Занятые земными делами, мы мало обращаем внимания на космос. Между тем, сейчас в самом разгаре "Лунная гонка 2.0". Как минимум три государства (США, Китай и Россия) стремятся как можно быстрее покорить спутник Земли и сполна воспользоваться его богатствами. Разбираемся, что происходит и зачем им это надо.

Лунная гонка 2.0 1.jpg

Что ценного на Луне?

Вновь пробудившийся интерес человечества к единственному естественному спутнику Земли обусловлен, в первую очередь, меркантильными целями. В этом - отличие от первой лунной гонки, когда речь шла об исследованиях и идеологии.

На Луне – большие залежи редкоземельных металлов. Тех самых, которые используются в электронике, включая смартфоны. На Земле 90% обнаруженных залежей этих металлов контролирует Китай.

Кроме того, на Луне обнаружили лунные мериллиты – минералы, которых на Земле нет. Всего пока известно 6 видов таких минералов. Последний из них был найден китайцами в грунте, доставленном на Землю их спутником и назван "Камень Чанъэ". Потенциально он может быть источником энергии.

Лунная гонка 2.0 2.jpg

Также в лунном грунте обнаружен редкий для Земли изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. Его стоимость составляет около $5 млрд за тонну. Почему так дорого? Потому что 25 тонн гелия-3 будет достаточно для годового обеспечения Земли электроэнергией. При этом он не радиоактивен. Минимальные запасы гелия-3 на Луне оцениваются в 500 тыс. тонн в то время, как на нашей планете годовая добыча составляет несколько десятков граммов.

Добыча полезных ископаемых и другие претензии на объекты в космосе считались запрещенными второй статьей договора ООН о космосе 1967 года, в которой говорится, что космическое пространство нельзя оккупировать или установить над ним суверенитет. Но тревожный звоночек прозвучал уже в 1979 году, когда ни одна космическая держава не подписала соглашение ООН "О деятельности государств на Луне". Документом планировалось установить контроль ООН над частными коммерческими претензиями на космические ресурсы.

Лунная гонка 2.0 3.jpg

А в 2015 году Конгресс США наделил граждан США правом владеть любыми материалами, которые они добыли в космосе. Это открыло двери для коммерческого освоения космоса и роста интереса к ресурсам Луны.

Лунная гонка 2.0 4.jpg

Луна также интересна и как своеобразный "аэродром подскока" для освоения дальнего космоса. Кометный лед, обнаруженный на спутнике, может служить ракетным топливом. А запускать космические корабли с лунной поверхности, в теории, намного проще и значительно менее энергозатратно, чем с Земли: сила гравитации значительно ниже (всего 17% от земной) и отсутствует атмосфера.

Но ресурсы Луны манят, конечно, намного сильнее, чем дальний космос.

"Аполлон" против "Луны": кратко вспоминаем первую лунную гонку

Прежде, чем перейти к “Лунной гонке 2.0”, давайте вспомним основные вехи “лунной классики”. Практически сразу же после того, как стали возможны космические полеты, человечество обратило внимание на Луну. СССР и США устроили настоящую лунную гонку, которая продолжалась 17 лет – с 1959 по 1976 годы.

СССР был первым: в 1959 году к спутнику были отправлены сразу три автоматические межпланетные станции (на самом деле – зонды), незамысловато названные "Луна-1", "Луна-2" и "Луна-3". "Луна-1" пролетела мимо, "Луна-2" врезалась в спутник со скоростью 3,3 км в секунду. А "Луна-3" впервые в истории сделала снимок обратной стороны естественного спутника Земли.

Лунная гонка 2.0 5.jpg

Первый в мире планетоход "Луноход-1" (на фото). Работал одиннадцать лунных дней (302 земных суток), проехал 10 540 м. Луноход имел две скорости движения, 0,8 и 2,0 км/ч, позволяющих двигаться вперёд и назад. Масса - 756 кг, длина с полностью открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина в верхней части — 2,15 м, ширина по колесам — 1,60 м, высота — 1,92 м.

Всего вплоть до 1976 года СССР совершил 33 запуска космических аппаратов к Луне – 16 удачных и 17 – неудачных. В том числе и с "пассажирами": на поверхность спутника в 1970 году был доставлен "Луноход-1", проработавший 10 месяцев, а в 1973- - "Луноход-2" (перегрелся и вышел из строя через 4,5 месяцев).

В 1977 году лунная программа СССР была свернута – отменили даже миссию "Луна-34" с "Луноходом-3" на борту.

Лунная гонка 2.0 6.jpg

Лунная программа США стартовала вслед за советской и называлась "проект Аполлон", который существовал с 1961 по 1975-й год. Ее целью была высадка человека на Луну, что американцам и удалось реализовать в 1969 году (по мнению сторонников теории лунного заговора – это неточно). Всего с 1969 по 1972 год было совершено 6 высадок на Луну. Однако в начале 1970-х НАСА существенно сократило финансирование программы, а в 1975-м и вовсе остановило ее. С одной стороны – цель достигнута, с другой – полеты на Луну были очень дорогостоящими. Окончательная стоимость программы "Аполлон" оценивалась в приблизительно $136 млрд по курсу 2005 года.

Лунная гонка 2.0 7.jpg

Lunar Roving Vehicle (LRV) (на фото) – первый луномобиль, доставленный на Луну с экспедицией "Аполлон-15". Разработчиком и генеральным подрядчиком выступала корпорация Boeing, проектирование колес поручили концерну General Motors. Снаряженная масса "луномобиля" – 210 кг, а грузоподъемность в условиях лунной силы тяжести – почти полтонны. Заявленная максимальная скорость составляла 13 км/ч, однако астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк смогли разогнать LRV до 18 км/ч.

После 1976 года Луна была практически позабыта. Изредка к ней запускались исследовательские зонды, однако без больших амбиций. Например, в 1990 году окрестности спутника посетила японская автоматическая станция Hiten.

Китай выходит в лидеры

Пока участники первой лунной гонки – СССР (Россия) и США – сосредоточились на земных делах, интерес к Луне проснулся у Китая. КНР пропустила первый этап освоения спутника Земли ввиду отсутствия у страны космических технологий в 1960-70-е, но намерена взять реванш сейчас.

Лунная гонка 2.0 8.jpg

Китай начал свою лунную программу под названием "Чанъэ" (богиня Луны в китайской мифологии) еще в 2004 году и добился неплохих результатов – сегодня он уже повторил практически все достижения СССР и США полувековой давности. За исключением высадки на Луну. Космическая станция "Чанъэ-1" вышла на лунную орбиту в 2007-м году, в 2013-м "Чанъэ-3" совершил посадку на Луну и доставил туда китайский луноход "Юйту" - он стал первым после советского "Лунохода-2". В 2020-м станция "Чанъэ-5" доставила на Землю образцы лунного грунта.

Лунная гонка 2.0 9.jpg

Следующий этап китайской лунной программы – создание до 2030 года роботизированной научной станции на Южном полюсе Луны. Не исключено, что это будет международный проект (совместно с Россией). Высадка тайконавтов (так в Китае называют космонавтов) на Луну планируется после 2030 года. Также речь идет о совместном с Россией строительстве Международной лунной станции.

США: проект "Артемида"

В середине 2010-х Россия и США поняли, что Китай уже обошел их в освоении спутника Земли. И дальнейшее промедление может окончится тем, что при следующей высадке на Луне американцев или россиян могут встретить дружным "Нихао!" полмиллиона китайцев.

Лунная гонка 2.0 10.jpg

В результате в 2017 году США объявили о новом лунном проекте под названием "Артемида" стоимостью около $35 млрд. Несмотря на то, что речь идет о проекте НАСА, его расширили до международного – партнерами стали Европейское, Японское и Канадское космические агентства, а затем к нему присоединились еще 18 стран, включая Люксембург, Польшу, Украину и Колумбию.

В рамках проекта планируется 10 полетов к Луне (первый уже состоялся), а также создание обитаемой международной окололунной станции Lunar Gateway, которая, в перспективе, может стать станцией пересадки астронавтов при полетах в дальний космос. Согласно планам, окололунная станция должна заработать уже в 2024 году, высадка астронавтов на Луну состоится в 2025-м, а "заселение" Lunar Gateway – в 2027-м.

Лунная гонка 2.0 11.jpg

А в 2028 году НАСА собирается создать вблизи Южного полюса Луны Lunar Surface Assetпервую обитаемую лунную базу, на которой людям будут помогать исследовательские мини-роботы и тяжелый луноход VIPER.

А в рамках последней миссии под названием Artemis-10 в 2033 году планируется высадка астронавтов на Луну с их длительным там пребыванием. То есть, по сути, создание лунной базы-аванпоста состоится уже через 10 лет! Такая скорость, надеются в США, позволит обогнать Китай (и Россию) в вопросе колонизации спутника.

Россия: вместе с Китаем

Российская концепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса. Она предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года. В последние годы Россия делает ставку на сотрудничество с Китаем в плане освоения Луны.

Лунная гонка 2.0 12.jpg

Первый этап – "Вылазка" - предполагает запуск до 2030 года пяти непилотируемых космических аппаратов на Луну. Начинать нумерацию межпланетных станций заново не стали, поэтому все они носят название "Луна" с индексом от 25 до 29. Планируется, что миссия "Луна-29" доставит на спутник луноход в 2029 году.

Второй этап под названием "Форпост" начнется в 2028 году. В его рамках Россия собирается начать строительство лунной базы. Это будет совместный проект с Китаем – межправительственное соглашение о создании Международной научной лунной станции было подписано в мае 2022 года. Первая высадка российских космонавтов на Луну запланирована на 2031 год.

Лунная гонка 2.0 13.jpg

Третий этап имеет название "База" и начнется уже в районе 2036 года. Планируется, что к этому времени уже будет построена постоянно обитаемая лунная база с элементами астрономической обсерватории.

Таким образом, спустя почти 50 лет после сворачивания лунных программ СССР и США, спутник Земли снова стал желанной целью. Вот только кому достанется этот "приз" - вопрос открытый.


Получать все новости оперативно в Telegram.