Стремление доказывать правоту и состоятельность с помощью силы изначально заложено в человеческой природе. Это в итоге и легло в основу спортивных единоборств, превратившихся в зрелище и мощный сегмент индустрии развлечений. А там, где есть правила, будут и способы беречь здоровье бойцов. Бить аккуратно, но сильно — боксерские перчатки именно для этого и предназначены. Как накладки из кожи и металла превратились в атрибут человека в ринге, сколько весят стандартные боксерские перчатки и почему не называются “рукавицами” — в очередной серии совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

Боксерские перчатки 1.png

Кожаные "цесты": эстетика и практичность

Всем известно, что прародителем бокса является кулачный бой. Как вид силового противостояния он культивировался во всех легендарных цивилизациях. Но в статус атлетического искусства его возвели древние греки. Всячески пропагандируя собственную избранность и противопоставляя себя варварам, эллины любили, чтобы "все было красиво". Впрочем, ими двигала не только эстетика.

Боксерские перчатки 2.png

Именно к древнегреческой античности относится первое упоминание о боксерских перчатках. Как элемент экипировки для силовых единоборств они возникли более 3000 лет назад. Атлетов интересовала не столько "первозданность" физиономий противников, сколько сохранность рук — при ударах голыми кулаками повреждались, прежде всего, кисти рук, что влияло на эффективность атак.

Так называемые "цесты" представляли собой нечто вроде рукавиц или обмоток, сделанных из мягких лент. Ими обкручивались кисти и предплечья, а материалом служила кожа домашних животных.

"Мейлихайи" и "сфайраи": олимпийский инвентарь

Усовершенствованные перчатки древнегреческих бойцов назывались "мейлихай". Их шили из специально подготовленной кожи. Они плотно оплетали пальцы, кисти и предплечья. Примерно с VI века до н.э. на смену "мейлихайям" пришли "сфайраи". Этот предмет античной экипировки состоял из двух частей: кожаного кольца и непосредственно перчатки.

Боксерские перчатки 3.jpgГладиаторские накладки – это не про fair play

К слову, исследователи называют точную дату включения кулачных боев в программу Олимпийских игр — 688 год до н.э. Соперники выходили на засыпанную песком квадратную площадку и мутузили друг друга до тех пор, пока один из них не окажется в "отключке" или добровольно не признает поражение. А вот древнеримские гладиаторы мерами своей и чужой безопасности не заморачивались. "Идущим на смерть" было не до красоты и fair play — они "решали вопросы" в накладках из меди или железа, оснащенных шипами.

Англия: классика бокса

Великобритания — родина не только крокета, лаун-тенниса и футбола, но и классического бокса. Перчатки, отдаленно напоминающие теперешние, появились в ХVI столетии. Они были наполнены конским волосом и обиты преимущественно козьей кожей. Правда, по началу "аксессуары" использовались исключительно в тренировочном процессе — на турнирах в Англии до поры было принято драться голыми руками.

Относительно современный формат перчатки обрели к ХVII веку. С выделением бокса в самостоятельную спортивную дисциплину англичане придумали помещать в перчатки еще и специальные вкладыши. Так экипировка стала намного комфортнее и безопаснее, получив распространение и на соревнованиях.

Боксерские перчатки 4.jpgКадр из фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”

Правила Куинсберри: только в перчатках!

Статус обязательного атрибута боксеров перчаткам придала публикация свода "Правил маркиза Куинсберри" (настоящее имя — Джон Дуглас) в 1867 году. Один из концептуальных пунктов обязывал соперников надевать перчатки во время выступлений на ринге, что способствовало снижению взаимного травматизма.

Куинсберри.png

Дебютные состязания по новым правилам организовал в том же "сезоне" товарищ Куинсберри — англичанин Джеймс Мэйс. Использование защитной экипировки прижилось безоговорочно. А с 1889 года аналогичным сводом уже пользовались в США и Канаде. С той отсечки возникло и разделение по функционалу: на тренировочные и боевые пары, снарядные и для отработки ударов на грушах, мешках, макетах.

До 1958 года отсутствовали строгие требования и критерии изготовления и маркировки перчаток. Спортсмены сами подбирали удобные варианты. Пока доктор Свен Лефгрен не предложил формат 12-унцевой перчатки, который в 1963-м "апгрейдил" профессор Ганс Гребе. С этого момента вступили в силу правила по обязательному подбору перчаток — в зависимости от статуса боксеров.

Боксерские перчатки 6.pngКадр из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”

Масса — в унциях

Согласно универсальной классификации, перчатки делятся на тренировочные, любительские и профессиональные. Благодаря инновациям они постоянно совершенствуются. Меняется конструкция, применяются материалы с отличными амортизационными свойствами.

Боксерские перчатки 7.png

Изготавливают перчатки в основном из натуральной и искусственной кожи, а также шеврета и лайки. И с различными наполнителями — ватой, пенорезиной, гелевыми прослойками.

Боксерские перчатки 8.png

Масса боксерских перчаток измеряется в унциях (одна унция равна 28,35 г). В любительском боксе она должна составлять 10 унций с 5-процентным допуском, а вес кожаной части не может превышать половины этой величины. У профессионалов масса атрибутов для мужских боев составляет 8 унций для весовых категорий от наилегчайшей до полусредней, для остальных — 10 унций.

"Boxing gloves": никаких рукавиц и варежек!

И да, вас наверняка интересует, почему же боксерские перчатки называются именно так? А не "рукавицами" или "варежками", которые эти атрибуты напоминают гораздо больше.

Боксерские перчатки 9.pngМохаммед Али и Джордж Форман на ринге

С английского boxing gloves и есть "боксерские перчатки". Никакого иного значения у этого оборота нет. Поэтому в русском языке и закрепилось дословное толкование.

Правда, есть еще одна, "аристократическая" версия. Якобы англичане намеренно назвали предмет боксерской защиты и нападения "перчатками", потому что настоящему джентльмену не пристало носить рукавицы или, еще хуже, варежки (и то, и то по-английски - mittens). Да и как в случае чего бросить вызов? Предложить разрешить спор на дуэли — и швырнуть в лицо обидчику рукавицу? Согласитесь, звучит несолидно...

Андрей Кулебин: для любителей и профи — разные перчатки

Белорусская и мировая звезда боевых искусств, обладатель трех десятков чемпионских поясов в кикбоксинге, муай-тай, профессиональном и любительском боксе, тренер школы с 30-летней историей "Кик Файтер" — это все про Андрея Кулебина. Боец рассказал Смартпресс, что различий у любительских и профессиональных перчаток вроде бы немного, но они существенные.

Боксерские перчатки 10_Андрей Кулебин.png

— У любителей на запястьях допускается только застежка типа "липучка". Фиксация большого пальца должна быть на основной части перчатки, с определенным зазором. У боксеров-профессионалов перчатка фиксируется на тыльной стороне запястья шнуровкой, а большой палец закреплен отдельно от остальных. Конечно, у профи перчатки жестче, четче посадка. А обособленная фиксация большого пальца позволяет сжимать кисть фактически в полноценный кулак — удар получается гораздо мощнее.

Среди наиболее популярных и продвинутых брендов в сфере производства боксерских перчаток мастер называет бразильскую фирму Venum, таиландские Twins и Fairtex. Шутит, что "все шьется в одном подвале в Таиланде". И добавляет, что не стоит перегружать мозг информацией о марках, инновациях, композитных и синтезированных материалах — их множество, в том числе в считающимся демократичным ценовом диапазоне от $100 до $300.

Боксерские перчатки 11_Андрей Кулебин.png

А еще Кулебин делится боксерскими лайфхаками.

— Если перчатка зашнурована на все деления — кисть в ней не оптимально подвижна. Поэтому опытные бойцы для улучшения вращения кисти освобождают от шнуровки одно-два деления. Также иногда делается разрез на некоторый зазор между большим пальцем и перчаткой. Если перчатки новые, неразмятые, их определенное время стоит подержать в скрученном состоянии. Все эти фишки — из разряда незапрещенных. Просто понимание их эффективности приходит с опытом.

Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.


Все новости спорта в нашем новом канале в Viber.