Осталось закрыть пару “косметических” вопросов — и белорусский футбольный сезон отправится на зимние каникулы. А значит, самое время подводить итоги завершившегося чемпионата Беларуси. Ключевые события и факты национального первенства-2022 — в обзоре Смартпресс.

“Шахтер” – снова первый

Еще каких-то месяц-полтора назад “Шахтер” нервно дышал в спины столичным конкурентам. И вот нате вам — третья кряду чемпионская корона и четвертая в истории. Больше золотых медалей только у БАТЭ и минского “Динамо”.


При том, что Солигорск, казалось, не ко времени пережил смену главных тренеров: россиянин по гражданству и чеченец по крови Сергей Ташуев получил приглашение от Рамзана Кадырова. И, естественно, не смог отказаться, возглавив грозненский “Ахмат”. Молодой сербский специалист Милич Чурчич запрягал натужно. Но вскоре погнал с ветерком. Показательна в этом смысле реплика полузащитника Никиты Корзуна, в одном из интервью заявившего, что с приходом Чурчича в “Шахтере” наладился микроклимат.

Поразительный факт: “Шахтер” второй раз подряд выиграл чемпионат, по ходу сезона дважды сменив главных тренеров! В сезоне-2021 солигорцев возглавляли Роман Григорчук, Сергей Гуренко и Алексей Бага. А в течение нынешнего первества – Иван Биончик, Сергей Ташуев и Милич Чурчич.

Второе место: “Энергетик” – сенсация сезона

Кузница доморощенных талантов и карьерный трамплин для недорогих экзотических легионеров, “Энергетик” — любимец нейтральных болельщиков. И главный возмутитель предполагавшегося турнирного спокойствия.

Энергетик.jpg

Раньше его фишками были азартный и продуктивный первый круг и скучная толкотня в массовке во втором. И вдруг все негаданно изменилось. В этом сезоне тренерский штаб “студентов”, сам отчасти изумившись прыти подопечных, сделал ставку на медали! И в свете новых радикальных задач не устроил летом традиционную для финансово скромного клуба распродажу лучших штыков. Как итог — сбалансированный состав, молодецкая дерзость и усреднение фаворитов привели “Энергетик”, без преувеличения, к триумфу космического масштаба.

Не лишним будет процитировать рулевого команды Павла Родненка: “Наконец-то нам удалось сбалансировать две идеи, которые друг друга взаимоисключают: подготовка молодых игроков и достижение результата. В этом году получилось так, что мы нашли, подготовили футболистов и за сезон развили их до такой степени, что они завоевали медали”.

“Студенты” оставили позади БАТЭ и минское “Динамо”. Еще пару лет назад поверить в это было бы невозможно. Теперь главная задача руководства “Энергетика” – закрепиться на таком плацдарме. А для этого необходимо в кратчайшие сроки и ощутимо улучшать финансовую базу. Иначе в следующем сезоне все опять придется начинать с нуля.

БАТЭ – лишь с “бронзой”

БАТЭ остался ниже второй ступеньки пьедестала впервые с сезона-2005, когда стал пятым. В последующих 16-ти чемпионатах самый титулованный клуб Беларуси становился либо первым, либо вторым, а в трех предыдущих брал “серебро”.

БАТЭ.jpg

Вроде бы на лицо регресс в достижениях. Но эта бронза, тяжело добытая на великолепном финишном отрезке, с ярким отливом и высока в цене. То, что не получилось у Александра Михайлова и Сергея Зеневича, отлично удалось экстренно рекрутированному на тренерский мостик Кириллу Альшевскому – четко наладить командный механизм и вернуть игрокам психологическое равновесие. Альшевский отменно и, главное, своевременно вернулся в коллектив и подтвердил квалификацию.

“Динамо” – без медалей

А вот столичное “Динамо” и его поклонники погружены в депрессию. Разумных оправданий конфузу нет, а вот поводов для упреков в бесхарактерности – сколько угодно. В это трудно поверить, но последний раз чемпионский венец “Динамо” примеряло 18 лет назад!

Динамо-Минск.jpg

Осенью-2022 эта эпопея продлилась и вовсе безмедальной главой. Казалось, недавно минчане по потерянным очкам держали теневое лидерство, успели покрасоваться на табличной вершине, не чурались громких заявлений… Но в который раз злую шутку с “бело-синими” сыграло неумение выжимать максимум из отличных возможностей и выигрывать ключевые матчи. При всех симпатиях к динамовскому наставнику Артему Челядинскому – его вина здесь едва ли не первоочередная.

“Витебск” и “Днепр” – на выход

О “почивших” в суровой борьбе за выживание – ничего, кроме правды. А она горька и неприятна: очищение первой лигой они заслужили. Печально, что элитный дивизион покидают сразу два представителя областных центров. И если “Днепр” еще на разбеге обозначил свою несостоятельность, то падение “Витебска” все-таки шокировало.

От вылета витебчан не уберегли ни нормальный подбор исполнителей, ни материальная стабильность, ни толковые тренеры, в том числе вернувшийся к родным пенатам на подмогу аксакал Сергей Ясинский. На финише команду с берегов Двины “утопил” финансово и кадрово проблемный дзержинский “Арсенал”, выкарабкавшийся на полуспасительное 14-е место. Теперь дзержинцам предстоят переходные матчи с рогачевским “Макслайном” с Юрием Пунтусом у руля. А прямые путевки в высшую лигу завоевали новополоцкий “Нафтан” и “Сморгонь”.

Абдихоликов – лучший снайпер

И снова об “Энергетике”. Точнее, о его заводиле – нападающем Бобире Абдихоликове. Техничный и подвижный узбекский легионер и в самом деле исполнил энергичный бомбардирский танец: 26 голов в 30 матчах и титул лучшего снайпера ЧБ-2022.

Бобур Абдихоликов.jpg

Теперь в “Энергетике” ломают голову, как удержать такой талант в клубной обойме на следующий год. К слову, Абдихоликов уже не обделен вниманием тренеров сборной Узбекистана. И, можно не сомневаться, значится на карандашах скаутов зарубежных клубов.

Посещаемость – все та же

Об уровне поддержки болельщиками команд в чемпионате Беларуси красноречиво говорит один факт: в среднем матчи серебряного призера ЧБ, а значит, одной из лучших команд турнира, посещало 413 человек. Напомним – это команда из Минска, а не отдаленного райцентра.

Больше всего зрителей ходило на футбол в Гомеле (в среднем — 3946 человек на матче), в Борисове (3172) и в Минске на играх “Динамо” (3063). Меньше всего – на матчи “Арсенала” (321), “Минска” (351), “Ислочи” (353). Средняя посещаемость по сравнению с прошлым годом чуть выросла – 1471 против 1420. Но это в гарницах смешной статистической погрешности. Таковы сегодняшние реалии нашего футбола…

Еврокубковые расклады

Шахтер-чемпион 2022.jpg

В сезоне-2023/2024 еврокубковое представительство Беларуси будет таким:

  • Лига чемпионов – “Шахтер”. Это будет четвертое участие солигорского клуба в турнире. Пока “Шахтер” ни разу не прошел первый отборочный раунд, ни разу не победил и не забил ни одного гола: 6 матчей, 1 ничья, 5 поражений. Голы: 0:6.
  • Лига конференций: “Энергетик” (дебют), БАТЭ (171 матч в еврокубках, 62 победы, 41 ничья, 68 поражений). И еще один клуб, который определится по итогам текущего розыгрыша Кубка Беларуси.

voka.jpg

Фото: страница ВК “Шахтер” (Солигорск), сайт “Динамо” (Минск), сайт “Энергетика БГУ”, Сайт ФК БАТЭ

***

Читайте нас в Viber и Telegram