На днях в байнете появились сообщения о том, что с двух известных белорусских футболистов, экс-игроков сборной Станислава Драгуна и Андрея Хачатуряна, были сняты все ограничения на профессиональную деятельность. Таково решение Генпрокуратуры, которая перевернула страницу 2020 года и признала, что оба спортсмена “замолили все грехи” недавнего прошлого. Корреспондент Смартпресс решил выяснить, что это меняет в жизни Драгуна и какие его дальнейшие планы, а также выслушал экспертную оценку относительно еврокубкового выступления минского “Динамо” и шансов национальной команды в Лиге наций.
Разговор начался с самого решения, которое открывает перед Станиславом ранее закрытые двери.
– Действительно, на прошлой неделе состоялось заседание Генеральной прокуратуры, где меня реабилитировали за совершенные ошибки. Спасибо ей и Минспорта, что дали возможность искупить вину и позволили приносить пользу белорусскому обществу и футболу, для чего теперь нет никаких препятствий, – рассказал собеседник.
Станислав Драгун. Фото Смартпресс.
Чуть более года назад в возрасте 35 лет Драгун объявил о завершении карьеры. Тем не менее продолжил работать на благо белорусского спорта в нескольких ролях. Например, он стал одним из вдохновителей медийного проекта D-Mediа. Но и не только…
– В прошлом году отдал в хорошие руки детскую школу, которая у меня функционировала в Боровлянах. К сожалению, не получалось уделять ей достаточно время. А я привык, что нужно все делать либо на совесть, либо не делать вообще. Теперь там работают хорошие специалисты. Что касается медийного проекта, то его уже, считаю, можно признать успешным. D-Mediа участвует в российской медиа-лиге, на наших матчах собирается аудитория от 6 до 13 тысяч человек. А в этом и состояла задача – сделать футбол популярным. У нас молодое общество, которому это интересно, – подчеркнул Станислав.
Станислав Драгун в форме медийного клуба D-Mediа. Фото “Прессбол”.
Но и это не все. Последний год экс-капитан борисовского БАТЭ посвятил образованию. Причем обзавелся весьма почетной “корочкой”, которая внушает уважение и мало у кого есть из белорусских специалистов.
– Закончил курсы по специальности “Спортивный директор” в Высшей школе экономики в Москве (ВШЭ). Мне эта область гораздо ближе, чем тренерская работа. Тренером себя не вижу и получать лицензию в планах нет. А вот приносить пользу белорусском футболу в какой-то руководящей должности готов. Нравится отвечать за спортивную составляющую в клубах целиком, – признался Станислав.
Тут же просится вопрос с попыткой достать инсайд: а где именно в ближайшее время мы сможем увидеть Драгуна. Четкого ответа на него, правда, нет в силу объективных причин.
Станислав Драгун за раздачей автографов. Фото БФФ.
– Заниматься профессиональной деятельностью мне разрешили совсем недавно, за что еще раз выражу благодарность, поэтому предложений пока и не могло быть. Но если какие-то государственные учреждения изъявят желание сотрудничать, я охотно рассмотрю и соглашусь. Постараюсь приносить пользу белорусскому футболу. Рассчитываю, что сейчас предложения появятся, и я буду востребован.
В четверг стало известно, что минское “Динамо” в третий раз в суверенной клубной истории вышло в так называемую евроосень. Последний раз там белорусский клуб был в сезоне-2018/19 – речь о БАТЭ, причем с Драгуном в составе. Невзирая на знаковое достижение, команда Вадима Скрипченко заслуживает немало критики: мол, и со жребием повезло, и лишь пять голов в восьми матчах квалификационного раунда она забила. Дипломированный спортивный директор к этим голосам не присоединяется.
Минское “Динамо” противостоит “Андерлехту”. Фото ФК “Динамо” Минск.
– Считаю, что проход минского “Динамо” дальше – это однозначный плюс. Не согласен со скептиками, которые настаивают, что у динамовцев не было игры. Они очень убедительно смотрелись на фоне бельгийскому “Андерлехту”, хотя и оба раза были слабее со счетом 0:1. Более того, при хорошем стечении обстоятельств, считаю, могли и превосходить этого соперника. Ребята молодцы, что проявили бойцовские качества. Здорово, что они подарили болельщикам еврокубковую осень, – убежден Драгун.
Небезынтересно выяснить мнение игрока, который провел 68 матчей за национальную сборную, о перспективах нынешнего поколения. В сентябре команда, которую возглавляет Карлос Алос, возьмет старт в отборочном турнире Лиги наций: 5 и 8 сентября ей предстоят матчи против соперников из Болгарии и Люксембурге. В квартет 3 Лиги “С”, где присутствуют эти страны, также угодили представители Северной Ирландии.
7 июня 2024 года: товарищеский матч между сборными Беларуси и России (0:4). Фото БФФ.
– Уверен, что наш молодой коллектив будет давать бой каждому сопернику. Уже слышал, что руководство БФФ поставило задачу занять первое место в группе. Считаю, это вполне достижимо. Да, сборная омолодилась, а молодости, как известно, свойственна нестабильность, поэтому не придавал бы значения неудачным результатам в спаррингах, которые проводились летом. У команды есть все, чтобы претендовать на победу в квартете. Плюс к молодым ребятам добавились и опытные. Например, в сборную возвратился 37-летний защитник Александр Мартынович.
В белорусском футболе в последнее время есть примеры, когда возрастные игроки объявляют о завершении профессиональной карьеры, после чего, грубо говоря, договариваются помочь тем или иным командам из низших дивизионов, а затем полноценно возвращаются. Оказалось, это не случай нашего героя.
– Даю стопроцентную гарантию, что эта история – не про меня. Как игрок, я сейчас участвую в медиа-лиге, и большого желания вернуться к ежедневным тренировкам не испытываю. Профессиональный футбол – уже прошлое, – категоричен Станислав.