Нейросети уже стали частью нашей жизни – хотим мы этого или нет. Они определяют, выдавать ли вам кредит, подбирают рекламу, которую вы видите в соцсетях, создают постеры к фильмам… Недавно Сбер предложил пользователям обновленную версию нейросети Kandinsky 2.1, генерирующей картинки по текстовым запросам. Обсудили с директором департамента маркетинга и PR Сбер Банка (Беларусь) Евгенией Кильпеляйнен возможности "Кандинского", сферу использования и новую этику, связанную с нейросетями.
Важно! Редакция не может гарантировать, что ответы Евгении не были сгенерированы при помощи одной из популярных текстовых нейросетей :)
Евгения Кильпеляйнен
"Кандинский" знает почти всё – кроме белорусского языка
Первую версию нейросети под названием Kandinsky 2.0 Сбер запустил еще летом 2022 года. А в начале апреля 2023-го представил новую версию – Kandinsky 2.1. Обновленную модель улучшили, обучили на 170 миллионах связок "текст-изображение". Теперь "Кандинский" учитывает 3,3 миллиарда параметров.
- Работать с "Кандинским" можно разными способами: на сайте fusionbrain.ai (там самый большой выбор стилей, более 20-ти), в телеграм-канале (доступны 4 режима работы: генерация изображения по тексту, смешивание изображений, вариации изображений и дорисовка), а также в голосовом помощнике "Салют" от Сбера (в Беларуси он недоступен). Главное отличие этой нейросети от уже существующих – она распознает более ста языков, включая, естественно русский, - рассказывает Евгения Кильпеляйнен.
Сразу же пробуем протестировать нейросеть на знание белорусского языка. Предлагаем "Кандинскому" создать картинку по слову "Хмарачос", а также по слову "Журавiны". Похоже, белорусского языка он все-таки не знает. Или же весьма оригинально его интерпретирует. На первом из двух фото выше – "хмарачос" в стиле "киберпанк", на втором – "журавiны" (скорее – герой-Журавин).
- Если искусственный интеллект не распознает какое-то выражение или слово, он пытается подобрать что-то, на его взгляд, ассоциативное. Как ребенок, которому предложили на основе его опыта догадаться о значении, а затем нарисовать незнакомое ему понятие, - объясняет Евгения.
Кстати, только за первые два дня работы "Кандинского" он получил более миллиона запросов. Знаете какие были самые популярные? "Котик", "Космос" и "Счастье".
Вот так выглядит "счастье" в стилях "Мультфильм" и "Советский мультфильм".
Как можно использовать нейросеть?
После своего запуска нейросеть Kandinsky 2.1 достигла двух миллионов уникальных пользователей за 6 дней и стала самым быстрорастущим сервисом в мире. В большинстве случаев генерация картинок проводилась для развлечения – пользователи изучали новинку. Однако развлекательная функция – далеко не самая важная, уверена Евгения Кильпеляйнен.
- В дальнейшем начнется серьезная работа. Мы в Сбере уже ее ведем. Смешивание изображений, создание картинок по текстовому запросу – это великолепный сервис для маркетинга. И мы активно используем это в рекламе. Например, для таргетированной рекламы в интернете нам требуется 10 похожих баннеров для одного и того же продукта. При правильном запросе нейросеть справится с этим за минуты. Это оптимизация рутинной работы дизайнера; к тому же, если АВ тесты покажут, что баннеры не цепляют аудиторию, так же быстро их можно заменить на новые, - рассказывает собеседница.
То же самое, по ее словам, касается и генерации логотипов. Грамотный запрос – и нейросеть предложит несколько вариантов, которые уже будет дорабатывать дизайнер.
– Таким образом, речь идет уже о генерации идей, а не просто изображений, - подчеркивает Евгения.
Еще одна возможная сфера использования нейросети – это иллюстрирование книг.
- Я родилась в Карелии и росла на карельском эпосе “Калевала”. Мы не знали, как должны выглядеть герои эпоса и каждый представлял их по-своему. Сейчас я сгенерировала их изображения с помощью "Кандинского" - и получилось очень круто, - рассказывает Евгения.
Сгенерированное "Кандинским" изображение кузнеца Илмаринена – одного из героев "Калевалы".
А вот так "Кандинский" видит короля Стаха – героя повести Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха"
Есть и другие варианты для использования возможностей нейросети. Например, для создания корпоративного мерча. Или украшения различных пространств – как корпоративных, так и домашних. Евгения Кильпеляйнен рассказывает, как создала постер со своим любимым бульдогом в стиле Пикассо. И никаких проблем с авторскими правами!
Наконец, нейросеть может пригодиться в образовании. Более того, она серьезно поможет наладить образовательный процесс.
- Сейчас идет процесс популяризации науки и изменения подходов к образованию – о сложных вещах рассказываем простым языком. Но иллюстративный материал зачастую остается скучным и сложным, таким же, как и 30-50 лет назад! И когда аудитория видит условную инфузорию-туфельку в виде иллюстрации из древнего учебника, она начинает зевать. Нейросеть быстро учится и при правильном запросе позволяет генерировать визуалы научных открытий. И опять же – без нарушения авторских прав, - объясняет собеседница.
Инструмент, который зависит только от людей
Можно ли использовать нейросети для целей, идущих вразрез с общественной моралью. Например, пропаганды насилия или распространения порно. В этом случае представитель Сбера призывает не забывать, что нейросети – всего лишь инструмент, управляют которым люди.
"Криштиану Роналду и Лионель Месси играют за сборную Беларуси по хоккею"
- В любую нейросеть вшиты фильтры, которые ограничивают спектр изображений для генерации. Вероятно, частично обойти их возможно – если кто-то поставит перед собой такую цель. Но ответственность за такого рода изображения не должна нести компания, разработавшая нейросеть, а пользователь, создавший с ее помощью нечто противозаконное или аморальное. Ведь даже обычная палка в одних руках это орудие труда, а в других – оружие, - объясняет Евгения Кильпеляйнен.
Что же касается создателей нейросетей, то у них – свои запреты и требования к этичности. Например, в России разработан Кодекс этики в сфере ИИ, к которому присоединились крупнейшие технологические компании, включая Сбер.
- Белорусский Сбер Банк также присоединился к этому кодексу. Информацию о нем можно найти на официальном сайте банка. Когда нейросети начнут широко использоваться в работе и бизнесе, уверена, появятся документы, которые будут регулировать этот аспект на законодательном уровне, - считает собеседница.
Изображение, сгенерированное Kandinsky 2.1 в стиле "Киберпанк" по запросу "Человечество через 100 лет"
А как же письмо-предупреждение Илона Маска, Стива Возняка и еще сотен экспертов о том, что человечество из-за нейросетей может утратить контроль над цивилизацией? И призывом свернуть работу над нейросетями "до выяснения"?
- Илон Маск, как один из первых разработчиков ИИ, активно использующий искусственный интеллект в своей продукции, просто не мог не предупредить о возможных последствиях. Но, в любом случае, речь идет не о "восстании машин", а о способах их использования. И пусть письмо получилось чересчур алармистским, кому, как не Маску и Возняку призывать человечество задуматься, как использовать ИИ во благо человечества, и предотвратить возможность нанесения вреда людям? Подобные обсуждения и размышления всегда возникали во время технологических революций, - объясняет Евгения Кильпеляйнен.
Смогут ли нейросети полностью заменить людей? Конечно же, нет. Люди по-прежнему будут заниматься науками. Они будут управлять нейросетями – ставить перед ними задачи и сводить в единые концепции результаты их работы. А еще общаться друг с другом и обеспечивать возможность этого общения. Ведь мы, по словам Евгении Кильпеляйнен, пока не готовы отказаться от человеческого общества в пользу ИИ. Людям по-прежнему интереснее взаимодействовать с живыми собеседниками, а не с роботами. И мы все еще доверяем живым существам куда больше, чем виртуальным.
*Партнерский материал