2 марта Алексей Тростинецкий отпраздновал 39-й день рождения, но выступающий за "Гродно-93" баскетболист по-прежнему в хорошей форме. Достаточно вспомнить, что в ноябре прошлого года его признали лучшим форвардом "финала четырех" Кубка Беларуси, в решающем матче которого гродненцы одолели бывший клуб Тростинецкого "Минск". За плечами Алексея долгая и богатая на трофеи карьера – 17 титулов чемпиона и 15 побед в Кубке Беларуси. В интервью Смартпресс он вспомнил основные карьерные вехи и рассказал, почему не спешит завершать карьеру.
Вслед за Кубком – золото чемпионата?
В регулярном чемпионате страны команда Тростинецкого лидирует, опережая всех конкурентов – в том числе и "Минск", который под разными названиями (вспомним знаменитые "Цмокi") не отдает никому титул уже много лет. В любом случае все решится в плей-офф, и Алексей надеется, что его команде по силам впервые с 2004 года завоевать золото.
– Считаю, мы делаем всё, что можем, отдаем борьбе все силы. Выиграли Кубок Беларуси – "Гродно" не удавалось завоевать его 17 лет. Сейчас наступает время самых интересных сражений в чемпионате, и надеемся завершить сезон на хорошей ноте. Верю, что если все будем делать правильно, новые успехи не за горами.
Алексей Тростинецкий. Фото bbf.by
Уже упомянутый "финал четырех" Кубка страны – приятное воспоминание для Тростинецкого. В решающем матче "Гродно-93" обыграл "Минск" со счетом 80:62, а выступающий на позиции легкого форварда Алексей записал в актив дабл-дабл, набрав 13 очков и сделав 12 подборов.
– Индивидуальные достижения всегда приятны, но в первую очередь важен результат команды. Мы выиграли престижный трофей для города, и это классно. Конечно, матчи с "Минском" всегда особенные, совсем другой настрой. Тем более, в прошлом году к нам в команду пришел Даниил Борисевич, который тоже раньше выступал за столичный клуб. В полуфинале с "Рубоном" пришлось нелегко, но и "Минск" столкнулся с сопротивлением "Борисфена". Так что знали, что в финале просто не будет. Однако настраивались на победу – отступать было некуда. В итоге продемонстрировали лучший на тот день баскетбол и завоевали титул.
"Сейчас в Гродно всё устраивает”
Родившийся в столице Тростинецкий в юности выступал за столичный РШВСМ, затем за "Виталюр", но основную часть карьеры провел в "Минске". В составе "Виталюра" и "Минска" он рекордные 17 раз становился чемпионом Беларуси, но в 2023-м перебрался в Гродно, к которому тоже уже привык.
– В принципе, у меня было предложение остаться в "Минске". Но поступило приглашение из Гродно, после чего посовещался с супругой и решил сменить обстановку. Конечно, Минск – это родной город, дом, всегда рад туда приезжать. Но сейчас меня всё устраивает и в Гродно, здесь очень красиво. Любимое место? Не могу сказать, что много хожу по различным заведениям. Но выделю туристический комплекс "Коробчицы" – это за городом, там агроусадьба и зоопарк.
При этом Алексей в Гродно живет в основном один – жена Ирина и сын Роман бывают лишь наездами. Ведь 15-летний Роман учится в столице в школе, а ещё занимается баскетболом, играет в НБЛ (Непрофессиональной баскетбольной лиге) за команду "Mr.Magic junior". Раньше Тростинецкий-младший предпочитал плавание, однако затем решил пройти по стопам отца. Алексей, похоже, выбором сына доволен, хотя и утверждает, что "работы еще непочатый край".
Сын Алексея Тростинецкого Роман тоже играет в баскетбол. Фото из личного архива героя публикации
По стопам родителей
Сам же игрок “Гродно-93" вырос в районе столичного бульвара Шевченко, а баскетболом занялся в 7 или 8 лет.
– Помню, как мама отвела меня в секцию в районе Немиги. Тренером у нас был Михаил Аркадьевич Фейман, а занимались вместе с Максимом Шустовым, который потом тоже стал известным баскетболистом. В обычной же школе учился чуть выше среднего. Из-за тренировок меня часто освобождали от занятий, так что большую часть учебы, можно сказать, пропустил.
Тростинецкий говорит, что даже не знает, кем мог бы стать, если не баскетбол. В его семье этот вид спорта был всегда в почете – и отец, и мама тоже играли, причем мама на более высоком уровне – она даже попробовала легионерского хлеба в Румынии.
Два года в России
Сам Алексей какое-то время тоже выступал за границей. В Европу, по словам баскетболиста, его не звали, а вот цвета российской "Рязани" он защищал в 2014-16 годах и, в общем-то, вспоминает о том времени с удовольствием – хотя поначалу на новом месте не всё было гладко.
– Первые полгода пришлось тяжело. Чтобы понять Россию, надо там родиться – очень большие расстояния, дальние перелеты, смена часовых поясов. Да и баскетбол другой. Но постепенно привык, адаптировался. Благо, люди там доброжелательные. И когда "Рязань" предложила остаться на второй сезон, согласился. Однако еще через год у клуба начались финансовые проблемы, и пришлось уйти.
Покинув Россию, Тростинецкий вернулся в "Цмокi-Минск", цвета которых защищал еще 7 лет. В 2022-м, как известно, этот клуб стал просто "Минском". Наш герой относится к ребрендингу философски.
– Как говорится, всё течет, всё меняется. Были "Цмокi", теперь "Минск", но по сути это тот же клуб. Название "Цмокi" придумал и внедрил Александр Куль – надо отдать ему должное. А завтра, может, будет что-то другое.
Алексей Тростинецкий в форме “Минска”. Фото: Единая лига ВТБ
"Сборная – это позитив"
В ходе карьеры Тростинецкого нередко вызывали и в сборную Беларуси. Особых успехов национальная команда достичь не смогла, тем не менее, баскетболист с удовольствием вспоминает проведенное в ней время.
– Сборная – это неизменно положительные эмоции. Ребята приезжали из разных стран и чемпионатов, общались. Чувствовалось, что ребята соскучились по дому, и атмосфера в команде была очень позитивная.
Особых сожалений по поводу своей карьеры у Алексея нет – в целом он доволен, как всё сложилось, тем более что удавалось обходиться без серьезных травм. Возможно, это и помогло ему доиграть до 39 лет, хотя у самого баскетболиста есть и другое объяснение.
– Думаю, если ты отдаешься делу на 100%, сверху за тобой следят и не дают упасть. Я вообще человек верующий…
Алексей Тростинецкий с супругой Ириной. Фото из личного архива героя публикации
"Играю, пока могу принести пользу"
А главное хобби у Тростинецкого – рыбалка.
– Люблю выехать куда-то, чтобы вообще никто не трогал и не беспокоил. Только ты и удочка. У нас в "Гродно-93" тренер Юрий Черняк – тоже заядлый рыбак. У нас с ним пока не получилось выбраться вместе, но, надеюсь, как-нибудь на выходных это удастся.
Алексей не только любит играть в баскетбол, но и охотно смотрит матчи – Лигу ВТБ, Евролигу, матчи с учаcтием его бывшего партнера по "Минску" Максима Салаша, выступающего сейчас за французский "Бург". Любимого баскетболиста сейчас Тростинецкий назвать затрудняется, а вот в его юности таковым был легендарный Майкл Джордан.
Алексей Тростинецкий. Фото bbf.by
39 лет – почтенный для спортсмена возраст, и нашего героя нередко спрашивают, долго ли он еще планирует выступать. Но Тростинецкий на пенсию не спешит.
– Пока могу приносить клубу пользу, продолжаю играть. Я востребован, так почему же не заниматься любимым делом? Но не могу сейчас однозначно сказать, буду ли выступать в следующем сезоне. Пока надо успешно завершить нынешний. Конечно, однажды придется вешать кроссовки на гвоздь, и я уже задумываюсь о будущем. Надо, чтобы моя послеигровая деятельность устраивала не только меня, но и семью. Может, это будет какой-то бизнес, а может, войду в тренерский штаб какой-то команды…
Автор: Сергей Николаев
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.