Драмы, провалы, расследования: мы подвели итоги Олимпиады в Пекине и составили свой “топ” самых запоминающихся событий, ярких спортсменов и даже… лекарств.
Dream Team Олимпиады
Безусловно, это биатлонная сборная Норвегии, на счету которой 14 медалей в 11 гонках. При этом 6 наград – золотые. Потрясающий результат! Если бы норвежские биатлонисты выступали на Олимпиаде отдельной командой, то вошли бы в ТОП-10 медального зачета.
Без медалей сборная Норвегии осталась лишь в женской эстафете, заняв обидное 4-е место.
Провал тренеров-чемпионов
Кто провалил Олимпиаду, так это китайские стреляющие лыжники, которых тренировали Уле-Эйнар Бьерндален и Дарья Домрачева.
Еще за год до Игр Домрачева, отвечавшая за подготовку женской сборной Китая, говорила, что хорошим результатом будут медали (или хотя бы одна медаль) на Играх. И, стоит отметить, Китай сделал все возможное для этого: нанял звездных специалистов, китайские спортсмены практически не показывались на этапах Кубка мира, целый год обкатывая трассу в Чжанцзякоу.
Но результат разочаровал. Лучшее место – 22-е у Чена Фанмина в мужской гонке преследования. У женщин все еще печальнее: лучшая позиция – 35-я у Тан Цзялинь в спринте.
Наверное, если бы завершившие карьеру Уле-Эйнар и Дарья рискнули сами выйти на трассу вместо своих подопечных, результат был бы лучше.
Звезды Игр
В этой номинации отметим сразу двоих. Успехи российского лыжника Александра Большунова немного перебили у наших восточных соседей горечь поражения хоккейной мужской сборной в финале олимпийского турнира. Три золота, серебро и бронза в Пекине-2022, добытые в суровых погодных условиях высокогорья, дорогого стоят. Тем более, удалось взять реванш у норвежца Йоханнеса Клебо, который оставил Большунова в своей тени на ОИ-2018 в Пхенчхане.
Не сильно уступил Большунову норвежский биатлонист Йоханнес Бе, который стал в Пекине четырехкратным олимпийским чемпионом (плюс бронза в индивидуальной гонке). И это при том, что по ходу сезона он не был главным фаворитом Кубка мира.
“Бабушка” Олимпиады
Титул олимпийского долгожителя, фактически матриарха Игр достается, конечно же, немецкой конькобежке Клаудии Пехштайн. Для нее Олимпиада в Пекине стала уже восьмой в карьере. 19 февраля Клаудиа провела свою последнюю олимпийскую гонку – масс-старт - и заняла 9-ю позицию среди 17 участниц! Отличный результат для ее возраста. Ведь 22 февраля у нее юбилей – 50 лет.
С днем рождения, Клаудиа!
Главный скандал Игр: лекарство для дедушки
Остатки запрещенного препарата триметазидина (лекарство для улучшения работы сердца) нашли в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой. В результате медали в командном турнире, в котором команда ОКР заняла первое место, так и не были вручены. Чему больше всех расстроились выигравшие “серебро” американцы: "А мы тут при чем?"
Разбирательства продолжаются, но международный спортивный арбитраж разрешил Камиле участвовать в соревнованиях в личном зачете. Валиева без особых проблем стала лучшей в обязательной программе, однако провалилась в произвольной, дважды упав и допустив ряд других грубых ошибок. В результате – общее четвертое место, и главный фаворит Игр остался без медали.
Между тем, российская сторона намекает, что во всем виноват дедушка Валиевой. Именно он принимал триметазидин.
Стоит отметить, что этот скандал сделал практически неизбежными изменения в правилах. В частности, речь идет о поднятии возрастного ценза для фигуристок на Олимпиадах до 17 лет (сейчас – 15).
Медальный конвейер
Это просто невероятно, но медальная серия белорусских фристайлистов продолжается уже 7 Олимпиад подряд! В этот раз традицию поддержала Анна Гуськова: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 стала серебряным призером Пекина-2022.
Признаемся: за фристайл было тревожно – белорусские лыжные акробаты не особо блистали на этапах Кубка мира, да и в командном турнире на Играх не впечатлили. Но Анна сотворила невозможное: в олимпийском суперфинале исполнила свой лучший прыжок в сезоне на 107.95 балла! И он оказался серебряным. Кстати, четыре года назад, на Играх-2018, золото Анне принес прыжок, который судьи оценили в 96,14 балла.
Беларусь: худший результат в истории
Беларусь завоевала на Олимпиаде-2022 две серебряные медали и заняла 24-е место в неофициальном медальном зачете. И это худшее место за всю историю выступлений наших соотечественников на зимних Олимпиадах. Даже на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, где в копилке белорусов оказалась всего 1 бронзовая медаль Алексея Гришина, наша страна в зачете была 23-й.
Что же касается количества и качества медалей, то два серебра – худший результат с Турина-2006 (у нас там было серебро Дмитрия Дащинского ). И в Ванкувере-2010, и в Сочи-2014, и в Пхенчхане-2018 медалей было больше и белорусы неизменно привозили с Игр золото.
Разочарование Игр. Девчата, мы так за вас болели…
И снова о белорусах. Вернее, о белорусках. Больше всего надежд перед Олимпиадой болельщики возлагали на женскую биатлонную команду. И не только болельщики: эксперты упоминали белорусок в числе основных претенденток на медали, на них ставили букмекеры.
Увы, не получилось. Анна Сола была традиционно быстра, но проблемы со стрельбой, вернувшиеся к ней после Нового года (хотя в начале сезона все было неплохо), преследовали ее и в Пекине. А вот Динара Алимбекова потеряла в скорости. В итоге в личных гонках лучшими результатами белорусок стали 4-е место Солы в гонке преследования и 5-е Алимбековой в индивидуальной гонке.
Наибольшее разочарование принесла женская эстафета. Всего лишь 13-е место и 5 штрафных кругов – так плохо наши биатлонистки не выступали очень давно.
Маски-шоу на льду
Пандемия оказала серьезное влияние на ОИ-2022: постоянные тесты для спортсменов, отстранения, самоизоляция… Показательными стали соревнования по хоккею у женщин: практически весь матч между сборными России и Канады спортсменки провели не только в хоккейных, но и в медицинских масках. А позже в матче против россиянок маски (под маски) надела и вся сборная Финляндии…
Для того, чтобы оценить, насколько сложно пришлось спортсменкам, просто попробуйте совершить легкую пробежку в маске и поймете, как не хватает кислорода. Впрочем, “масочный режим” не помешал канадкам и финкам разгромить россиянок.
Биатлонные драмы
Возвращаемся к стреляющим лыжникам. Здесь случилось две драмы: человеческая и спортивная.
Организм норвежки Ингрид Тандреволд начал сбоить в условиях высокогорья. Уже во время спринта, когда Ингрид упала на финише и понадобилась помощь медиков, чтобы ее поднять, за спортсменку стало страшно.
Но настоящая драма, которая могла перерасти в трагедию, случилась в гонке преследования. Норвежка ушла на финишный круг третьей и вполне могла рассчитывать на медаль. Но незадолго до финиша ее “накрыло”. Черепашьим шагом Ингрид завершила гонку и рухнула на снег, потеряв сознание. Спортсменку пришлось на руках нести в медицинский пункт.
К счастью, с биатлонисткой все в порядке, но участвовать в следующих гонках ей запретили – к ее огромному огорчению. Возможно, именно из-за отсутствия Тандреволд в эстафете норвежские биатлонистки не смогли подняться на пьедестал, став четвертыми. Но здоровье человека дороже любой медали. Даже олимпийской.
Еще одна драма – чисто спортивная – приключилась на последнем этапе мужской эстафеты. Лидировавший с приличным запасом россиянин Эдуард Латыпов провалил стрельбу на последнем огневом рубеже, закрыв 8 выстрелами лишь три мишени. Два штрафных круга превратили почти стопроцентное “золото” в обидную “бронзу”. Тысячи разгневанных россиян в комментариях в сети, конечно же, высказали все, что они думают о спортсмене…
Вот таким нам запомнился Пекин-2022 – водоворотом страстей, эмоций, чередой провалов и успехов. И именно за это мы и любим Игры. Следующую зимнюю Олимпиаду примут в 2026 году два итальянских города - Милан и Кортина-д'Ампеццо.
Фото: Getty images, Global Look Press