Прославленный белорусский теннисист, экс-первая ракетка мира в парном разряде, десятикратный обладатель титулов "Большого шлема", олимпийский чемпион Максим Мирный давно живет в Америке. Но не забывает наведываться в родной Минск. Здесь родные, друзья и спортивное детище – созданный им Центр тенниса. Кажется, за пять лет после ухода с профессионального корта он совсем не изменился. В эфире Смартпресс Максим вспомнил, как стал звездой парной категории, побеждал в дуэтах с Сереной Уильямс и Викторией Азаренко и научился жить с болью.

Максим Мирный 1.jpgМаксим Мирный. Фото Смартпресс

Брейдентон – "профессиональный дом"

Максим Мирный признается, что в последнее время бывает в Беларуси реже, чем прежде: три-четыре раза в год. При этом Мирный по-прежнему разграничивает понятия "дом" и "место работы и проживания".

– Дом всегда у меня ассоциировался с родным двором, где я вырос и через который ходил в школу. Речкой, вдоль которой мальчишкой бегал кроссы. Это незыблемо. Но я очень рано стал осознавать, что мое профессиональное созревание произошло на другом конце нашего земного шарика. А именно в Америке, штате Флорида, в малюсеньком городе Брейдентоне. Там находится самая известная и масштабная теннисная академия, которая была основана легендарным тренером Ником Боллетьери. Мне посчастливилось попасть к нему на заметку в 14-летнем возрасте. И с тех пор для меня появилось понятие, называемое в мире спорта "профессиональный дом" – место, где ты проводишь 6-10 тренировочных часов в день. Так вот с 14 лет мой "профессиональный дом" ассоциируется с городком Брейдентон.

Максим Мирный 2_С Боллетьери и Шараповой.jpgМаксим Мирный и Мария Шарапова с создателем культовой теннисной академии в Брейдентоне Ником Боллетьери

К финишу карьеры готовился 10 лет

Завершению профессиональной спортивной карьеры почти всегда сопутствуют размышления о своевременности такого шага. А зачастую – психологическая "ломка". Мирный зачехлил ракетку в 2018-м. И рассказывает, что был ментально настроен на прекращение выступлений.

– Прозвучит неожиданно, но я готовился к окончанию карьеры 10 лет. Наверное, в масштабах профессии инженера или учителя десятилетие – не так уж много. А вот для человека из любого вида спорта это значительный период. Мне было за тридцать, когда я начал задумываться о неизбежном. Да, откладывал решение. Однако внутренне не паниковал. Хотя все равно ощутил сложность перехода от профессионального спорта к, назовем ее так, другой жизни. Не скажу "к пенсии" – мой биологический возраст еще предполагает высокую активность. Я чувствовал психологические перемены и был к ним подготовлен. Видел примеры коллег, представителей других профессий. Читал об этом, интересовался. Десятилетие внутренней работы не прошло даром.

Максим Мирный 3.png

Обижался на клише "парный специалист"

Десять титулов Большого шлема, две победы в Итоговых финалах года, золото Олимпиады, множество выигранных турниров АТП. С таким послужным списком грех жаловаться на спортивную судьбу. Макс соглашается, но добавляет:

– Хочу поделиться сокровенным. Где-то на середине карьеры я очень болезненно воспринимал характеристики Мирного как хорошего игрока только парной специализации. На каких-то пресс-конференциях, в процессе разных коммуникаций меня представляли как специалиста в паре. Да, первоначальные мои успехи пришли в смешанном разряде – в миксте с Сереной Уильямс. Это для меня был мощный эмоциональный всплеск. Потом пошли достижения в парных соревнованиях. И только затем случилось несколько ярких выступлений в "одиночке". Я очень ревностно воспринимал, почему меня не считают классным одиночником. Но позже начал делать акцент не на определении "парный", а на второй части – "специалист". Вау, оказывается я серьезный специалист! Проецировал это на огромное население планеты и понимал: среди бесчисленного количества людей вообще и теннисистов в частности я с гордостью могу именовать себя специалистом в определенной сфере.

Максим Мирный 4.pngМаксим Мирный 5.pngВо время мастер-класса в теннисном центре Мирного

Олимпийское золото – пик карьеры

В отличие от других видов спорта, в теннисе олимпийская медаль не считается мегадостижением. По мнению многих, она уступает по значимости тем же трофеям Большого шлема. Но у Мирного на этот счет иное мнение. И своя история.

– Для меня “золото” в Лондоне-2012 – безусловно, карьерный пик. Возможно, еще и потому, те Игры были моей четвертой Олимпиадой. В какой-то мере одолевал комплекс неудачника: как так-то, три олимпийских попытки – и ни одна не увенчалась пьедесталом? Но не скажу, что я прямо-таки целенаправленно шел к этому и медитировал – оммм, я выиграю олимпийскую медаль! Да, психологи рекомендуют визуализировать цели. У меня такого не было и близко. Однако очень хотелось поставить яркую точку в карьере. Мне было уже 36 лет. Микст вернули в олимпийскую программу спустя много десятилетий. Вика Азаренко на тот момент была лучшей теннисисткой в "одиночке". А мы с ней за пару лет до Лондона уже выигрывали US Open в смешанном разряде. В общем, такой "винегрет" обстоятельств и размышлений придал уверенности и спокойствия.

Максим Мирный 6.jpgМакс Мирный и Виктория Азаренко – олимпийские чемпионы Игр-2012 в Лондоне

Был 18-м номером одиночного рейтинга ATP

Макс подчеркивает, что поначалу дерзал на корте и воспринимал себя преимущественно как одиночный игрок. В этом направлении развивался, добивался прогресса на разных этапах. Многие забыли или не в курсе, что уже в 20-летнем возрасте белорус попал в мировую элиту – в топ-100 рейтинга ATP. И добрался до 18-го номера планетарной классификации, что не удавалось ни одному белорусскому теннисисту.

Максим Мирный с отцом.jpegМаксим с отцом Николаем. Фото Смартпресс

– К акценту на парной специализации привели стечение обстоятельств и мудрые советы. Когда мой сезон заметно уплотнился за счет внушительного количества профессиональных турниров, мой отец и главный наставник, другие тренеры и коллеги постарше сказали очень важные слова: Макс, тебе надо играть пару. С годами я понимаю значимость того совета. Хотя тогда я воспринял это как некий наезд: а в чем дело, разве я не способен один находиться на корте и добиваться результата? Но мне быстро расшифровали, что игровой стиль, который я показывал на одиночном корте, очень похож на исполнение парной комбинации. Меня убедили в парной перспективе – в первую очередь отец. Так я начал на турнирах объединяться в дуэты – где-то сам предлагал, где-то меня находили. Экспериментировал – и стало хорошо получаться. Во многом потому, что на момент вступления в мир парного тенниса я уже был на приличном уровне как одиночник.

Максим Мирный 7.pngМакс Мирный с одним из своих партнеров австрийцем Филиппом Освальдом

Серена Уильямс наводила страх даже на парней

Одна из ярчайших страниц в биографии Мирного – выступление в тандеме с Сереной Уильямс. Когда молодой белорус и юная американка выбили в миксте дуплет "Большого шлема", они еще не считались суперзведами.

– Серена была великолепно одарена физически, в 16 лет уже могла доминировать не только над сверстницами. Представьте парную комбинацию: Серена на задней линии принимает подачу, я стою у сетки. И наблюдаю за каждой морщинкой на лицах соперников, вижу момент реального испуга. 16-летняя девчонка Уильямс совершает прием, мяч летит... И, когда я один, второй, третий раз увидел страх в глазах не только девушек-соперниц, но и парней, которые начинали пятиться, – в моем теннисном сознании что-то щелкнуло. Я поверил: Серена – особенная. Как показала история, Уильямс-младшая стала в итоге одной из лучших теннисисток планеты. Счастлив, что мы смогли склеить команду и выиграть Уимблдон, а затем Открытый чемпионат США. Второй "Большой шлем" взять гораздо сложнее.

Максим Мирный 8.jpgМирный и Серена Уильямс – триумфаторы US Open-1998

Теннис на первом месте, но уже без боли

В рассказах Максима о жизни вне профессионального корта – ни капли ностальгии по игровому прошлому. Тем более появился как минимум один жирный плюс.

– В моих мышцах, теле значительно уменьшилась физическая боль. Казалось, за долгие годы я настолько к ней привык, что готов был смириться: это навсегда. Даже полагал, что это нормальное явление. Я научился справляться с болевыми ощущениями. Когда боль становилась невыносимой – наловчился ее маскировать. А теперь таких проблем почти нет.

Максим Мирный 9.jpgМаксим Мирный. Фото Смартпресс

Поразительно, но Мирный утверждает, что за пять лет в сфере его интересов практически ничего не изменилось.

– Я все так же живу теннисом. Не поверите, но не смог даже на неделю выключиться и хотя бы представить себя рыболовом, грибником – то, что я люблю делать. Или музыкантом. У меня несколько гитар дома, на которых нравится дрынькать – и до инструмента руки нечасто доходят. Каждый понедельник мне необходимо проверить новый рейтинг, узнать свежие результаты турниров. Такая сложилась профессиональная привычка. Изучение дел соперников, разговоры с коллегами и тренерами не прекращаются. Люблю плавать, бегать – и продолжаю это делать, но уже без боли. А теннис, как и раньше, занимает первое место в моей жизни.

Максим Мирный 10_С Рутенко.pngС главой Белорусской федерации тенниса Сергеем Рутенко

В 46 лет Максим в отличной физической форме. Как сам говорит – получает удовольствие от махания ракеткой на корте и проживает активный теннисный век в роли тренера.

– Я сегодня открыт и помогаю многим. Официально сотрудничаю с одним теннисистом – японцем Кеи Нишикори. Мы много лет по соседству жили в Брейдентоне. Когда я закончил, Кеи сам предложил мне работать с ним. Чем до сих пор и занимаюсь. Но я стараюсь помогать всем, кто желает моей помощи. Вижу себя в тренерской деятельности в ближайшем будущем.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.