В этот раз, как и в прошлые годы, организаторы форума IGF открывали сбор предложений от всех желающих для формирования программы. Собранные темы глобально разделились на два направления, которые стали основой Belarus IGF-2023. Это особенности формирования информационной повестки и кибербезопасность.
"Другими словами, вопрос доверия сейчас стоит намного острее, чем, например, интерес к технологиям будущего" – отметил, комментируя повестку форума, Сергей Повалишев, генеральный директор компании ООО "Надежные программы" (бренд hoster.by), выступившей организатором форума.
Почему решили вернуть форум три года спустя, именно сейчас? "Можно ждать, пока интернет самостоятельно перейдет на новый уровень развития, чудесным образом разрешится вопрос набирающей обороты киберпреступности, интернет-магазины разберутся, что делать с персональными данными по текущему законодательству. Но мы решили "делать что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть". Эти слова Франклина Рузвельта правильны в любой ситуации. Для любых обсуждений лучшее время — это сейчас", — заметил Сергей Повалишев.
Генеральный директор компании ООО "Надежные программы" Сергей Повалишев
Фейки и нейросети
"Изменения" — это ключевое слово применительно медиа-сферы Беларуси последних лет, считает доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Александр Градюшко.
Ведущий специалист редакции мультимедийных проектов БЕЛТА Антонина Болоболова, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Александр Градюшко, главный редактор портала Tochka.by Павел Тухто, сооснователь, соучредитель "Пробизнес Медиа" Дмитрий Альфер.
"За последние несколько лет медийное пространство, журналистика кардинально поменялась. Если раньше на форуме мы рассматривали вопрос только СМИ, то сегодня это уже и социальные сети, и интернет-ресурсы которые СМИ не являются", — констатировал он. Среди основных трендов — изменение творческого процесса. “Время реагирования на какое-то событие сократилось с нескольких часов, а то и дней, до всего нескольких минут. Меняются способы подачи контента, каналы дистрибуции, язык медиа”, — отметил Градюшко. Ну а у журналистов верификация информации становится одной из ключевых задач.
"То, что мы сейчас говорим о засилье фейков, это результат усиления напряженности, политического и военного противостояния в мире. Их стало больше — и международных, и внутриполитических. Но это было, есть и будет. Фейки, хотим мы того или не хотим, становятся нашей обыденностью", — заметил директор медиапортала Smartpress.by Вячеслав Зенькович.
Директор медиапортала Smartpress.by Вячеслав Зенькович.
Бороться с ними, как констатировали спикеры медиа-секции, бесполезно. Нужно использовать надежные источники, смотреть первоисточник и критично оценивать информацию. "Медиаграмотности нужно учить детей, начиная с первого класса школы и заканчивая университетом", — считает Александр Градюшко.
Какие фейки становятся для страны реальной угрозой? Политические и финансовые. Хотя, как раз в сфере финансов в Беларуси их не много, отмечают эксперты. "Белорусская аудитория не сильно верит хайпующим, сенсационным новостям. Если люди, связанные с экономикой и бизнесом, видят какую-то резко негативную новость, они идут на проверенные ресурсы. У нас публика более вдумчивая и осознанная", — заметил соучредитель "Пробизнес Медиа" Дмитрий Альфер.
"Не столько вдумчивая, сколько пуганая", — добавил Вячеслав Зенькович.
А вот нейросети могут помочь в работе, но профессиональных журналистов не заменят. "Нейросети уничтожат копирайтеров, потому что ИИ уже способен делать качественные материалы, не основанные на каком-то оперативном поводе. Но новостная журналистика не может быть заменена ИИ. Искусственный интеллект не способен сам по себе создавать новости. И ни в одной стране мира, при любом режиме, никогда искусственному интеллекту не будет доверено формировать новостную повестку. В любом случае это будет делать человек", — убежден Вячеслав Зенькович.
Другие угрозы
Кибербуллинг сегодня требует серьезного внимания, констатировал в ходе панельной дискуссии первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач.
"Уязвимость и незащищенность персональных данных. Несмотря на прогресс в области кибербезопасности, все чаще возникают случаи утечки данных и хакерских атак, что создает определенные риски для граждан", — продолжил он.
Первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач, представитель Национального центра обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты Евгений Липлянин, генеральный директор ООО “Белорусские облачные технологии” (beCloud) Олег Седельник.
Ему вторил представитель Национального центра обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты Евгений Липлянин. "Ситуация очень тяжелая", — подтвердил он, и заметил, что во время этой дискуссии в национальном сегменте интернета произошло несколько серьезных инцидентов.
"Угрозы фрагментации интернета, потеря доверия между игроками, частично обусловленная геополитикой. Катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в странах постсоветского пространства", — добавил к перечню проблем директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.
Еще одна угроза — попытки создания альтернативных систем адресации, например, на базе блокчейна. "В самом развитии этой технологии нет ничего плохого, вопрос в ее потенциальном преступном использовании, например, для фишинга", — констатировал старший менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Михаил Анисимов.
Со стабильностью и устойчивостью инфраструктуры в мире тоже все сложно. В частности, нехватка либо вообще отсутствие в некоторых странах корневых серверов DNS, с которых фактически начинается обработка большей части тех запросов, которые отправляют пользователи. "И это создает большую угрозу, так как в случае нарушения связанности страна может оказаться в ситуации, когда невозможно открыть даже локальные сайты", — добавил Анисимов.
Белорусские тренды
Одним из главных трендов последних лет стало увеличение числа подключенных пользователей, рассказал Павел Ткач. "Беларусь по уровню проникновения волоконно-оптических сетей в домохозяйствах занимает одно из лидирующих мест в Европе", — отметил он.
Первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач
По его данным, количество пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет, то есть людей, которые пользуются сотовым телефоном для выхода в сеть, уже превышает количество населения Беларуси. Это означает, что у некоторых людей уже больше, чем одна сим-карта, с помощью которой они заходят в интернет.
Выросло и потребление трафика — в 10 раз за последние пять лет, что является серьезной нагрузкой на сети.
Когда в Беларуси появится 5G?
А вот это вопрос еще дискуссионный.
"Мы понимаем все преимущества, которые дает сеть 5G, но очевидно, что в текущих условиях, в том числе санкционной политики в отношении Беларуси, официально поставить оборудование с полной поддержкой очень сложно. К решению данного вопроса нужно подойти взвешенно, — отметил Ткач. — Мы заинтересованы, анализируем, и думаю, что в ближайшее время выберем оптимальное решение".
Генеральный директор ООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud) Олег Седельник обратил внимание на другой аспект проблемы 5G. "На примере других стран мы видим, что 5G это не волшебная палочка, которая позволяет обеспечить какой-то взрывной рост технологий либо генерации контента. К сожалению, пока есть серьезные разочарования, так как нет четкого сценария применения 5G, и темпы его развития снижаются", — сказал он. Еще один вопрос, продолжил Седельник, готовы ли белорусы платить более высокую абонплату за связь 5G для того, чтобы просто "посмотреть на планшете Youtube?".