Построждественский поединок минского "Динамо" и московского "Спартака" для белорусских хоккейных болельщиков однозначно останется одной из ярчайших страниц нынешнего сезона КХЛ. Особенно для тех, кто привык переживать за любимую команду не на диване. Вечер запомнится не только красивой победой "зубров" 3:1, но и культурологической фишкой – первой в истории "Минск-Арены" игрой на белорусском языке. Корреспондент Смартпресс побывал на "Калядным матчы", насладился хоккеем под национальный визуал и комментарии на "мове", а также пообщался с Дедом Морозом из Москвы и фанатами "Спартака".
"Единица" – маршрут хоккейный
Далекий от спорта обыватель терпеть не может дни матчей на "Минск-Арене". Оно и понятно: добраться в самое предыгровое время в густонаселенный район столицы превращается в задачу не для слабых духом. Зато бывалым болельщикам принцип "в тесноте да не в обиде" в радость: здесь почти все свои, все на кураже и в предвкушении.
В переполненном салоне популярного автобусного маршрута №1 и происходит первый "культурный обмен". Троица дядек средних лет в красно-белых шарфах вспоминает, каким был и каким стал Минск. Делятся друг с другом ценной информацией вроде "конфеты и трикотаж прикупил, надо с утра еще мясного взять". Бросают вслед продирающейся к выходу элегантной барышне реплику "какая приятная белорусочка!". Пассажиры гордо улыбаются. И начинают добродушно смеяться, когда москвичи потешно дублируют информатора – "дверы зачиняюца". Один из россиян рассуждает: "В принципе белорусский язык понятный, вон сколько слов одинаковых. Только неправильных. Вот почему "озеро" – "возеро"? Зачем тут "в"?" Это вдогонку остановке "Комсомольское озеро". До переливающейся огнями "Минск-Арены" рукой подать.
На "Спартак" и Ковальчука – без аншлага
За полчаса до стартового вбрасывания уже на подходах к ледовому стадиону становится понятно: аншлага не случится. В дни трибунных "битков" на центральной лестнице и у пропускных турникетов упорядоченная, но толчея. А тут забившие стрелку возле арены друзья замечают друг друга едва ли не за сотню метров, на ступеньках – жидковатые болельщицкие “ручейки”.
И это неожиданно. Все-таки в Минск приехал один из лидеров регулярного чемпионата, еще недавно лучшая команда "Запада". Да еще и с 40-летней мегазвездой Ильей Ковальчуком в составе. Ковальчук, к слову, сыграет. Но ничем особенным, кроме присутствия на льду, не запомнится.
Илья Ковальчук в Минске не выстрелил
"Красно-белый" сектор – вид с галерки
А вот фанаты "Спартака" действительно смотрятся броско. Нам есть с чем сравнивать: больших и малых "бригад" каких только клубов не перебывало на гостевом ярусе "Минск-Арены".
В первом периоде изучаем диспозицию с галерки. "Спартачи" сходу посылают в поддержку своих речевки-"заряды" и будут без устали скандировать их на протяжении всего матча – даже когда при счете 3:0 в пользу "Динамо" положение "Спартака" окажется практически безнадежным.
Удивительно, но в спартаковском фан-секторе нет знамен в клубной цветовой гамме. Зато в достатке баннеров. Среди них есть с надписями "Тверь" (из этого города родом Ковальчук) и почему-то Нижний Новгород.
"Красно-белый" фан-сектор на "Минск-Арене"
Группировки "ультрас" – это в прошлом
В прошлом сезоне Смартпресс без проблем десантировался в гостевой фан-сектор, был принят там по-братски и спокойно наснимал уйму колоритных фото. Тогда в Минск на игры плей-офф приезжал питерский СКА. В приезд "Спартака" с проникновением на чужой фанатский ярус не сложилось. Сотрудники правопорядка держали "красно-белый" сектор под корректным, но строгим контролем. Искушать судьбу и прикидываться москвичом – такое себе приключение. Оставалось радоваться динамовской игре с законного места в другом секторе.
Куда эффективнее поход за антуражем и общением в фойе пятого этажа в перерывах. Вот "средь шумного бала" с полным пивным стаканом разгуливает... Дед Мороз. "А вы разве не знали, что Дед Мороз – ярый фанат московского "Спартака"?" – после приветственных рукопожатий улыбается "дед", оказывающийся краснощеким парнем лет тридцати. Возражение, мол, есть и синий, динамовский Санта – категорически отметается.
Подтягиваются товарищи Мороза. Ребята рассказывают, что их фан-сектор формируется скорее стихийно. Люди приехали в Минск не централизованно, разными поездами, а скучковались уже непосредственно на арене. Интересно, что новогодние выходные в России уже закончились. Но многие отпросились или взяли дополнительные отгулы – рейды в Минск они любят. Дед Мороз и здесь выступил оригиналом: "А я вообще сделал вид, что типа забыл, что пора на работу выходить. Не знаю, что будет, ха-ха. Телефон вот уже от сообщений разбух, читать страшновато..."
Спартаковский фанаты во главе с Дедом Морозом
Минск у "спартачей", понятно, считается ближним выездом. Но за плечами у парней немало и дальних – кто-то не раз "пробивал" Хабаровск и Владивосток, кто-то Астану. Баннер "Старая гвардия" – это их штандарт. Группировка "ультрас"? Парни говорят, что такого понятия, во всяком случае, в хоккее, не существует уже лет 10-15. При том что в хоккейные фанатские "бригады" многие пришли из футбольных секторов. Хотя фан-движение в России сейчас изрядно усохло: после введения Fan ID (электронной карты болельщика с персональными данными и фото) в знак протеста "отвалилось" едва ли не 40-50% активных фанатов. Болельщики это восприняли как посягательство на свободу личности.
Так фанаты московских клубов протестуют после введения карты Fan ID. На фото: футбольный матч с участием московского ЦСКА
"Мова" и язык
После финальной сирены мы еще успеваем перекинуться со "спартачами" несколькими фразами. Они уверяют, что им "всё было по кайфу". Кроме итогового счета. Четвертое поражение "Спартака" подряд...
А еще москвичи удивлялись, что из того, что вещал ведущий и что выводилось на куб, они и половины не понимали. Это к вопросу об "одинаковости" белорусского и русского языков.
"Калядны матч" на "мове" – это было сюрпризно и здорово. Не хуже итоговых цифр 3:1 в пользу “Динамо” на табло.
Автор голевого дубля в ворота "Спартака" Александр Волков и канадский новичок "Динамо" Таннер Фриц
Фото Смартпресс и ХК "Динамо-Минск"
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.