20-21 июля музейный комплекс “Дудутки” превратился в настоящий средневековый город. Уже в 15-й раз здесь прошел фестиваль “Наш Грюнвальд”, основная идея которого – вспомнить одну из важнейших битв средневековья. Короткое резюме: путешествие на несколько столетий назад удалось на славу! Во время рыцарских турниров зрители, кажется, получали не меньше адреналина, чем участники. Живая музыка, танцы, аутентичные образы, интерактивные площадки на которых можно было примерить доспехи или узнать свою судьбу… Периодически казалось, что всё происходит в каком-то фэнтезийном фильме, а не в реальной жизни. Подробнее о том, как это было, читайте в нашем репортаже.
Рыцари в 25-килограммовых в доспехах и жара
В дни фестиваля погода стояла такая, что жарко было даже в легких платьях и майках. Когда на ристалище вышли рыцари в железных доспехах (доспехи, на секундочку, весят около 25 кг!), то в голове не укладывалось, как они вообще в этом двигаются.
А тем временем воины не только ходили, но и прекрасно управляли оружием.
Вот это выносливость и мастерство!
Причем, глядя на сражения, не появлялось ощущения, что все бутафория. Бои шли нешуточные. Особенно во время бугуртов – групповых турниров. Когда рыцари-латники шли друг на друга стенка на стенку.
Мастер-класс по лепке из глины и монета на удачу
На других площадках тоже кипела жизнь. Ремесленная ярмарка влекла своими диковинками и еще больше погружала в атмосферу Средневековья.
Здесь были и украшения ручной работы, и керамика, выполненная в старинных техниках, и мастер-классы, и душистые травы, и разные яства….
– Я делаю посуду на заказ для минских клубов реконструкции, – говорит керамист Сергей Степанищев. Они с супругой участвуют в фестивале “Наш Грюнвальд” уже много лет.
Сергей Степанищев с супругой Еленой
Витольд делает украшения под старину из меди, латуни, мельхиора и даже титана всю зиму. Чтобы потом гости на летних опен-эйрах могли порадовать себя ими.
Витольд демонстрирует свои “скарбы”
Мастер-классы по лепке из глины проводил потомственный керамист Валерий Калтыгин.
А еще на ярмарке мастеров можно было выковать себе монету на удачу.
И даже примерить доспехи! Те, кто отважился это сделать признались: в таком костюме очень душно и не слишком удобно, запаришься ещё пока тебя одевают (полное обмундирование рыцарей занимает около 20 минут).
А в шатре у Алеси уже можно было узнать о своём настоящем и будущем. Лесное таро, руны, амулеты, пояснения ведуньи и совсем никакой магии (но это не точно).
Валькирии, дикие птицы и сказочные образы
– На фестивале мне больше всего нравится наблюдать за “валькириями” – женщинами, которые участвуют в турнирах, – рассказывает одна из посетительниц фестиваля Маргарита. – Моя дочка сегодня среди них. В Средневековье, конечно, дам к сражениям не допускали, но сейчас есть послабления. Клуб “Снежный барс” – один из немногих в Беларуси, где тренируют для рыцарских турниров девушек.
Маргарита сама привела дочку в реконструкцию
В турнирах фестиваля “Наш Грюнвальд” участвовали и девушки
– Я ў першы раз на гэтым фэсце. Крута! Нам з сям’ёй вельмі падабаецца, больш за ўсё атмасфера. Я асабліва не разбіраюся ў рэканструкцыі, але мы во зараз с сынам біліся ў спартовай экіпіроўцы і не па-сапраўднаму, і тое цяжка было. А як там рыцарам на рысталішчы, ўвогуле не ўяўляю. Тое, што яны робяць, уражвае! – рассказывает Сяржук, который на “Наш Грюнвальд” приехал с женой и сыном.
Сяржук и его сын Броник
На “Нашем Грюнвальде” вообще было много семей, в том числе очень колоритных.
Приехали на средневековый фестиваль и подопечные Центра реабилитации диких животных “Сирин”. Ворон Карыч и неясыть Дождинка прекрасно вписались в общую обстановку!
Изюминка – реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы
Кульминацией первого дня фестиваля стала реконструкция эпизода Грюнвальдской битвы – сражения 1410 года, в котором Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
Реконструкция Грюнвальдской битвы. Пехота ВКЛ даёт отпор “крыжакам”
– Мы делаем мероприятие посвященное конкретному историческому событию – Грюнвальдской битве. К сожалению, в Беларуси о ней сейчас мало говорят. А это самое большое сражение средневековой Европы и значимая страница нашей истории. Кроме того, на фестивале мы уделяем внимание аспектам и мирной жизни наших предков – ремеслам, традициям, культуре, – отмечает организатор фестиваля “Наш Грюнвальд” Александр Рак.
Организатор фестиваля “Наш Грюнвальд” Александр Рак
После непростой победы войска ВКЛ и Королевства Польского гуляли на поле боя три дня – так тогда было принято. Их потомки из года в год на фестивале “Наш Грюнвальд” тоже поддерживают эту традицию большим концертом под открытым небом. В этот раз всё началось с выступления музыкальной капеллы “Сонорус”. Известные композиции групп Metallica, Queen, Aerosmith в исполнении симфонического оркестра усилили эпичность происходящего.
Капелла “Сонорус”
Подхватил волну знаток традиций, “варажбіт” и известный белорусский фолк-музыкант Иван Кирчук. Баллады про сражения, проникновенный голос Ивана Ивановича, игра на этнических инструментах…здесь без плясок и хороводов было уже не обойтись!
Иван Кирчук
Далее гостей фестиваля ждала не менее насыщенная программа – группы “Дударев”, “Trubetskoy”, “Эпидемия” и др.
На турнирах главное –беречь руки и голову
“Фишкой” второго дня фестиваля стал конный рыцарский турнир. И несмотря на палящее солнце, желающих посмотреть на захватывающее зрелище было столько, что многим не хватило мест для хорошего обзора. Кажется, на будущих фестивалях организаторам впору задуматься над тем, чтобы ставить дополнительные трибуны.
Всего в мире сейчас около 100 конных рыцарей. 12 из них приехали на выходные в “Дудутки”. Среди них – руководитель конного исторического клуба “Золотая шпора” Павел Калинков. О его любви к лошадям и сражениям мы писали здесь.
Павел Калинков
По правилам турнира лошади могли бежать друг на друга только галопом. И когда два всадника с копьями мчались навстречу друг другу, у стороннего наблюдателя всё внутри буквально замирало.
Цель состязаний – сломать своё копье о щит противника или выбить его из седла. За это и начисляются очки.
В финале один из конных рыцарей оказался-таки на земле. И в этот момент публика всерьез забеспокоилась: со стороны выглядело все довольно опасно.
Для ребятни конные сражения пока лишь игра.
Рыцарей поддерживал “Суд дам”. Каждая его участница могла в знак почёта подарить воину ленту или цветок.
В конном рыцарском турнире победил рыцарь Roy Douglas McLarson. А в обычной жизни – Никита Овсиев, парень из Питера.
Никита Овсиев
– К этому фестивалю мне надо было придумать легенду и имя. Я давно интересовался шотландским родом Дугласов и решил взять себе этот псевдоним. По мотивам одного из исторических событий в этой семье, “черного обеда” с королем Шотландии, во время которого были казнены двое братьев Дугласов, Джорджем Мартином была написана сцена “Красной свадьбы” для “Игры престолов”, – отмечает Никита Овсиев.
29-летний “шотландско-питерский” рыцарь смог победить на суровом рыцарском турнире с рассеченной рукой – травму он получил накануне в пешем сражении.
Вообще, отмечает Никита, главное в битвах – это беречь голову и руки. Потому что это самые уязвимые места, им достается больше всего.
Участники и гости XV средневекового фестиваля “Наш Грюнвальд” могут найти свои фотографии в Инстаграме Афиши Смартпресс (по ссылке в шапке профиля).
Автор: Наталия Некрашевич, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.