В этом году Международный фестиваль средневековой культуры и музыки “Наш Грюнвальд” пройдёт в 15-й раз. Реконструкции одной из важнейших исторических битв Беларуси, рыцарские турниры, пиры, танцы, знакомства, приключения, влюбленности, победы и поражения…чего только не происходило с гостями и участниками этого зрелищного мероприятия. Нашли героев (и среди них оказалась даже журналистка Смартпресс), которые согласились поделиться своими “фестивальными” историями.
Клуб исторической реконструкции “Белый Лис”. Фото из архива фестиваля
Обменял меч на розу
Дмитрий Прокопчик, известный в кругах средневековых реконструкторов как Тихомир, участвует в фестивале “Наш Грюнвальд” с начала его существования. Он – пеший рыцарь щита и меча, победитель “грюнвальдских” сражений, а еще…настоящий романтик.
Тихомир перед боем. Фото Инессы Дрониной
– Я давно участвую в различных соревнованиях, бывал на чемпионатах в Украине, России и Европе, но попасть на “Наш Грюнвальд” в Дудутки всегда было приоритетом… это такой “домашний” фестиваль, свои люди. В период с 2008 по 2013 год я постоянно занимал там первые места в пеших рыцарских турнирах. Исключением стал 2010 год, когда я уступил победу другу, чтобы порадовать его маму, у которой был День рождения в тот день, – рассказывает Тихомир.
Ну чем вам не рыцарский поступок? Но дальше – больше.
– В 2011 году я познакомился с девушкой Татьяной и пригласил её на “Наш Грюнвальд”, посмотреть на реконструкцию. Мы шли мимо кузницы и обратили внимание на красивые кованые розы…И когда мне за победу в турнире хотели вручить меч, я попросил обменять его на ту самую розу. Помню, как удивился моему решению организатор Александр Рак: “Ты что, это же хорошее и дорогое оружие!”. Но мне тогда было важнее другое: получить вещь, которую я смогу подарить на память, – поясняет Дмитрий.
Дмитрий и Татьяна, 2011 год
Итак, заветный цветок добыт, рыцарь вывел даму на ристалище, встал на колено и…нет, не сделал предложение руки и сердца. Но признался в своих чувствах.А через три месяца пара сыграла свадьбу.
Слева та самая кованая роза. Справа - счастливые влюбленные спустя 12 лет
А однажды после турнира цветок получил и сам Тихомир. Правда, пластилиновый. От совсем юной леди, которую к рыцарю подвели мама с папой.
– Ко мне часто по окончанию сражения подходят семьи со словами благодарности. Тут было вдвойне приятно, потому что девочка сделала подарок своими руками специально для меня, – вспоминает Дмитрий.
По дороге на “Наш Грюнвальд” чуть не разобрал велосипед
В 2016 году дорога на фестиваль для Антона стала целым приключением. Но он ни о чём не жалеет! Правда, радуется, что сейчас есть трансфер Минск-Дудутки.
– Я сам из Молодечно, и в тот год, чтобы попасть на “Наш Грюнвальд”, разработал целый дорожный маршрут, и даже карту в блокноте нарисовал – смартфона у меня ещё не было. Сначала на электричке в Минск, оттуда до станции Зазерка, а оставшуюся часть пути, где-то 11 км, уже на велике. И вроде всё гладко складывалось, но на деле вышло не так просто, – рассказывает Антон.
Антон незадолго до поездки
За несколько остановок до Зазерки в электричку вошли контролеры. И оказалось, что велосипед нашего героя не подходит по габаритам под бесплатный проезд, поэтому полагался штраф. Парню, который брал с собой двухколесного друга в целях экономии, такой расклад совсем не понравился. И он возьми да и выпали: “В разобранном виде велик не займет места больше, чем надо!”. На что ревизоры невозмутимо ответили: “Ну так разбирай!”. Тогда Антон, без особой спешки…сделал вид, что начал. Благо нужная станция оказалась раньше, чем велосипед у него в руках превратился в запчасти.
– Я каждый год стараюсь попасть на “Наш Грюнвальд”, в 2016 ехал в первую очередь ради группы “Северный флот”, удалось даже сфоткаться с их барабанщиком. Назад, правда, пришлось добираться до станции ночью и без фонарика, а потом ждать электричку до 5 утра, но я взял с собой ноутбук и неплохо провел время, — вспоминает Антон.
Слева – Антон, а справа – ударник рок-группы “Северный Флот” Александр Щиголев
На что только не пойдешь, чтобы попасть на любимый фестиваль и увидеть любимых артистов!
На фестивале встретила свою любовь. Запомнить будущего мужа помогла… коровья “лепёшка”
В 2009 году Ольга приехала на “Наш Грюнвальд” с друзьями. Компания хорошо провела время, и вот, когда уже ребятам пришла пора ехать домой, в их бус зашел попрощаться один знакомый. И всё бы ничего, вот только перед этим он успел пробежаться по полю и вляпаться в… ну вы поняли. В коровью “лепешку”.
Ольга – третья справа
А это любитель побегать по полям Антон
– Антон прошелся по всему бусу, оставил след и был таков. А мы потом домой чуть доехали с такими ароматами. Зато я запомнила этого человека! – говорит Ольга.
Дальше Ольга с Антоном виделись из года в год на фестивалях, дружили и постепенно это переросло в нечто большее и привело к свадьбе.
– Вообще столько всего классного было за годы существования фестиваля! Помню, как мы ночью забрали страусенка (в музейном комплексе Дудутки есть свой зоосад - Прим. ред.), дали ему имя и вернули обратно. А еще как-то Саша Рак (организатор) привез на фестиваль живых поросят. Мы накидали им сырых овощей, а потом переживали, что они ничего не едят. Потом поняли, что поросята молочные, а значит кормить их надо молоком! И отправили за ним друга на такси в Минск. Малыши были спасены, – вспоминает девушка.
Помогли незнакомцу починить мотоцикл и поехали на фестиваль вместе
В 2022 году Артур и его друг Максим ехали на “Наш Грюнвальд” на мотоциклах. И за 10 км до музейного комплекса Дудутки, встретили парня, который тоже гнал туда на “железном коне”, но потом что-то пошло не так и транспорт заглох.
Артур и Максим в образе. И масках из папье-маше
– Мы спросили нужна ли ему помощь, и он ответил, что мотоцикл почему-то не заводится.Так как мой друг хорошо разбирается в мототехнике, спустя минут семь он исправил поломку и мы поехали в Дудутки уже втроем. В палаточном лагере, кстати, тоже стали рядом, – рассказывает Артур.
Вот такое фестивальное братство и единение. А вообще, Артур с Максимом любят приехать на средневековый фестиваль в костюмах… партизан. Эклектика, связь поколений, да и просто ребятам привычно в этом образе – они в нем работают аниматорами. А заодно и на “Нашем Грюнвальде” народ развлекают.
Второй слева – Максим, крайний справа – Артур
Рыцарей стало больше, а на турнирах появился суд дам
Журналистка “Смартпресс” Инесса участвовала в фестивале “Наш Грюнвальд” с 2008 года на протяжении нескольких лет.
– Я тогда жила в Москве и приезжала в Беларусь специально, чтобы попасть на этот фестиваль. Потому что на то время в России и у нас в стране было не так много мероприятий по средневековым реконструкциям, а я как раз этим увлекалась,– рассказывает Инесса.
Инесса – слева.
Так же девушка отмечает, что из года в год виден прогресс организации, что очень приятно наблюдать.
– Значительно улучшились условия для зрителей и участников. Я несколько лет не была на фестивале, а потом приехала в 2019 году и почувствовала разницу. Повысилось качество сражений, конных турниров, появились новые конкурсы для реконструкторов и новые номинации боев, стало приезжать больше рыцарей из разных мест, появился масштабный концерт “Пир после битвы”, – говорит наша коллега.
Теперь реконструкторы соревнуются не только на лучший костюм, как это было в первые годы, но и на самое аутентичное средневековое блюдо и лагерь. А к рыцарским турнирам добавился суд дам, участницы которого могут одарить воина цветком или другим аксессуаром, и тем самым поднять его рейтинг.
Суд дам. Фото из фестивальных архивов
Автор: Наталия Некрашевич, фото из архива героев
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.