Лук — древнейшее оружие, предназначенное для охоты и ведения дальнего боя. По значимости для человеческой цивилизации его можно приравнять к навыку добывания огня. Даже в ХХI веке люди во всем мире продолжают азартно практиковать "стрелометание". Как стрельба из лука стала военным искусством и спортом, из чего изготавливали древние орудия и наконечники стрел, какую роль сыграли легендарный Робин Гуд и реальный Гойко Митич в популяризации лучной забавы — об этом в новом материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.
Первым стрелам — 64000 лет
Невозможно с максимальной достоверностью утверждать, когда появилось столь полезное и грозное орудие. Но определенно многие тысячелетия назад. Скажем, летом 2010 года южноафриканские археологи обнаружили в пещере Сибуду в ЮАР древнейшие наконечники стрел. По оценкам экспертов, их возраст — 64000 лет.
Раскопки в пещере Сибуду (ЮАР)
Но с таким же успехом не менее (а, может, и более) древние стрелы могли найти где-нибудь в Сибири. Ведь благодаря предназначению "выживать и побеждать" это оружие стало общечеловеческой ценностью и его возникновение не привязано к одному месту земного шара. С глубокой древности стрелы пускали и в Африке, и в Европе.
Датские "луки вяза Холмегаарда"
Дерево и сухожилия, рога и сталь
Так называемые "луки вяза Холмегаарда" из Дании, датируемые IX тысячелетием до н.э. — самые старые сохранившиеся луки, имеющие цельную форму. Современные высокотехнологичные луки моделируются на основе этого "дизайна". Еще один памятник старины — фрагменты "лука Стеллмура", которые были найдены в Германии и относятся учеными к VIII тысячелетию до н.э.
Примерно во II тысячелетии до н.э. в Египте родился составной лук. Он делался из дерева, животных сухожилий и рога. Вообще для изготовления лука и стрел в разных культурах применялись самые разнообразные материалы. Наконечники стрел производились из раковин, костей, камня и металла. Тетива – из конопли, льна, шелка и даже мохера. Сама рукоять с плечами делались из тиса, ясеня, акации, вяза и другого дерева, подходящего по гибкости и прочности.
Луки индусов из элитной стали
Позже китайцы и турки усовершенствовали эти орудия путем введения металлических утяжелителей дуг. Композитный лук стал заметно эффективнее, а также был гораздо более "живучим": срок его службы исчислялся десятилетиями. Индия и Персия в лукостроении выделились тем, что изготавливали целиком стальные луки — из дамасской стали или булата. При этом они использовались не только в битвах, но и для соревновательной стрельбы.
Лучники — древний "стрелковый спецназ"
В период античности и средневековья луки являлись одной из важнейших составляющих воинского арсенала и концептом для формирования "стрелкового спецназа", поэтому постоянно подвергались усовершенствованию.
Так, вместо легких стрел с костяным наконечником стали использоваться тяжелые с металлическим острием. Это увеличивало точность и дальность стрельбы. Благодаря модернизациям и улучшенному качеству инструментария даже средней квалификации лучники зачастую решали исходы крупных сражений.
Так выглядели конные азиатские лучники, испортившие настроение Александру Македонскому
К примеру, великому Александру Македонскому и его войску досталось в Азии от конных лучников. Всадники обратили в бегство казавшуюся непобедимой армию, буквально засыпав солдат Македонского стрелами и даже не вступая в контактный бой. А во время Столетней войны (1337-1453) знаменитый английский длинный лук сыграл решающую роль в первоначальных разгромах британцами французов.
Часть средневековых шоу
В эпоху "чистых", открытых противостояний и военного романтизма стрельба из лука была отличным способом продемонстрировать симбиоз мастерства охотника и воина. А также выяснить отношения с соперником при решении сложного конфликта, помериться твердостью руки, зоркостью глаза и крепостью нервов — как на знаменитых рыцарских турнирах.
Состязания лучников являлись неотъемлемой и очень популярной частью средневековых шоу, проводившихся на территории всей Европы. А еще кто-то даже невест искал, пуская стрелы в разные стороны света.
В XVIII веке ценители традиций англичане озаботились возрождением искусства стрельбы. И создали с этой целью "Общество Токсофилитов" в Лондоне. Токсофилиты (от греч. toxon – лук, philos – любить) рьяно взялись за развитие лучной стрельбы как спорта. Логично, что рано или поздно стрельба из лука просто обязана была трансформироваться в полноценное спортивное состязание. Что и произошло в новейшей истории.
Олимпийский старожил
Лук — старожил статусных соревнований. Уже в 1900 году "стрелометание" вошло в программу Олимпийских игр. А 4 сентября 1931-го года во Львове создается Международная федерация спортивной стрельбы из лука (ФИТА).
Уже на Олимпиаде-1904 в стрельбе из лука состязались и дамы. На фото - Игры-1908 года в Лондоне
С рождением официальной организации упорядочился и расширился международный календарь. Стали регулярно проводиться интернациональные и региональные соревнования, мировые и континентальные первенства, предусматривающие прежде всего стрельбу в упражнении "круг ФИТА". Эта классическая дисциплина включает 144 зачетных выстрела по мишеням. На состязание отводится два дня. В первый — стрельба на длинные расстояния, во второй – на короткие. После седьмых Олимпийских игр (1920, Антверпен) из-за отсутствия единых международных правил официальные турниры спортивных лучников не устраивались вплоть до 1972 года. При том что протокольно стрельба из лука утверждена как олимпийский вид спорта с 1958 года.
Сегодня соревнования проводятся на дистанциях от 18 до 90 м по мишеням диаметром от 40 до 122 см. В олимпийском зачете фигурирует стрельба на расстояние 70 м.
Кевин Костнер в роли принца воров Робина Гуда (1991)
От книг Купера до героев Marvel
В индустрии развлечений и развитии субкультур немаловажную роль играют литература, кинематограф и киберреальность. Когда-то картина "Фанфан-Тюльпан", романы Дюма, многочисленные киноверсии приключений мушкетеров провоцировали наплыв мальчишек и девчонок в фехтовальные школы. Аналогично и с луком.
"Заслуженный индеец" Гойко Митич в образе Чингачгука (1967)
Книги Фенимора Купера о могиканах и апачах, фильмы с заслуженным "индейцем" социалистического лагеря югославом Гойко Митичем, саги о Робине Гуде, культовые произведения Толкина, оскароносный "Аватар" и комиксы Marvel с персонажем Соколиный Глаз, сюжетные компьютерные "ходилки" и "стрелялки" — все это благодатная почва и для детских уличных "комьюнити", и для реконструкторского движения, и для популяризации стрельбы из лука как вида спорта.
Стрельба в 3D формате
Современное "стрелометание" — устойчивый тренд развлекательной и спортивной сферы. Беларусь здесь — не исключение. Практически регулярно на Играх и рейтинговых международных стартах присутствуют белорусские спортсмены. Пусть наши лучники не считаются законодателями мод в этом виде, но и статистами не выглядят.
В стране функционирует немало секций, профессиональных и любительских школ, клубов — с центрами в Минске, Бресте, Гомеле, Мозыре, Могилеве, Бобруйске и других городах. В последние годы в Европе и США настоящий бум переживает 3D-стрельба из лука. Волна популярности докатилась и до Беларуси, где в этом формате проводятся национальные и международные соревнования, устраиваются стрелковые сессии в качестве развлечения.
3D-стрельба из лука — гуманно, спортивно и экологично
Несмотря на наличие 3D в названии, к инновационным технологиям этот вид не имеет отношения. Это сочетание спорта и активного экологического отдыха. Фишка — использование в качестве мишеней объемных макетов животных в натуральную величину, изготовленных из специальной резины высокой плотности. Макеты расставляются на 4-5-километровой трассе в лесу или на пересеченной местности. Разное расположение и отсутствие одинаковых целей вносит в соревнования азарт и непредсказуемость. И, самое главное, ни одно животное в итоге не пострадает.
Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.