Шутка про “несчастную одинокую женщину и 40 котов” не имеет никакого отношения к реальности. Если не верите, то вам точно стоит увидеть фотопроект о белорусках, которые помогают животным. 28 марта, его представят на фестивале “Арт-Минск”. Пушистыми героями проекта “Street style” стали коты и собаки с непростой судьбой. Рядом с ними – не профессиональные модели, а белорусские волонтеры, для которых помощь животным – неотъемлемая часть жизни. Почему эти яркие девушки принципиально не покупают породисто-инстаграмных друзей у заводчиков, а спасают их с улиц? Об этом и безусловной любви, которая перевешивает всё, мы поговорили с несколькими героинями проекта.
Ирина и Мишка
“Мишку расстреляли из дробовика, в нем 50 пуль. Но он обожает людей”
Ирина не только участница, но и автор идеи проекта. Она художник, скульптор, ведущая, а еще мама 17-летней дочери, которая “выросла среди котов и собак” и тоже уже включилась в помощь четвероногим.
– На фоне огромного количества тяжелых новостей, страшных фото и видео, где мы видим страдания животных, мы захотелось сделать красивый и светлый проект-хэппи энд. Проект, в котором мы не давим на жалость, ни к чему не призываем, а просто показываем, сколько любви и счастья приносят в нашу жизнь особенные животные. И сколько в этом красоты!
Музами стали девушки, с которыми я познакомилась за те годы, что помогаю животным. Думаю, белорусских девушек-волонтеров стоило бы внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: все, как одна, очень красивы. Возможно, их делает такими тот свет, который горит внутри – мне захотелось показать его всем.
Сама Ирина помогает животным столько, сколько себя помнит. Всё началось с котят, которых она в детстве таскала с улицы и подкладывала домашней, стерилизованной кошке, пытаясь убедить родителей, что “Маркиза родила”... А потом, смеётся Ирина, уже не смогла остановиться: число спасенных животных, среди которых не только коты и собаки, но и голуби, аисты, косули, давно перевалило за сотню. Один из тех, кого Ирина не смогла отдать даже в самые добрые, но чужие руки – её пёс Мишка, герой проекта.
Ирина и Мишка
– Мишку кто-то превратил в живую мишень. В Пензе, откуда он ко мне приехал, его расстреляли из дробовика, только в мордочке и уцелевшей лапе – около полусотни пуль. Одну лапку он потерял, потому что очень долго не получал помощи…
Я увидела фотографии Мишки в Сети – и всё, пропала. Поняла, что моей стае (у Ирины есть еще одна хаски по имени Кошка, спасенная из пункта усыпления животных на Гурского, и кот со сломанным позвоночником – Шурка, – Прим.автора) именно Мишки и не хватало.
Дочь Ирины, Изабелла, с любимым котом-спинальником Шуркой
Миша – очень хороший “человек”. Рыжий буддист, у которого я учусь вечному дзену, прощению и безусловной любви. Ведь он обожает всех без исключения людей, несмотря на то что они с ним сделали…
Несмотря на то, что Ирина – хозяйка двух хаски, она говорит, что ввела бы мораторий на разведение и продажу этой породы в Беларуси.
– Мне кажется, этих собак выбрасывают и предают чаще, чем кого-либо. Люди просто не готовы обеспечить им те условия жизни, для которых эти собаки созданы… Впрочем, и с другими породистыми животными ситуация ненамного лучше. Откройте аккаунты волонтеров, зоозащитных организаций – и вы увидите, как много породистых животных, которых когда-то купили за большие деньги, теперь никому не нужны.
Даже если вы мечтаете о конкретной породе: не покупайте – спасайте. Ведь животное – это не сумка Hermes, а отдельный космос, личный ангел-хранитель и друг на всю жизнь.
“Акима держали в подвале, в клетке, и он практически разучился ходить”
Кристина – филолог, психолог, реабилитолог и создатель зоогостиницы домашнего типа. Обожает путешествия по необычным маршрутам, экстремальные виды спорта, ретро-авто… И шутит: “У меня столько нестандартных увлечений, что факт моей жизни в лесу с животными уже мало кого шокирует”.
Кристина и Аким
– Всё началось еще в раннем детстве: я приезжала к бабушке в деревню и всё время проводила с животными. Предпочитала козочек, курочек, лошадок, котов и собак компании других детей (смеется).
Ну, а когда выросла, начала волонтерить: забирала животных с улицы, из пункта усыпления… Часто среди них были коты и собаки с тяжелыми травмами, которые нуждались в реабилитации. Специалиста такого профиля в нашей стране не было – и я решила сама им стать.
Кристина получила базовое ветеринарное образование, а потом прошла несколько дополнительных обучений по реабилитации животных. Сейчас она ставит на лапки и заново учит ходить даже самых “безнадежных”, а еще – живет в лесном домике в окружении животных. Тех, кого доверяют ей хозяева на время поездок, и собственных шести питомцев. Один из них – русский той-терьер Аким, жертва человеческой алчности.
– Акима спасли из Кореличей, где женщина разводила животных на продажу в абсолютно чудовищных условиях. Чихуахуа жили в будках на цепи, Аким – в подвале, в тесной клетке, с большим количеством других собак. Они буквально сидели друг у друга на голове и там же, в клетке, ходили в туалет, потому что их не выводили гулять.
Когда Аким попал ко мне, он долгое время не понимал, что такое прогулки, и очень быстро уставал. Лапки его не держали: пройдет пару метров – и ложится, будто совсем разучился ходить. А сейчас уже носится так, что уши по ветру!
Он удивительное создание, и у нас с ним какая-то особая связь. Та огромная любовь, которую он ко мне испытывает – это какое-то волшебство.
“Зачем мне “британец”, когда пропадает такое чудо?”
Виктория 12 лет проработала в крупной компании на руководящей должности, но понимала, что, несмотря на высокую зарплату и хорошую команду, “душа не на своем месте”. В какой-то момент напряжение стало таким сильным, что девушка написала заявление и ушла вникуда… Чтобы вскоре увидеть вакансию “специалист по уходу за животными” на сайте зоозащитной организации – и превратить любовь к животным в дело своей жизни.
Виктория и Чуня
– Я росла как типичный представитель общества потребления, и очень хотела купить себе “британца”. Первые сомнения в том, что это правильно, стали появляться, когда я, листая соцсети, наткнулась на форум людей, которые помогают животным.
Для меня открылся другой мир, в котором есть прекрасные, но никому не нужные коты. И я задумалась: “А зачем мне британец, когда пропадает вот такое чудо?”... Думала, что там, на этом форуме, и выберу себе друга, как только мы с мужем закончим ремонт в квартире. Но вскоре сама встретила кота, который изменил мою жизнь – моего Чунечку.
Чуня внезапно умер из-за отрыва тромба через месяц после съемки проекта, но Вика рассказывает о нем, как о живом. Потому что любовь, и любовь к своим животным тоже, не умирает.
– Когда я впервые увидела Чуню, он был маленьким котенком, просил еды у ларьков. Я решила его покормить, он привстал, начал тереться мне об ноги… И тогда я увидела, что под ним лужа крови, а от задней лапки практически ничего не осталось. В шоке подхватила его и повезла в клинику. И всю дорогу Чунька как-то очень серьезно смотрел мне в глаза и держал меня лапой за палец.
Так в моей жизни появился больше, чем кот, мой лучший друг, который понимал меня как никто. Каждый день Чуня ждал моего возвращения: начинал бегать у входной двери и взволнованно кричать, когда я еще только подходила к подъезду. А когда я ложилась спать, он укладывал свою мордочку мне на голову, обнимал лапами и мурчал. В самые трудные периоды это меня спасало.
Выходит, сначала я спасла его, а потом он спасал меня на протяжении всей своей жизни. Я успокаиваю себя тем, что Чуня всё ещё рядом со мной, просто я его не вижу… И даже пока мы с вами разговариваем, просто спит у меня под стулом.
Виктория не может вернуть Чуню. Но на своей работе в центре помощи “Старый кот” возвращает к жизни других котиков:
– Наблюдая за работой врачей, я научилась различным ветеринарным манипуляциям и даже реанимации. Мне сказали: “Коли в подъязычную вену” – и я уколола. Когда речь идет о спасении жизни, ты не трясешься, не плачешь, а просто делаешь.
Да и знаете… Даже самые трудные пациенты в итоге дарят мне моменты настоящего счастья. Например, у нас в Центре есть комната, где живут котики-спинальники (животные с травмами позвоночника, которые не могут пользоваться задними лапами и самостоятельно ходить в туалет).
Я называю их “моя паралимпийская сборная” (улыбается). Ведь они не понимают, что с ними что-то не так. Просто преодолевают препятствие за препятствием, радуются каждому дню, играют и ластятся. Когда смотришь на них, понимаешь, насколько мир проще, чем мы привыкли об этом думать. Проще – и прекрасней.
Больше красивых историй и фото белорусских волонтеров вы можете увидеть во Дворце Искусства с 28 марта по 4 мая. Там же вы сможете купить благотворительный мерч с фотографиями из проекта – все средства будут направлены на помощь животным. Кроме того, в этот раз на Арт-Минск можно прийти по “зообилету”: часть средств от продажи таких билетов будет перечислена зоозащитным организациям Беларуси.
Автор: Алина Максимова, фото: Евгения Силич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.