских фильмах про студентов постоянно фигурирует какой-то фруктовый напиток, который обязательно разливают по стаканчикам из огромного котла. Так вот, у этого напитка есть название – пунш. И это коктейль на основе сока и фруктов или ягод.
Как готовить? Пунш может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Вариаций у напитка – масса, но мы предлагаем вам попробовать рождественскую версию на основе клюквы. Рецепт простой: специи (уже знакомые нам корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон и мускатный орех) перемалываем скалкой и заворачиваем в марлевый “мешочек”. Отправляем его в кастрюльку вместе с клюквой (можно брать замороженную), апельсиновым
соком и цитрусовой цедрой и доводим до кипения. После чего достаем клюкву, перемалываем ее до состояния пюре, отправляем обратно – и томим на низком огне еще 10 минут. Перед подачей на стол напиток нужно процедить и добавить в него палочку корицы.
С чем сочетать? С традиционной рождественской уткой – либо подавать самостоятельно.
Смартпресс перезапустил праздничный чат-бот "Новогодний гид" в мессенджере Rakuten Viber. В нем есть всё необходимое для решения актуальных предновогодних вопросов: что подарить, в чем встречать, что приготовить и где отметить праздник так, чтобы приятных воспоминаний хватило надолго. Присоединиться к чат-боту можно по ссылке: "НОВОГОДНИЙ ГИД"
Горячий шоколад
Многие думают, что это напиток для сладкоежек, но как бы не так: по канону, он делается из натурального какао-порошка или горького шоколада, практически без добавления сахара.
Как готовить? Нагрейте на небольшом огне молоко (можно взять и сливки, если вас не пугает калорийность) и добавьте в него какао или кусочки шоколада. Помешивайте венчиком до получения однородной массы. Подавать напиток нужно горячим, а украсить его можно маршмеллоу или парой кристаллов крупной морской соли (очень необычно, попробуйте!).
С чем сочетать? Подавать горячий шоколад лучше в качестве десерта – особенно, если ваш внутренний кулинар в процессе приготовления не выдержал и добавил туда сахар.
Грог
Пожалуй, именно у этого напитка – самая нетривиальная история создания. Грог придумал адмирал Королевского флота Великобритании в качестве альтернативы рому, который моряки получали в качестве ежедневного довольствия. И который неизбежно приводил к нарушениям дисциплины. “Надо разбавить ром водой”, – подумал адмирал, и внезапно создал новый рецепт. Кстати, проблем с дисциплиной на кораблях больше не возникало – напиток-то слабоалкогольный.
Как готовить? Берем лимон (а лучше – два), выжимаем сок в кастрюльку и добавляем туда воду и ром в пропорции 1:2. Также можно добавить немного сахара или меда. Доводим напиток до кипения – все, грог готов!
С чем сочетать? Как и глинтвейн, грог лучше всего сочетается именно с десертами. Кусочек пирога с пряностями станет для него отличной гастрономической парой.
Автор: Анастасия Величко, фото: pexels.com
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.