Получение справок о здоровье для водителей давно поставлено на поток. Сдаешь анализы, получаешь выписку из медкарты, несешь все это в поликлинику спецмедосмотров, там проходишь дополнительный осмотр – и справка о том, что ты можешь управлять транспортным средством, в кармане. Однако иногда стандартная схема не работает. Выяснили, в каких ситуациях в выдаче водительской справки могут отказать.
Обратишься к психотерапевту – не разрешат водить авто?
Наша героиня Ирина решила сдать на права и сесть за руль в довольно зрелом возрасте. Она пошла по стандартному пути: автошкола – поликлиника – медкомиссия. Вопросов к женщине не возникло. Однако в самом конце медкомиссии ей сказали: справку пока не выдадут.
– Мы сделали запрос и выяснили, что вы обращались к психотерапевту, – пояснили в поликлинике. – Принесите, пожалуйста, документ, подтверждающий, что вы не состоите на учете.
Психотерапевта Ирина действительно посещала: после родов, как она сама отмечает, “жизнь дала трещину”, и у нее были все признаки послеродовой депрессии, что подтвердил и специалист. Беседы, таблетки ("Обычные антидепрессанты – их все пьют"), а спустя несколько лет – редкие обращения к уже знакомому специалисту ("Доктор, на меня так много навалилось сейчас!"). Кто знал, что забота о своем ментальном здоровье может стать проблемой?
Психотерапевт, увидев запрос из поликлиники спецмедосмотров, замотал головой: нет, невозможно, я такую справку не дам.
– На вас ведь заводилась карточка, а значит, вы стояли на учете. И вас никто с него не снимал. Могу лишь предложить прийти через год-полтора: тогда я смогу подтвердить, что вы вышли в ремиссию. А комиссия, возможно, рассмотрит ваш случай индивидуально и выдаст допуск.
“Если не обращались больше года, карточка уйдет в архив”
Правомерны ли такие отказы? Что должно быть записано в вашей медицинской карточке, чтобы вас признали негодным к вождению автомобиля? Смартпресс узнал у врача-психотерапевта Валерии Евдокимовой
Валерия Евдокимова
–Ситуация с допуском к вождению транспортных средств упростилась в 2022 году: именно тогда в Беларуси вышло новое постановление Минздрава, в котором уточнялись диагнозы, при которых запрещалось получение прав. В основном это самые тяжелые диагнозы и расстройства личности. Такие пациенты как раз и попадают на диспансерный учет, и имеют определенные ограничения в повседневной жизни, – поясняет Валерия.
Исходя из этого постановления, у состоящих на учете пациентов изымаются водительские права. А вот за людьми, которые обращаются к врачу-психотерапевту, такого серьезного наблюдения не устанавливается. Например, если вы обратились к психотерапевту 1 раз – и больше не пришли.
Через год ваша медицинская документация уйдёт в архив. Никто вас не будет искать, звонить вам и приглашать на прием. Все происходит исключительно добровольно.
Что касается ситуации Ирины: Валерия утверждает, что отказ психотерапевта был не совсем правомерен.
– До 2022-го диагноз "Послеродовая депрессия" входил в перечень ограничений по вождению, однако сейчас в законе значится формулировка: "Допускаются к управлению не подлежащие диспансерному наблюдению при сохранности психических функций по заключению врача-специалиста". Другими словами, согласно обновленному постановлению, пациенты, наблюдающиеся у психотерапевтов и не имеющие серьезных патологий, могут водить авто. Для оценки рисков, а также возможных ограничений по сроку действия справки или категориям, по которым осуществляется допуск (например, А, B, С) может быть созвана врачебно-консультативная комиссия (ВКК).
Продолжение истории Ирины: справку выдали, но лишь на год
После отказа в снятии с учета, Ирина обратилась в городской клинический психдиспансер. Там нашей героине объяснили: нужно идти на ВКК, но решение о назначении комиссии должен принимать лечащий врач – тот самый психотерапевт, у которого женщина лечилась. И который по итогу все же согласился собрать “консилиум”. Но предупредил: сначала надо пройти психологическое тестирование (ряд задач на внимание, логику, концентрацию и т.д.), а уж потом он назначит дату ВКК.
День Х и сама комиссия прошли для Ирины без потрясений. Врачи сообщили, что никаких противопоказаний к вождению они не увидели, задали несколько общих вопросов о ситуации, которая побудила обратиться к психотерапевту, и о желании сесть за руль. И выписали справку – "Здоров. Годен". Правда, с ограничением: сроком на 1 год и с запретом водить специальный транспорт. Проще говоря: спустя 12 месяцев, придется еще раз прийти на ВКК и подтвердить свое право на вождение, поскольку, согласно заключению лечащего психотерапевта, депрессивное состояние может возвращаться.
Что в итоге?
Врач-психотерапевт Валерия Евдокимова уверяет: пациентам врачей-психотерапевтов, реальным и потенциальным, нет смысла беспокоиться о том, что обращение к специалисту негативно отразится на них в дальнейшем.
– Считается, что лучше идти в частный медицинский центр – ведь он не передает никаких сведений в государственные учреждения, и это успокаивает. Но и в государственных учреждениях работает анонимный прием. Важно помнить: люди чаще страдают не из-за последствий обращения за помощью, а из-за того, что эту помощь вовремя не оказали. И не бояться обращаться к психотерапевту.
Фото kp.ru
Перед первым визитом доктор рекомендует составить список вопросов к специалисту.
– Например, какой у меня за диагноз, смогу ли я водить машину, какие могут быть побочные эффекты от лекарств, которые мне назначают, на какие сферы жизни мое состояние повлияет и т.д. Это совершенно нормально! Речь о вашем здоровье – и вы имеете право задавать даже самые “глупые” вопросы.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.