Старту женского чемпионата Беларуси по гандболу по традиции предшествовал спор за Суперкубок страны, который завершился в пользу БНТУ-БелАЗ. Таким образом, столичный клуб в течение 2024 года выиграл все национальные трофеи – вдобавок к Суперкубку еще и Кубок вместе с золотом национального чемпионата. В студии Смартпресс главный тренер минских гандболисток Константин Шароваров признался, как воспринял межсезонный уход лидеров из команды, пояснил, сложно ли тренировать молодых мам, а также рассказал, где ищет мотивацию после долгих лет работы на одном месте.

Шароваров 4.jpgКонстантин Шароваров в студии Смартпресс

Суперкубок – это хорошо, но работы предстоит много

В финале, который состоялся в последний день лета, БНТУ-БелАЗ в острой борьбе превзошел “Гомель” (28:27). При этом незадолго до первого в сезоне официального матча гомельчанки обыграли “политех” в товарищеском матче. По мнению Шароварова, на старте сезона играть было объективно трудно.

– Летом произошла ротация состава, поэтому победа далась нелегко. От нас ушло шесть гандболисток: кто-то – на повышение, кто-то – в декрет. А заново сыграться, учитывая пополнение, не всегда получается быстро. К тому же, команда собралась только в июле. До Суперкубка было мало времени. Однако я рад, что девчонки выстояли и “вытащили” концовку. Обычно у нас один выходной после игр, а в этот раз я им предоставил два, – признался Константин Григорьевич.

Шароваров 1.jpgКонстантин Шароваров руководит игрой

“Полевым гандболисткам не помешало бы еще годик посидеть в Беларуси”

Состав БНТУ-БелАЗа летом и правда претерпел значительные изменения. В российские клубы перебрались Яна Сотникова, Ульяна Петрачкова и Дарья Вакулич – а эти трое, между прочим, входили в топ-4 снайперов команды в минувшем сезоне, наряду с Юлией Иванчиковой. Кроме того, со столичным коллективом попрощалась ключевой вратарь Мария Троян.

– Конечно, их уход вызывает сожаление. Более того, на мой взгляд, полевым гандболисткам не помешало бы еще годик посидеть в Беларуси. Им всего по 20-21, за границу наши предыдущие лидеры уезжали в возрасте 22-23 лет. Естественно, я болею за всех девчонок, слежу за российским чемпионатом и желаю им только удачи. Но получится ли у них там, не поспешили ли? Еще один сезон за БНТУ-БелАЗ Вакулич, Сотниковой и Петрачковой не помешал бы. Если мы постоянно будем отдавать своих, когда же у нас станет лучше? Благо, замену им нашли, но только время покажет, насколько сопоставимую, – рассуждает главный тренер.

Шароваров 6.jpgВ атаке Яна Сотникова – один из покинувших команду лидеров

Философия Шароварова: только победа и никаких вторых мест

Построить новую команду и интегрировать в нее новичков – задача, которая Шароварову определенно по силам. Ведь сталкивается он с ней не впервой. За два десятка лет работы с БНТУ-БелАЗ – а его тренерская карьера в клубе отсчитывается с 2004 года, ему уже не раз приходилось начинать с нуля. К тому же, наставник столичных гандболисток – известный максималист.

– Если случаются поражения, это для меня своего рода вызов. Каждой неудаче ищу причины, постоянно копаюсь. И это не только мне свойственно – таков белорусский менталитет. На Западе как? Проиграл – результат забылся, жизнь пошла дальше, никакого самоедства. А я не сплю ночь, задаю себе вопросы, что сделал не так, мучаюсь. Все дело в том, что нас в СССР учили только побеждать: никакого другого места, кроме первого, нет. За второе, конечно, не ругали, но это все равно воспринималось как поражение. Безусловно, совсем без них не бывает. Но завтра будет новый день. Мне моя работа нравится, – рассуждает тренер.

Шароваров 7.jpgКонстантин Шароваров: “Работы – снова непочатый край”

БНТУ-БелАЗ – лучший, но есть с кем соперничать

За два десятка лет работы с БНТУ-БелАЗ Константин Григорьевич уже потерял счет всевозможным победам и трофеям. Тем не менее, он не утратил главного – мотивации и жажды вновь доказывать превосходство клуба на внутренней арене.

– Я в какой-то степени суеверен, поэтому количество титулов стараюсь не считать. Но побеждать по-прежнему хочется. К тому же, конкуренция есть. Да, не спорю, чемпионат мог бы быть и посильнее, но это только в минувшем сезоне мы вернули себе первенство, а до этого на протяжении двух лет доминировал “Гомель”. И, как знать, сумели бы мы стать лучшими, если бы не усиление, которое случилось по ходу сезона, когда к нам пришли Карина Перегуд, Анастасия Лобач и Наталья Котина? Они привнесли опыт, которого не хватало. А ведь в этом сезоне крепко поработала над усилением состава “Городничанка”. Так что есть с кем соперничать, – заверил Шароваров.

Шароваров 5.jpgТот самый матч за Суперкубок, где “Гомель” оказал серьезное сопротивление

Семья превыше всего. В том числе – гандбола

В работе с женским коллективом определенно есть своя специфика. Он требует “тонких настроек”, а значит, наставник должен быть не только высококлассным гандбольным специалистом, но и психологом. Тренер признает, что в этом плане бывает непросто, однако отмечает заслуги своих ассистентов:

– Лезть в душу, разумеется, девчонкам не хочется. Но иногда невооруженным глазом видишь, что с игроком что-то не то. И если со мной чем-то делятся, всегда стараюсь подсказать и помочь. Благо, в этом плане очень повезло с помощниками. Решение многих проблем берут на себя Лилия Артюхович и Ирина Артеменко. И меня даже стараются беречь. Если уже у кого-то серьезные трудности, тогда обращаются к последней инстанции, то есть ко мне. Хотя гораздо чаще справляются сами. Иногда я узнаю постфактум какие-то вещи и недоумеваю: а как это мне не сказали? А Лиля с Ирой отвечают, что все решили. Иногда бывает такое, что мне и правда лучше не знать. Женщин надо слышать. У меня есть среди гандболисток те, у кого по двое детей. К ним нужен особый подход.

Шароваров 2.jpgЛилия Артюхович (слева): вчера – игрок, сегодня – тренер

Кстати, каково это – тренировать молодых мам? Что ни говори, а маленький ребенок – это всегда риск форс-мажоров.

– Каждой, кто к нам приходит, говорю так: девчонки, большое вам спасибо, и я с пониманием отношусь, что семья у вас на первом месте. Если что-то случается, вы просто ставите меня в известность – и мы все вопросы решаем. У нас некоторые ездили играть и кормили грудью. Например, Карина Перегуд. Каждая чем-то жертвовала. А мужья вместе с детьми сопровождали гандболисток на играх. Договориться можно всегда, – отмечает Шароваров.

Шароваров 3.jpgС мячом – молодая мама Карина Перегуд

Жизнь без еврокубков – тоска?

Болезненный для последних лет вопрос – невозможность белорусских сборных и клубов представлять страну на международной арене. Учитывая, что в 2010-х у БНТУ-БелАЗа были регулярные выезды за границу, это наверняка вгоняет в печаль…

– Да, сложно находить слова, чтобы девчонки тренировались с прежним усердием. Во многом с этим обстоятельством и связан уход ряда ведущих игроков. Им захотелось соревноваться на более высоком уровне. К сожалению, весь белорусский спорт переживает такой период. Но ничего не поделаешь. Да, не слишком интересно играть только с Россией. Но сейчас хотя бы впервые за пять лет выехали на турнир в Россию. Хочется, конечно, чтобы и к нам приезжали крепкие легионеры, как раньше, а свои оставались. Я радею, прежде всего, за белорусский гандбол.

Автор: Григорий Трофименков, фото: Смартпресс и пресс-служба гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.