Особенностью 33-го национального первенства по футболу станет нечетное количество участников турнира в Высшей лиге. Впрочем, с таким форматом командам и болельщикам придется мириться не впервые. Смартпресс вспоминает, по каким причинам суверенные первенства теряли количественную стройность в прошлые годы.
Все-таки без "Макслайна"
Кто не в курсе: в элитном дивизионе ЧБ-2023 вместо 16 клубов выступят 15. Мы уже рассказывали о причинах вынужденного сокращения. Коротко напомним: по результатам переходных матчей с дзержинским "Арсеналом" последнюю высшелиговую вакансию занял рогачевский "Макслайн". Однако затем был лишен права на повышение в ранге, поскольку является членом БФФ менее положенных по регламенту 2-х лет подряд и в связи с этим не может быть допущен к процедуре лицензирования.
Возрадовавшийся было "Арсенал" федерация тоже на повышение не пропустила — по спортивному принципу. А среди клубов, расположившихся в итоговом реестре первого дивизиона ниже "Макслайна", желающих вне очереди обрести прописку в элите не нашлось.
Как следствие, имеем некрасиво обрезанную "вышку" со всеми сопутствующими "болями" — тренерскими проблемами при планировании тренировочно-соревновательных циклов, игровой аритмией для футболистов. Подобные казусы невозможны в большинстве европейских чемпионатов, и не только топовых. Белорусский же переживал такое уже не раз.
Второй суверенный: рекордные 17
Впервые нечетное количество команд в белорусской высшей лиге соревновалось в чемпионате-1992/93. Тогда Беларусь еще шагала в ногу с футбольной Европой и играла по системе "осень-весна". В дебютном суверенном первенстве-1992 выступало 16 дружин. Тот турнир был самым скоротечным в истории — один весенне-летний круг, 15 туров. Новый опыт, неизведанный путь, спринтерская дистанция — решение никого не понижать в классе выглядело и разумным, и милосердным.
Но осталось загадкой, по какой логике на следующий сезон в премьерный дивизион была допущена только одна команда из первой лиги – ее победитель минское "Динамо-2", позже переименованное в "Беларусь", а вскоре – в легендарное "Динамо-93". Так на старт второго чемпионата 1992-93 годов вышло 17 участников (высшелиговый рекорд!), соперничавших в классические два круга и проведших по 32 поединка.
Тандем неудачников, лидский "Обувщик" и жодинское "Торпедо", покинули компанию сильнейших. А на их место пришел только триумфатор пердива — бобруйский "Шинник". Первенство Беларуси вернулось к нормальному четному формату в 16 клубов.
20 лет спустя: антирекордные 11
Вторая количественная аномалия накрыла высшую лигу через два десятка лет. Это было время радикальных реформ в белорусском футболе. С целью повышения общего уровня и обострения конкуренции "вышку" после эмоциональных дебатов наконец-то сократили до 12 команд. Чемпионат-2012 должен был разыгрываться среди дюжины конкурентов в третий раз — по формуле "в три круга". Однако в боевой поход отправились лишь 11 кадровых подразделений. И это стало антирекордом по числу соискателей медалей.
Почему так случилось? В сезоне-2011 напрямую из главного эшелона вылетел могилевский "Днепр". А финишировавший предпоследним "Витебск" бился за сохранение элитного статуса в "переходках" — и проиграл столичному "Партизану" (ранее МТЗ-РИПО). К сожалению, имевший немалую популярность минский клуб к тому времени уже дышал на ладан. А в год возвращения минчан в высшую лигу литовский бизнесмен Владимир Романов и вовсе отключил свое детище от финансового снабжения и практически похоронил структуру.
Даже в условиях форс-мажора БФФ на амнистию "Витебска" и "Днепра" не пошла, а из крепышей первой лиги воспользоваться случаем никто не захотел. В итоге довольно скучный 2012-й "вышка" прожила с 11-ю командами, сыгравшими по 30 матчей без планировавшегося деления в середине турнира на шестерки — этот эксперимент был проведен годом позже, уже при 12 "подопытных".
Трижды по 15: недоигравшие
В футбольной летописи Беларуси случились еще три эпизода, ударивших по имиджу внутреннего первенства. Их роднило то, что полного четного комплекта элита лишалась уже по ходу турнирной дистанции. В сезоне-1998 предприниматель Евгений Хвастович пустил по ветру футбольные активы — и навсегда отправил в музей "Динамо-93". Младшие динамовцы столицы доиграли первый круг в пуле 16 сильнейших и самоликвидировались.
В 2019-м также на полдороги сошло с "автопробега" минское "Торпедо", от которого вынужденно отрекся бизнесмен Михаил Мироненков. Автозаводцы всегда позиционировали себя клубным лозунгом: "Гордость столицы трудовой!" И были недалеки от истины: в Минске, да и во всей стране, "пролетарскую" команду любила и уважала не только мощная фанатская группировка. Поэтому ее развалу многие искренне сочувствовали.
Ну и совсем свежее потрясение родной чемпионат пережил в 2021 году, когда сошел с орбиты речицкий "Спутник". Тучи над уверенно взявшей "золото" первой лиги командой сгустились еще в межсезонье, когда ее покинул основной спонсор — предприятие "Речицадрев". Неудивительно, что на голом энтузиазме "Спутник" осилил в высшем дивизионе лишь половину планового полета и пропал в "открытом космосе".
Первый тур: что, где, когда, почем билеты?
17 марта, пятница
"Минск" — "Славия" (Мозырь). Минск. Стадион ФК "Минск". 18.00. Билеты - 5 рублей.
18 марта, суббота
"Шахтер" (Солигорск) — "Нафтан" (Новополоцк). Солигорск. Стадион "Шахтер". 14.00. Билеты - 2-4 рубля.
"Гомель" — БАТЭ (Борисов). Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 16.00. Билеты - 6 рублей.
"Динамо" (Минск) — "Ислочь" (Минский р-н). Минск. Стадион "Динамо-Юни". 18.00. Билеты - 5-10 рублей.
"Динамо" (Брест) — "Торпедо"-БелАЗ (Жодино). Брест. ОСК "Брестский". 20.00. Билеты - 2,5-10 рублей.
19 марта, воскресенье
"Энергетик"-БГУ (Минск) — "Слуцк". Минск. Стадион РЦОР-БГУ. 14.00. Билеты - 6 рублей.
"Сморгонь" — "Белшина" (Бобруйск). Островец. АСК "Стадион". 16.00. Билеты - 2-3,5 рубля.
Фото: vk.com, Прессбол, ФК “Торпедо”