34-летняя Мария Шканова, завоевав серебро в слаломе, стала одним из героев февральской Спартакиады - масштабного форума по зимним видам, который прошел в пяти городах России с участием хозяев и гостей из нашей страны. В компании сильнейших российских спортсменок в непростой технической дисциплине Шканова уступила только москвичке Виталине Гириной. По возвращении домой расспросили Марию о том, как она оказалась в не самом типичном для девушки виде спорта, что в багаже у горнолыжников и без какой еды ей трудно обойтись.
Родилась в России и выбрала лыжи вместо гимнастики
Мария приняла белорусское гражданство в 2008 году, а появилась на свет в России. Причем в ее биографии в качестве места рождения часто указывается то Санкт-Петербург, то Магнитогорск. Хотя северная столица соседней страны, равно как и город металлургов - для нее не чужие, горнолыжница уже сроднилась с Минском.
Чемпионат мира-2014 по хоккею в Минске: Мария Шканова - среди болельщиков.
– Живу здесь уже 16 лет. А в Магнитогорске и друзей не осталось. Там только мама, но у нее, к сожалению, не было возможности приехать и посмотреть за моим выступлением на Спартакиаде. Родилась я действительно в Санкт-Петербурге, когда мама там работала. Но вскоре она вернулась в Магнитогорск, где я и провела все детство. Самое теплое воспоминание – как мама, которая каталась на любительском уровне, первый раз меня поставила на лыжи. До сих пор помню тот день и восторг, с которым начала заниматься.
Увлечение горными лыжами - сознательный выбор Шкановой. Потому что мама пыталась влюбить дочь не только в этот вид спорта.
– В детстве одно время занималась художественной гимнастикой. Но довольно рано поняла, что это не мое. Помню, как радовалась, когда мама сказала, что могу не ходить больше в гимнастическую секцию. К тому времени в горных лыжах у меня уже были свои кумиры, на которых хотелось равняться, - австриец Херман Майер (третий в истории по количеству побед на этапах Кубка мира в горных лыжах, их у австрийца 54 - Прим. ред.) и хорватка Ивица Костелич (четырехкратная серебряная призерка Олимпиады).
“Возим с собой как минимум по 6-8 пар лыж”
На начальных этапах карьеры Шканова практиковала выступление в нескольких видах. Однако позже решила сосредоточиться на том, что у нее выходит лучше всего, – не спускаться, сломя голову, с вершины, а ювелирно огибать одиноко стоящие колышки. В горнолыжном мире этот вид программы наиболее требователен к техническим навыкам и называется слаломом, где результат учитывается по сумме прохождения двух трасс. Тем почетнее, что белоруска сумела финишировать второй на российской Спартакиаде.
– Не скажу, что ставила перед собой какие-то конкретные задачи. Просто хотелось показать максимально достойный результат. Получилось далеко не все. На дистанции первой попытки я лидировала, однако допустила серьезную ошибку и стала лишь четвертой. Благо, вторую трассу удалось преодолеть лучше и отыграть какое-то время. В целом серебряным выступлением довольна.
Кстати, когда огромная делегация отправляется на крупный старт вроде Спартакиады или Олимпиады, горнолыжника из толпы опознать очень легко - по самому внушительному багажу.
– Чемоданов у нас ну о-очень много, – со стоической улыбкой говорит Мария. – Мы возим с собой как минимум по 6-8 пар лыж. А еще плюс целая экипировка. Доходит до того, что в сумме всё завешивает на 250-300 кг!
Олимпиада в Пекине - “ковидные” ограничения и лучший результат
За полтора десятка профессиональной карьеры Шканова успела повидать большое множество горнолыжных курортов и трасс. Небезынтересно узнать, что запомнилось больше всего.
– Что касается организации, то не могу припомнить, чтобы она где-то вызывала нарекания. Плюс-минус она всюду на уровне. А из Олимпиад, наверное, крепче всего запомнилась последняя - Пекин-2022. Все эти “ковидные” ограничения, бесконечные, ежедневные тесты. Плюс именно там я все же показала свой лучший результат - 20-е место.
Мария Шканова выступает в слаломе на Олимпиаде в Пекине.
Без мяса – никуда
Со стороны кажется, что у горнолыжников не должно быть жестких предписаний, касающихся объема калорий, ведь, глядя на них, можно встретить как худощавого и субтильного атлета, так и весьма фактурного. Правда, Шканова предпочитает все же держать питание под контролем.
– Стараюсь придерживаться правильного питания, где есть четкое количество белков, жиров и углеводов. Любимые блюда назвать сложно, но без чего точно не смогу прожить, так это без мяса.
Горные лыжи+фристайл=дружба
Мария производит впечатление уравновешенного человека, которому чужды взрывной характер и бурное выражение эмоций. Частично Шканова с этим соглашается, признавая свои качества интроверта.
– Тем, кто меня плохо знает, и правда могу показаться флегматиком. Я - человек достаточно закрытый, а открываюсь только близким людям, – дает своеобразный автопортрет Марина и описывает себя тремя прилагательными: – Целеустремленная, трудолюбивая, стойкая.
Вместе с тем с некоторыми белорусами из спортивного мира нашу героиню приятельские отношения связывают. А завязались они, кстати, десять лет назад - на самых успешных в суверенной истории зимних Играх в Сочи, откуда наша сборная возвратилась с пятью золотыми и одной бронзовой наградой. Байнет тогда облетели кадры празднеств, в которых по случаю трехкратного олимпийского успеха Дарьи Домрачевой пировала буквально вся делегация.
Вечер 12 февраля 2014 года: Дарья Домрачева принесла Беларуси первое золото Сочи-2014.
– Я в этом не участвовала. Времени не было, потому что старалась концентрироваться на своих выступлениях. Зато в Сочи очень сдружилась с нашими фристайлистами. С Анной Гуськовой и Аллой Цупер до сих пор общаюсь. А еще с тренерским составом акробатов - Михаилом Курловичем и Александром Пенигиным.
Знает английский и… словенский
Кроме общения с друзьями, как выяснилось, Шканова любит проводить время за чтением книг, просмотром сериалов, а еще - изучением иностранных языков, совмещая приятное с полезным. Горнолыжница владеет словенским языком: в 2010-х долгое время с Марией работал словенский тренер Еже Малуш, а она проводила сборы у него на родине.
– Читать и смотреть люблю разное, в этом плане на каком-то одном жанре не замыкаюсь. Последнее, что понравилось, - “Лолита” Владимира Набокова. Прочла буквально на одном дыхании. Из недавнего также запомнились исторический сериал “Корона” и широко известное “Слово пацана”. Все зарубежные сериалы смотрю на английском языке. Знаю его, словенский, а сейчас еще и учу немецкий. В дальнейших планах заняться итальянским.
После завершения карьеры – тренерство?
Накануне Игр в Ванкувере-2010 вместе со Шкановой в Беларусь приехал еще один воспитанник российской горнолыжной школы - Юрий Данилочкин. Он уже пару лет назад завершил карьеру, после чего остался работать в Беларуси и основал собственную частную школу. Мария также склонна не бросать любимый вид спорта после того, как придется повесить лыжи на гвоздь.
– Хочу стать тренером. Горные лыжи - действительно дорогостоящий вид спорта, но у нас в стране делается очень многое для того, чтобы занятия им могли позволить себе все, а не только дети состоятельных родителей. Во всех городах Беларуси существуют СДЮШОРы. Что касается Юры, то с ним почти не общаемся, и меня он на работу не звал. Да и мне не сильно это интересно.
Автор: Григорий Трофименков,
фото: НОК, Getty Images, “Наш спорт”, личный архив Марии Шкановой.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.