Екатерина Вандарьева – одна из самых именитых девушек-бойцов муай-тай, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по тайскому боксу и кикбоксингу. Своей биографией она разрушает стереотипы о натуральных блондинках. Широкий кругозор, образование по спортивному профилю и по специальности "менеджмент в туризме", телеведущая новостей – круг ее талантов и интересов впечатляет. Как стеснительная провинциалка раскрепостилась на ринге и почему в женском таиландском боксе выгодно быть Барби? Поговорили об этом с Екатериной в студии Смартпресс.
Мечтала вырваться из Старых Дорог
Если бы про Екатерину Вандарьеву снимали фильм, то это были бы и классическая история про Золушку, и мотивационный байопик.
– Когда я была маленькой и жила в Старых Дорогах, уже тогда ощущала себя не такой, как все. Не покидала уверенность, что хоть в чем-то, но достигну больших высот, – вспоминает звезда тайского бокса. – Выбор был невелик. Могла так и застрять в провинциальном городишке и выживать за копейки. Существовали ведь по принципу "что вырастил – то и ешь". Диковато звучит, но иногда нечем было посолить выращенную картошку. Неудивительно, что у меня появилась цель: выбраться из прозябания и чего-то добиться – чтобы обеспечить своим детям лучшее будущее. Случай тоже сыграл роль. Когда мне было 13 лет, мама вышла замуж за своего одноклассника. Он был минчанином, и мы переехали в столицу.
Катя росла спортивным ребенком. Однако в маленьких городах возможности для занятий спортом все-таки ограничены. Поэтому "на контрасте" спортинструктору из местного отделения Всебелорусского казачества долго заманивать подростка в секцию не пришлось.
– При казачестве формировались группы рукопашного боя. С этого моя "бойцовая" эпопея и началась, – рассказывает о первых шагах Екатерина. – В принципе там не развивали боксерскую технику, просто изучали приемы самозащиты. Но тренер оказался хорошим психологом и мотиватором. Он выделял меня среди сверстников, стимулировал и убеждал в перспективности. Отложились в памяти первые соревнования по ушу-саньда, куда меня выставили от нашей секции. Я, не умея толком бить и двигаться, выходила "без башни", лупила по-колхозному открытой перчаткой и сносила всех соперников – настолько верила в себя.
В школе была девочкой-припевочкой
Хрупкой обаятельной девчушке больше подходят бальные танцы или балет. А она выбрала драку на ринге. При том что не имела репутацию забияки и сорвиголовы.
– Реально была девочкой-припевочкой. Мне даже вручали медали за самую добрую девочку школы, – смеется спортсменка. – Какие драки? Наоборот, была неконфликтной, стеснительной, зажатой. Но благодаря спорту раскрылась. Научилась выражать свои мысли, отстаивать собственную позицию.
Почему ринг? Вандарьева часто задавалась этим вопросом. И признает: отчасти сошлись звезды.
– Если бы у моих родителей была возможность отдать меня в хореографию или большой теннис – возможно, я бы там достигла значимых вершин. Повторюсь: так сложились обстоятельства. В мою школу пришел тренер именно по боевым видам. Хотя первое время я всерьез не рассматривала бойцовские перспективы: как это так, девочка будет драться на ринге? Но втянулась. Видела и осознавала, насколько мне это дано, как быстро схватываю.
В "Кик Файтер" попала благодаря наглости
Оказаться бойцом легендарной школы "Кик Файтер" – честь и удача. В ученики к мировым звездам тайского бокса и кикбоксинга Андрею Кулебину и Андрею Коцуру не всякому крепкому парню открыты двери, а тут какая-то девчонка из глухомани...
– Это интересная история. Когда кружок Всебелорусского казачества закрылся, я уже занималась волейболом. Получалось хорошо, но хотелось драйва и самореализации не в команде, – делится воспоминаниями "некомандный игрок". – И как-то знакомый мальчик сделал рекламу: мол, есть школа "Кик Файтер", там очень много чемпионов мира тренируется, приходи. Я загорелась. Хотя на тот момент даже не имела представления о тайском боксе. Пришла в клуб, увидела всех этих чемпионов, понаблюдала за тренировками – и испытала позитивный шок. Тогда сказала не только себе, но и вслух: я тоже стану чемпионкой мира, другое даже не рассматривается! Помню, на меня так косо посмотрели ребята и тренеры...
Андрей Кулебин на профессиональном ринге
Катя попала в группу к легендам единоборств Кулебину и Коцуру исключительно благодаря наглости. Ведь поначалу мастера огорчили: дескать, у нас не тренируются девочки, только мальчики. Наша героиня не сдалась.
– Я стала всячески уговаривать посмотреть меня и взять в клуб. Наверное, их, как единоборцев, подкупила такая настойчивость. И через пару недель Андрей Кулебин перезвонил мне и пригласил на занятия. Это был лучший поворот в моей жизни. Когда тренируешься среди мужчин – это необычно и специфично. Они мне помогали, советовали. Бывало, что за свои деньги приобретали для меня экипировку. Учеба у звезд вдохновляла. Андрей позже говорил: ты сама выбрала путь и достигла успеха за счет характера и целеустремленности. Приятно слышать такие слова. Но я убеждена: первоочередную роль играет тренер. Андрей Кулебин – не только талантливый спортсмен, но и прекрасный педагог. Умеет все идеально показать, разжевать. Плюс горящие глаза и харизма – это заряжает.
Бежала домой, чтобы больше поспать
Невероятно: спортсменка бойцовского профиля через год занятий, в 18 лет, становится чемпионкой мира! Екатерина не скрывает – пахала на износ.
– Где-то через полгода моих тренировок Кулебин поговорил с нашим главным тренером Евгением Котельниковым – и меня перевели в сборную клуба, где тренировались победители крупнейших турниров. Я смотрела и "плясала" от их нагрузок: ага, она отжалась двадцать раз – я отожмусь "тридцатку"! Оставалось подкачаться, поработать на "лапах" для ударов. Не знаю, как выдерживала. В то время я работала на производстве по графику "трехсменки", параллельно получала высшее образование. Ну и жила далековато от Минска, немало уходило на дорогу. Спать удавалось по 4-5 часов максимум. Вот честно: жуткое время. Физически было очень тяжело. Иногда возвращалась домой – слезы на глазах. Представляете, от автобусной остановки бежала домой, чтобы хоть на минутку больше поспать. И когда в таком ритме живешь, столько работаешь – не имеешь права проиграть.
Екатерина вспоминает отъезд на свой дебютный чемпионат мира. Приходилось слышать одну и ту же фразу: едешь за опытом и практикой.
– Я делала круглые глаза: в смысле – "за опытом" и "поднатаскаться"? Я еду выигрывать! Иначе ради чего была вся эта ломовая пахота? Никаких других раскладов, кроме чемпионского, даже не рассматривала. Такая уверенность шокировала окружающих. Но я-то знала, что она возникла не на пустом месте. И я оказалась права.
Получила прозвище Барби за модельные данные
За ранним триумфом последовали новые яркие победы и россыпь титулов. При этом белоруска всегда оставалась женственной и утонченной. У соперниц Вандарьевой грозные боевые прозвища – Симпатичная Убийца, Тигрица, Пантера. Катю же болельщики и журналисты окрестили "Барби" – за модельную внешность. Не слишком ли мимишно для бойца?
– Ай, отношусь к этому ровно. С соревновательной точки зрения это ни хорошо, ни плохо, – улыбается девушка. – Красота, конечно, страшная сила, но не она определяет успех в бою. А вот в плане пиара всякие имиджевые фишки действительно важны. В плане продвижения себя как профессионального бойца я ими воспользовалась. Чемпионок мира множество. А на профессиональный ринг приглашают меня. Так что неплохо быть Барби. Людям нравится видеть сочетание эстетики, силы и техники.
Пропустила удар в сонную артерию
В 2019-м, после декретного отпуска, Вандарьева вернулась на профессиональный ринг. Однако в элитных соревнованиях потерпела несколько болезненных поражений, при том что ставила целью брать чемпионские пояса. Что пошло не так?
– Попробую коротко. Я заключила контракт с One Championship – на сегодня абсолютным мировым лидером в нашей сфере. Престиж, уровень – все отлично. Но для меня всегда актуальна моральная сторона. "Чемпионшип" выкупил всех мировых звезд, все самые крутые бойцы сейчас в этой "кадке". И вот ты приезжаешь – а к тебе отношение сугубо как к "товару". Я же привыкла к уважительному отношению, которым всегда сама руководствуюсь по жизни. Но там этого нет. Ты для них – простите, как кусок мяса на витрине.
Екатерина приводит пример: "гидрейшен-тест" – на воду. Нужно сдать мочу при других людях, предварительно выпивая по несколько литров воды в сутки.
– Приходишь на взвешивание с баночкой – а в кабинке уже два незнакомых человека, которые держат тебя за ноги, пока ты сдаешь тест. Для меня подобная процедура – огромная психологическая травма и мучение. Такому жизнь не учила, я не извращенка и не настолько раскрепощена. Реально была постоянно в слезах, просто не могла морально расслабиться.
Спортсменка рассказывает, что на бои выходила психологически истощенной. В одном из них обыгрывала чемпионку по очкам, даже в таком состоянии. Но, бах – и пропустила удар в сонную артерию.
– С этим ничего невозможно поделать. Ты просто засыпаешь на пару секунд, потому что поступает ложный сигнал в мозг. Просыпаешься – а уже все закончилось, – грустит Екатерина. – Были еще два боя с элитными спортсменками. И там меня судьи лишили побед. Доходило до того, что зрители вставали и свистели, глава организации возмущалась – куда смотрели эти арбитры? Само собой, очень неприятно, когда ты столько вкалываешь, по всем критериям выигрываешь, а победу отдают слабейшему сопернику. К сожалению, человеческий фактор в единоборствах никто не отменял.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.