Чтобы ни изобретали наши далекие предки – все делалось в первую очередь с практическим смыслом. И лишь с течением времени многие придумки приобретали еще и развлекательный функционал. Так было и с коньками. Когда и на чем бороздили ледяные просторы древние киммерийцы, как модернизировал коньки Петр I и почему коньки стали называть коньками? Об этом поговорим в новом материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

История зимних коньков 1.png

Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.

Где много льда, там и коньки

Несложно догадаться, что родиной коньков стали районы с продолжительными сезонами низких температур. К примеру, в Скандинавии, северных регионах Западной и Центральной Европы с их обилием рек и озер, огромные пространства морозы сковывали льдами. 

История зимних коньков 2.pngЗимние пейзажи Скандинавии

Поэтому для перемещений на значительные расстояния, доставки грузов, определенных видов охоты гораздо удобнее было скользить по ледяной поверхности.

Баннер Betera 7.png

Первые конькобежцы – финны и киммерийцы

Доподлинно неизвестно, кого и где жизнь впервые заставила скользить. Древнейшими приспособлениями для скольжения одни исследователи считают некий прообраз коньков, найденный на территории современной Финляндии, возрастом около 4-5 тысяч лет. Другие ученые полагают, что под определение "первые коньки" больше подпадает костяной артефакт, обнаруженный археологами в 1967 году на берегу реки Южный Буг под Одессой. Он принадлежал кочевому ираноязычному народу – киммерийцам. И служил для передвижений по площадям замерзшего Днепровского лимана примерно 3200 лет назад.

История зимних коньков 3.pngКостяные коньки киммерийцев

До наших дней сохранились коньки II тыс. до н.э., ныне являющиеся экспонатами музея в швейцарском Берне. На тысячу лет моложе экземпляры, хранящиеся в британских и норвежских музеях.

Что с материалами? Кости, клыки и даже бамбук

То, что первые коньки были костяными, подтверждается археологическими находками в Нидерландах, Германии, Англии, Швеции, Норвегии, Дании, Казахстане, Сибири. Правда, первобытные вариации больше напоминали укороченные лыжи. У них отсутствовали заостренные ребра, а для лучшего скольжения нужно было пользоваться палками и отталкиваться. Кроме того, к костяной заточке крепился не ботинок, а подобие грубой деревянной стельки или кожаная накладка.

История зимних коньков 4.pngТо ли коньки, то ли лыжи

Для изготовления скользящей основы применялись кости различных животных — лошадей, оленей, лосей, крупного рогатого скота, диких вепрей. Известно, что в некоторых районах Сибири лезвия вытачивали из клыков моржей, а в Китае — из бамбука.

На территории Беларуси самую раннюю коньковую пару отыскали при раскопках в пригороде Полоцка. Она также изготовлена из костей животного и относится к ХІ веку.

Создатели трендов — голландцы

Документально о коньках как предмете для ледовых забав упоминает монах Стефаниус в авторской "Хронике знатного города Лондона" 1147 года. Летописец рассказывает о молодых людях, которые гоняли по замерзшему болоту на привязанных к башмакам берцовых костях крупных животных. Они развивали большую скорость и носились "как копья, пущенные из баллисты".

История зимних коньков 5.pngВариант коньковой пары

Законодателями актуальных трендов в конькобежном спорте давно и прочно являются голландцы. Именно они в ХIII столетии придумали новую конструкцию коньков — деревянные бруски с заточенными металлическими полосками, которые крепились к обуви кожаными ремнями. Аналогичную форму параллельно продвигали и в Исландии. Позднее пазлы-деревяшки стали заменять железными трубками. Само собой, о вспомогательных палках можно было забыть — для ощущения "ветра в ушах" теперь хватало силы ног.

Инновация Петра I

Голландия буквально влюбилась в ледовое развлечение и принялась культивировать его как форму регулярного зимнего досуга. Об этом наглядно свидетельствуют работы голландского художника Хендрика Аверкампа начала 1600-х годов. На них люди “летают” по льду, а некоторые — даже “вооружены” предметами, напоминающими хоккейные клюшки.

История зимних коньков 6.pngТак голландский живописец Хендрик Аверкамп изображал ледовые забавы

Исторический факт: подсмотренная в Голландии забава весьма впечатлила энергичного Петра I во время его знаменитого путешествия по Европе. Более того, император привез европейские коньки в Россию, поставил на них многих подданных и даже организовал производство инвентаря в Туле. Есть версия, что именно Петр I "допетрил" приколачивать полозья непосредственно к обувке, а не привязывать шнурками. 

История зимних коньков 7.pngДизайнер коньков российский император Петр I

Минутка лингвистики: переднюю часть коньков российские мастера нередко украшали фигурками в виде головы коня. Быстроты и комфорта катанию это не придавало, зато смотрелось эстетично. Так в русском языке и появились "коньки" как уменьшительный вариант слова “конь“.

Трубки Акселя, "гаги" Гагена и эксперимент Паншина

Во второй половине ХIХ века конькобежный спорт стремительно завоевывал мир. Не дремала и конструкторская мысль. До 1880-х коньки имели закругленные лезвия по аналогии с полозьями санок — пока за дело не взялись норвежцы Аксель Паульсен и Карл Вернер.

История зимних коньков 8.pngКоньки с загнутыми носами

Они изобрели трубчатые модели, похожие на нынешние беговые. По части усовершенствования конструкции в 1892 году преуспел и их соотечественник Харальд Гаген, впаявший в металлическую трубку стальной полоз. Собственно, это изобретение в ходу и по сей день. Отсюда наименование универсальных "бегашей" — "гаги".

Создание беговых коньков приписывают также и российскому конькобежцу Александру Паншину. Он убрал мешавший развивать темп изогнутый передний завиток и удлинил лезвие для увеличения скорости. Эксперимент удался: на паре собственной разработки Паншин выиграл первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту в Амстердаме в 1889 году.

История зимних коньков 9.pngПервый чемпион мира по конькобежному спорту Александр Паншин

"Клапы" как вершина эволюции

Официально возникшее в 1871 году фигурное катание в 1908-м стало первой зимней дисциплиной, вошедшей в программу Олимпийских игр. Тогда же шведский фигурист и первый олимпийский чемпион Игр в Лондоне Ульрих Сальхов предложил делать на передней части лезвия зазубрины — для оптимизации торможения. А в 1914-м американский производитель клинков Джон Штраус изобрел закрытый стальной носок для конькобежных ботинок, чтобы усилить жесткость и обезопасить стопу от повреждений.

На протяжении всего XX века коньки меняли форму лезвия. Например, в конце 1950-х хоккеисты называли свои коньки "спотыкачами". Закладывать виражи и применять финты в них было неудобно — из-за прямого угла полозьев они больше походили на фигурные.

Что касается беговых коньков, то лишь в 1990-х годах их устройство было радикально модифицировано. На Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере состоялась презентация "утюгов" — модели на сплошном лезвии, без отверстий. Правда, выступавший в "утюгах" чемпион мира голландец Ринтье Ритсма докатил на них только до бронзы. Но вряд ли дело было в инвентаре. Главное — инновационный процесс пошел.

История зимних коньков 10.pngЛетучий голландец Ринтье Ритсма

Кстати, в Лиллехаммере олимпийское серебро в конькобежном спринте завоевал прославленный белорус Игорь Железовский, в довесок к еще “советской” бронзе Калгари-1988.

История зимних коньков 11.pngЛучший конькобежец в истории Беларуси Игорь Железовский

Уже на следующих Играх, в Нагано-1998, были представлены принципиально новые беговые коньки с отрывающейся пяткой — и это была бомба. Маневренность, динамика, а соответственно, и скорость возросли значительно. Спортсмены прозвали новшество "клапами" или "шлепанцами" — по аналогии с издаваемыми звуками "клап-клап" или "шлеп-шлеп". 

История зимних коньков 12.pngТе самые "клапы" /"шлепанцы"

Сегодня беговые коньки практически все со съемными лезвиями. С жестко зафиксированными полозьями применяются разве что для обучения детей основам коньковых движений или выставляются в качестве музейных экспонатов.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.