Говорят, однажды великий скрипач и композитор Никколо Паганини сыграл свою сонату всего на одной струне. И сделал это настолько виртуозно, что никто из слушателей не заметил подвоха. А можно ли так же виртуозно приготовить суп из… концентрата? Запаслись новинками от бренда “Лапшуха” компании “Пряный Дом” – и выяснили. Спойлер: получилось лучше, чем в ресторане.
Так выглядит готовый том ям
“Стоять лишний час у плиты необязательно”
За шеф-повара сегодня – журналист и директор Smartpress Вячеслав Зенькович. Он верит в успех нашей затеи – и делится историей из жизни.– Как-то я был в гостях, и хозяйка дома приготовила суп. Присутствующие съели его за раз – настолько это было вкусно, еще и добавку просили. Думаю: интересно, что за такой интересный рецепт? А потом захожу на кухню – и вижу “страшную” картину: на столе лежит ничто иное, как упаковка от “искусственных” супов – концентратов и бульонных кубиков.
Директор Smartpress Вячеслав Зенькович. Сегодня он за шеф-повара
Вячеслав отмечает, что не раз встречал такой подход к приготовлению первых блюд за границей.
– Особенно это распространено в Южной Азии: там повара регулярно используют в качестве основы концентраты или замороженные (а не с пылу, с жару) бульоны.
“Этот суп – типичный “суп крестьянина”
Окей, “в теории мы миллионеры”, а что на практике? Чтобы выяснить это, начинаем готовить. Из всех представленных в линейке вариантов – “Домашний”, “Сырный”, “Фо Бо” и “Том Ям” – выбираем последний: он острый, а именно такие обожает наш повар.
Супы от “Лапшухи”. В линейке 4 варианта: “Домашний”, “Сырный”, “Фо Бо” и “Том Ям”
Для приготовления нам понадобятся:
-
одна крупная луковица,
-
сезонные грибы (200-300 г),
-
свежий перец – 1-2 шт,
-
мидии очищенные (200 г),
-
креветки коктейльные очищенные (200-300 г),
-
креветки крупные в панцире – 150 г,
-
отварные яйца – 2 шт,
-
лимон – 1 шт,
-
концентрат “Том Ям” от “Лапшухи” – 1 пакет,
-
специи, чеснок, зелень и острые перцы – по вкусу.
Начинаем с приготовления зажарки. Для этого мелко нарезаем лук и отправляем его томиться до золотистой корочки на сковороду.

– Кстати, зажарка – это ведь основа и для борща, так что они с том ямом родственники, – шутит Вячеслав. И отправляет на сковороду – к уже подрумянившемуся луку – предварительно нашинкованные грибы. – Можно использовать любые сезонные, но я решил взять шампиньоны – они на прилавках есть всегда.

Следующий этап – добавить свежий перец. Вячеслав рекомендует брать не классический болгарский, а длинный сладкий – эта сладость, говорит он, очень комплиментарна нашему супу.
Дальше на сковороду отправляются чилийские мидии и салатные креветки – какой том ям без морепродуктов? А за ними – крупные креветки в панцирях. Интересуемся, зачем нам такие в супе.
– Я считаю, что еда должна быть эстетичной, – аргументирует свой выбор Вячеслав. – И вызывать положительные эмоции.
Для того, чтобы повысить градус остроты, наш шеф-повар добавляет немного молотого перца. Другие специи он не использует – говорит, все уже есть в концентрате. Также в ход идет сок четвертинки лимона – вместо лемонграсса, который используют тайцы.
В зажарку обязательно добавить что-то с кислинкой – например, сок лимона
Лучше, чем в ресторане?
Зажарка готова, время разбираться с концентратом! Изучаем упаковку. Инструкция предельно простая: производитель предлагает разбавить содержимое пакета водой, тщательно размешать и довести до кипения. Кстати, хватить такой упаковки должно на 4 порции.

К кипящему бульону добавляем нашу зажарку – и накрываем крышкой. Уменьшаем температуру, оставляем суп на плите еще минут пять. Все, том ям готов!
– Почти готов. Я рекомендую еще добавить немного натертого чеснока, зелень – у меня это кинза и петрушка, а также нарезанные острые перцы – чили и халапеньо. Без острого, как по мне, азиатскую кухню не прочувствовать и не понять, – комментирует Вячеслав. – И вот в таком виде мы оставляем суп еще на пару минут – уже без “подогрева”, пусть просто потомится с травами.
Том ям почти готов
– Еще лет 40 назад концентрированные супы считались “студенческой едой”. Но и бананы тогда были роскошью. Времена меняются, и я считаю, что сейчас самое время для экспериментов, – резюмирует Вячеслав.
Текст: Анастасия Величко, фото: Смартпресс
*Партнерский материал