Готовь телегу зимой, а сани — летом. А еще готовь лыжи — древнейший зимний инвентарь для житейских нужд и спорта. Сколько лет древним лыжам, из чего делали снегоступы, и почему закончилась "деревянная эра" в лыжном спорте — рассказываем в материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.
Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.
Лыжи как способ выживания
Необходимость выживания в северных районах планеты заставила наших далеких предков креативить задолго до появления дорог и четких маршрутов. Древние люди использовали прообразы лыж для перемещения по глубокому снегу и зыбкой почве еще 6-7 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные на территории Норвегии наскальные рисунки.
Наскальные изображения древних лыжников в Норвегии
Главной функцией лыж было обеспечение более быстрой и эффективной погони за дикими зверями во время охоты. Кроме того, снаряжались экспедиции из самых подготовленных лыжников — для поиска новых материальных, пищевых ресурсов и комфортных мест для проживания.
Камус в помощь
Понятно, что форма первых лыж существенно отличалась от привычной нам. Две дощечки с приподнятыми носами и никакой обработки исходного материала — вот и все изобретение. Одной из начальных модернизаций считается применение шкур с мохнатых ног животных — камуса. Это улучшало скольжение при подъеме в гору. А при необходимости резкой остановки или спуске с вершин не позволяло непроизвольно скользить.
Лыжи на подкладке из камуса
Интересно, что камус и сейчас остается в обиходе жителей северных территорий в качестве подкладки под сами лыжи. С одной стороны подкладка имеет липкий слой для крепления к лыжам, а с другой — ворсистую основу. Ворс дает возможность легко катить в нужном направлении и минимизирует проскальзывание в обратном.
Ну а крепились лыжи к ступням при помощи кожаных ремней, веревок или крупных звериных жил.
Снегоступы — из Сибири?
Впрочем, есть мнение, что "предками" лыж следует считать так называемые снегоступы. Да, они не обладали "скользящим" функционалом. Но были призваны решать все ту же задачу — удобно передвигаться по снегу.
Предки современных лыж — снегоступы
На основании собственных изысканий знаменитый путешественник, исследователь Арктики и Крайнего Севера норвежец Фритьоф Нансен предположил, что заслуга распространения "ступающих лыж" принадлежит сибирским племенам. Причем изобретение могло появиться 20-30 тысяч лет назад.
Путешественник и ученый Фритьоф Нансен
У одних народов форма снегоступов, которые плелись из веток, напоминала теннисную ракетку с креплением для ног. Другие племена привязывали к обувке продолговатые или круглые дощечки, чтобы не увязнуть в сугробах.
И еще одни снегоступы — а-ля "теннисные ракетки"
Самым древним лыжам — 7000 лет
Любопытно, что древние охотники, в частности, скандинавские, скользили только на одной длинной лыже. А вторая, короткая, применялась лишь для отталкивания. Аналогично и с палками: долгое время использовалась одна. Это объясняется тем, что охотникам, а позже солдатам нужно было иметь одну руку свободной — чтобы держать оружие.
В лыжном музее Осло в исторической экспозиции представлены самые древние из найденных археологами и сохранившихся лыж. Их приблизительный возраст — 7000 лет, длина — 110 см, ширина — 20 см.
Самые старые лыжи хранятся в музее "Холменколлен" в Осло, Норвегия
Научно доказано, что такими аналогами пользовались северные охотники на протяжении многих тысячелетий. Более того, и сегодня они облегчают быт аборигенам Аляски, Сибири, дальнего Севера. Другой вопрос, что лыжи постоянно совершенствовались. Сейчас они стали значительно длиннее, легче и маневреннее, что в разы добавило им скоростных и утилитарных характеристик.
Пластик вместо дерева
Размеры современных лыж варьируются от 150 до 220 см — в зависимости от сферы применения и возраста спортсмена. В процессе развития форме лыж придали плавную кривизну, что способствовало распределению веса лыжника по всей площади инвентаря. А желоб в скользящей поверхности помогал сохранять оптимальное направление.
Обитые прочной древесиной, а позже металлическими прутьями, края скользящей поверхности меньше изнашивались, имели хорошее сцепление со снежным покровом. Для изготовления деревянных разновидностей брали бук, березу, тополь, ясень, которые обладали одновременно и гибкостью, и прочностью. Но эволюция "лыжестроения" привела к тому, что пластик почти полностью вытеснил дерево в спорте. Это, в свою очередь, спровоцировало производство богатейшего ассортимента специальных ботинок.
Современные пластиковые лыжи на любой вкус и цвет
То же касается и лыжных палок. Это уже давно не вытесанные колышки или обычные железяки. Нынче материалом для них служат разнообразные композиты или легкий алюминий. Внутрь рукояток в виде насадок зачастую засыпаются специальные смеси, которые при поджигании могут тлеть и держать тепло на протяжении нескольких часов. Такой подогрев позволяет лыжникам не ощущать холод в руках даже без перчаток.
Лыжный спорт — король олимпийской программы
Все инновации в производстве и модернизации современных лыж подчинены, прежде всего, достижению высоких спортивных результатов. История лыжного спорта во всех его разноплановых и зрелищных разновидностях достойна отдельного материала — ближе к началу зимнего сезона. А пока лишь упомянем, что дебютные соревнования по лыжным гонкам состоялись в Норвегии, в городе Тромсе в 1844 году. В 1865-м в Финляндии лыжники состязались уже массово и по своду определенных правил.
Так выглядели участники первых лыжных гонок
В России первый официальный забег датируется 1894 годом. И с тех пор лыжи там стали популярным видом спорта.
Победитель Олимпиады-2022 в Пекине в 50-километровом марафоне россиянин Александр Большунов
В наши дни в спортивном лыжном реестре 39 дисциплин. Беговые среди них — гонки на 5, 20, 30 км и 50-километровый лыжный марафон. Отдельным параграфом прописан биатлон. Также не забываем про скоростной спуск, слалом, фристайл, прыжки с трамплина, сноуборд и т.д. Причем почти все перечисленные виды включены в олимпийскую программу.