Сегодняшний рынок спортивной обуви поражает разнообразием. В любом специализированном магазине или на базарном развале вы найдете широченный ассортимент "кроссов", кед, шиповок для бега, игровых видов, единоборств – как элитных производителей, так и пиратских копий. Но так было не всегда. Историю рождения и усовершенствования кроссовок, кто стоял у истоков популярных спортивных брендов и почему кеды еще называли "сникерами" рассказываем в новом материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

"Сникеры" и кеды Конверса

Прототипом современных кроссовок принято считать "парусиновые туфли", вошедшие в обиход еще на излете ХVII века. Об их примитивности и "удобности" говорит потешный факт: пары даже не делились на левую и правую единицы. Аналогичной особенностью обладали и придуманные столетием позже "ступаки" на каучуковой подошве.

История спортивной обуви 1.jpgЛегендарные кеды Конверса

Мир спортивной обуви навсегда перестал быть прежним, когда познакомился с кедами. Произошло это в 1892 году, когда "Американская резиновая компания" презентовала ботинки с прорезиненной подошвой и верхом на тканевой основе — кеды. Другое их название – "сникеры" (от английского sneak — подкрадываться). Соприкосновение с землей "сникеров" было настолько бесшумным, что в них можно было неслышно подкрасться к кому-либо.

История спортивной обуви 2.jpgС мячом (и в кедах) - звезда НБА Чак Тейлор

Массовое производство "сникеров" началось лишь в 1917 году — благодаря бизнесмену Маркусу Конверсу. Марка Converse популярна и поныне, являясь атрибутом молодежных субкультур. А при рождении "конверсы" предназначались для игры в баскетбол и лаун-теннис. Суперзвезда НБА того времени Чак Тейлор буквально влюбился в комфортную обувку, постоянно носил ее на площадке и в повседневности. А параллельно не пропускал ни одной акции по рекламе изделия. В знак признательности компания Конверса нанесла подпись Тейлора на логотип, где она присутствует до сих пор.

Баннер Betera_хоккей.png

Шиповки Фостера

По другую сторону Атлантики не спал в шапку профессиональный сапожник Джозеф Уильям Фостер. В 1895 году его осенило вбить снизу в туфли несколько гвоздиков. Так были изобретены шиповки и создана компания "J.W.Foster & Co", в наши дни прославившаяся как Reebok.

История спортивной обуви 3.jpgШипованные туфли башмачника Фостера

Мысль о шипованных "шузах" пришла в голову Фостера неспроста: помимо изготовления башмаков, англичанин являлся завсегдатаем бегового клуба Primrose Harriers из Болтона. Логично, что следующим полетом фантазии Джозефа стало изобретение нешипованной обуви для занятий бегом — кроссовок. Они применялись для упражнений в зале, бега по пересеченной местности, для средних и дальних дистанций. На стыке 1920-30-х годов компания Фостера вышла на ведущую позицию в производстве спортивной обуви в Британии.

Фабрика Дасслеров

В перечне пионеров ХХ века в деле совершенствования спортивной обуви и продвижения их на обувной рынок центральное место занимают легендарные братья Дасслеры. После окончания Первой мировой войны в кризисной Германии Адольф и Рудольф основали фабрику, где из старых автомобильных покрышек и ветхого обмундирования делали тапочки и ортопедические туфли для инвалидов. А в 1928 году Дасслеры получили патент на ими же придуманные футбольные бутсы. Функционал их быстро расширился, и на IX Олимпиаде в Амстердаме немало немецких спортсменов уже соревновались в шиповках Дасслеров.

История спортивной обуви 4.jpgТемнокожий олимпионик Джесси Оуэнс

Дела стремительно шли в гору. Но нужен был точечный маркетинговый удар. Он выдался по тем временам очень смелым: члены НСДАП открыто подарили экземпляр своей продукции чернокожему легкоатлету Джесси Оуэнсу. Пять мировых рекордов и четыре золота Игр-1936 в Берлине — достижения Оуэнса в обуви Дасслеров превзошли все ожидания.

Предприятие ежедневно выпускало 1000 пар обуви и процветало. Но Гитлер после истории с презентом Оуэнсу питал личную неприязнь в Дасслерам и не преминул отомстить: в период Второй мировой войны фабрику братьев фактически экспроприировали для нужд нацистской армии.

Adidas&Puma: брат на брата

Впрочем, медовые годы Дасслеров и их клиентов были впереди. Причем потребительскому счастью поспособствовала крупная ссора братьев в 1948-м, после смерти отца. В результате раздела бизнеса планета обрела два культовых бренда-конкурента — Adidas (Адольф) и Puma (Рудольф). Первым прогремел проект Ади: на Олимпиаде-1952 в Хельсинки чехословак Эмиль Запотек добежал до золота сразу в трех дисциплинах — 5000 м, 10000 м и марафоне!

История спортивной обуви 5.jpgХитрец Армин Хари

А что же Руди? Он злился, занимался выпуском футбольных бутс и терпеливо искал свою звезду. Ею стал немецкий спринтер Армин Хари, на Олимпиаде-1960 в Риме выигравший стометровку с рекордом 10,2 сек и золото в эстафете 4х100 в шиповках Puma. Однако Хари оказался тем еще хитрым жуком: задумав заработать на двойном контракте, он заявился на церемонию награждения в "адидасах". И в итоге не получил ничего ни от одного из братьев.

История спортивной обуви 6.jpgБратья Адольф (слева) и Рудольф Дасслеры

Маховик "братской" конкуренции раскрутился с удвоенной силой. К концу 1950-х и в 1960-х, в особенности с появлением литой подошвы из полиуретана, в Adidas выступало большинство легкоатлетов. Зато Puma в это же время выступила первопроходцем в применении вулканизации — когда каучук превращается в резину. Сегодня основанная Рудольфом Дасслером фирма — мощный игрок в беговом сегменте. Достаточно сказать, что пожизненный контракт с Puma заключил великий ямаец Усейн Болт, который за ежегодные $4 млн исполняет роль амбассадора компании даже после окончания карьеры.

История спортивной обуви 7.jpg“Пантера” Усейн Болт в “Пуме”

Найт и Бауэрман: отцы Nike

Максимально охватить историю становления и прогресса индустрии спортивной обуви в одном материале невозможно — об этом пишут книги и диссертации. Но американцы Фил Найт и Билл Бауэрман заслуживают отдельного упоминания.

История спортивной обуви 8.jpgОснователи Nike Фил Найт и Билл Бауэрман

На побережье Тихого океана, в штате Орегон, в 1960-х они развернули продажу японских кроссовок через компанию Blue Ribbon Sports. А вскоре организовали производство собственной обуви с "вафельной" подошвой. Так в 1971 году родилась знаменитая фирма Nike, давшая возможность миллионам людей с комфортом заниматься спортом.

"Кроссы" из 3D-принтеров и отходов

С середины 1970-х по всей планете загуляла мода на фитнес и бег. В 1990-х она стала обретать масштабы бума. Сегодня ЗОЖ и бег как его важнейшая составляющая — сродни религии для значительной части человечества. Фанатов ЗОЖ, равно как и огромную армию спортсменов по всей планете, необходимо бесконечно обувать. Поэтому в битве за лояльность клиентов корпорации и фирмы вынуждены постоянно совершенствовать продукцию с помощью ультратехнологий. Бренды Adidas и Puma, Nike и ASICS, HOKA и Altra, Converse и Reebok привлекают потребителей высокотехнологичными и экологичными новшествами.

История спортивной обуви 9.jpgКроссовки в 3D-формате

Печатают на 3D-принтерах практически невесомые кроссовки весом 85 грамм, выпускают самозашнуровывающиеся "бегунки", используют для моделей собранный в океане пластик, применяют вшитые датчики времени и пульса, различные фишки для digital-бега... Невозможно представить, какими будут "умные" кроссовки лет через двадцать. А через пятьдесят?

Наталья Сафронникова - об издержках обувной амортизации

Наталья Сафронникова — специалист по бегу на короткие дистанции, чемпионка мира и участница двух Олимпиад. Мастер спорта международного класса рассказала Смартпресс о разнице между игровыми и беговыми кроссовками:

История спортивной обуви 10_Наталья Сафронникова.jpgНаталья Сафронникова, фото: газета “Наш час” (Волковыск)

– Даже кроссовки для спринтерского и марафонского бега серьезно отличаются. Посадка, материал, особенности взаимодействия с покрытием — все разное, – уверяет Наталья. –  Плюс в производство спортивной обуви сегодня внедряется множество современных технологий — уследить за всеми невозможно. А между тем, они существенно влияют на результаты. Отсюда проблема: атлеты оказываются в неравных условиях. Многие спортсмены не имеют контрактов с элитными обувными фирмами, ограничены в финансах и изначально проигрывают конкурентам. Поэтому всяческие "ультра-амортизации" сегодня отменены. За равными возможностями следят судьи и персонал соревнований, перед стартами проводятся проверки. Это справедливо. А вот для любительских занятий бегом — пожалуйста, можно использовать кроссовки с крутой амортизацией. Даже нужно — чтобы снизить нагрузку на мышцы и суставы, особенно в преодоление марафона или в беге в городских условиях.

Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Все новости спорта в нашем новом Telegram-канале.