Еще столетие назад большой теннис считался элитной забавой для аристократов. В наши дни он доступен каждому, являя собой индустрию спортивных развлечений и целую культуру. А ведь огромной популярностью среди активных людей и болельщиков пользуются и "теннисные субкультуры" — пинг-понг, бадминтон, сквош. Главный атрибут, который объединяет эти виды спорта, — конечно же, ракетка.
Из чего изготавливали “прапрадедушек” современных ракеток, кому пришло в голову натянуть резину на инвентарь для пинг-понга и где вообще искать корни тенниса - об этом в новом выпуске совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.
Rakhat: путь не пустой ладони
Само происхождение слова "ракетка" заимствовано из арабского rakhat, что дословно переводится как "ладонь". Мы вряд ли когда-либо доподлинно узнаем истоки и способ изобретения "игры предметом в мяч". Равно как и имя ее создателя. Хотя даже удивительно, что здесь никаким боком не фигурирует всеобъемлющий гений Леонардо да Винчи, регулярно упоминавшийся в предыдущих выпусках нашего проекта. Одно известно точно: корни тенниса уходят глубоко в древнюю Грецию, Вавилон, Ассирию и Рим. В пору расцвета этих цивилизаций, согласно древним источникам, игроки перебрасывали мяч с помощью ладони или закрепленной на руке кожаной накладки.
В продолжение — немного хоррора. По некоторым исследованиям, в ХI-XII веках подобие тенниса или сквоша от скуки культивировали французские монахи. И делали орудия для игры из... человеческих костей!
От пергамента до веревок и жил
По сути, первое и конкретное упоминание ракетки с ободом обнаружено в итальянских летописях и относится к 1505 году. В повествовании о забаве позднего средневековья описывается игровое приспособление — деревянный обод, обтянутый пергаментом. Это давало сильный утяжеляющий эффект инструменту. Примерно в тот же временной период предмет для удара по мячу и его отбивания обзавелся первой инновацией: струнными поверхностями, состоявшими из натянутых конопляных веревок или овечьих жил.
"Сферистика" Уингфилда
Годом рождения теннисного спорта является 1874-й. Именно тогда англичанин Уолтер Уингфилд запатентовал оборудование и правила игры в теннис на траве, обозвав игру в мяч непривычным для наших ушей словом "сферистика". Позже оно было изменено на "лаун-теннис". В течение пары-тройки лет Уингфилд продал уйму оборудования для игры в Китай, Россию, Индию и Канаду.
Инвентарь для тенниса и бадминтона конца ХIХ века
Ракетка на тот момент состояла из ручки, шейки и головки с переплетенной струнной поверхностью. Длина инвентаря составляла плюс-минус 70 см. И да, теннисный снаряд не эволюционировал на протяжении почти столетия!
"Железный век" и пионер Коннорс
В 1889 году появилась ракетка с ударной структурой из железа. Однако популярности она не снискала. В 1953 году Рене Лакост разработал полностью железную ракетку, права на которую позже выкупила компания Wilson.
Легендарная ракетка Wilson Т2000
В 1967 Wilson представила железную ракетку T2000, которая стала хитом продаж — благодаря высокой мощности и легкости по сравнению с деревянной "сестрицей".
В игре Джимми Коннорс
Знаменитый американский теннисист Джимми Коннорс стал первым спортсменом, использовавшим замечательную и функциональную новинку.
В последующие годы для создания ракеток также начал использоваться графит (сочетание углеродного волокна и пластика) и кевлар (прочный полимер), другие сложные субстанции и соединения. Как итог — сегодня почти все ракетки состоят из композитных материалов. Для примера: великий Рафаэль Надаль, собирающийся в следующем завершать карьеру, играет ракеткой на основе графита и вольфрама, с балансом в головную часть, весом 320 г и длиной 685 мм.
Резиновая подкладка — это Гуд
Если большой теннис популярнее, то маленький (он же настольный) — демократичнее. В конце XIX века настольный теннис получил признание в качестве самостоятельного вида спорта. А до этого считался любительской салонной игрой.
Первые полупрофессиональные ракетки для настольного тенниса
Первые ракетки были и просто деревянными, и со струнами, и обтянутыми кожей. Наконец, на перекрестке столетий появились фанерные — с укороченной ручкой.
Англичанин Е.К. Гуд в 1902 году возвращался домой после очередного тура чемпионата Лондона и зашел в аптеку, чтобы купить лекарство. У кассы он обратил внимание на резиновую подкладку для мелочи — озарение Гуда и определило эволюцию ракеток для пинг-понга. Он приобрел у аптекаря эту вещицу и отправился реконструировать теннисное орудие. На его старое с двух сторон была наклеена пробка. Теперь же мистер Гуд обклеил ракетку резиновой губкой из аптеки, и, к удивлению многих, выиграл этим приспособлением турнир.
Основа — 85% дерева
Просто губчатая резина использовалась долгое время, но в конце концов вышла из употребления. На смену пришел инвентарь с покрытием универсального характера, где в качестве подложки выступала губка, а верхний слой делался из пупырчатой резины. Такими ракетками профессионалы и любители пользуются и сегодня.
Что касается оснований ракетки, то они на 85% должны состоять из древесины — в соответствии с действующими правилами настольного тенниса. Оставшиеся 15% могут составлять другие материалы — прессованная бумага различной плотности, карбон, стекловолокно.
Если в большом теннисе спортсмены держат ракетку во время игры, за исключением нюансов, одинаково, то в маленьком распространены два вида хвата: европейский (имеет три подвида) и азиатский (два подвида). Эффективность какого из них выше — вопрос риторический. Но законодателями мод в пинг-понге исторически и по сей день являются мастера Азии. Особенно — представители Китая.
Сломал ракетку – 250 “баксов” на ветер
Возвращаясь к большому теннису, заметим: китчевая мода разбивать во время игры ракетки – поветрие для богатых. А у них, как известно, свои причуды. И свои доходы с призовых фондов и рекламы.
Старший тренер сборной Беларуси по теннису Александр Василевский
Старший тренер национальной команды Республики Беларуси по большому теннису Александр Василевский рассказал Смартпресс, что привычка вымещать злость и эмоции на инвентаре может стать игроку в немалую копейку:
- Ломать ракетки – это недешевое "удовольствие" даже для профессионалов. Стоимость одной стандартной составляет порядка $150-250. Кроме того, подобное поведение влечет за собой дисциплинарные санкции со стороны судей и провоцирует возмущение болельщиков, которые воспринимают такие выходки как проявление неуважения к публике".
Эмоции Новака Джоковича стоимостью $150-250 - во столько минимально обойдется новая стандартная профессиональная ракетка
Специалист говорит, что среди статусных брендов теннисных ракеток довольно высокая конкуренция. Но есть общепризнанные лидеры:
- Существуют ведущие фирмы, ракетками которых предпочитают играть и "топы", и юниоры. Иметь их в арсенале – это уже необходимость. В числе лучших назову американский бренд Wilson, японский Yonex, французские Babolat и Tecnifibre, австрийский Head, австралийский или уже скорее международный Dunlop. Как в производстве и продвижении спортивной обуви, так и в части совершенствования ракеток идет настоящая битва технологий. Применяемых материалов столько, что всех не упомянешь. Разумеется, белорусские теннисисты в тренде. Мы следим за новшествами и используем их. Это очень важно для достижения результата. Упускать инновации – обрекать себя на поражения. И скорость вращения будет не та, и мячи полетят не в нужном направлении.
И да. Пусть простят нас родные братья большого и настольного тенниса – уважаемые сквош и бадминтон. Без них повествование о ракетках получается не очень полным. Однако это пусть и не на 100%, но все-таки другая история.
Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.