Представление к назначению пенсии готовят “кадровики” организации, в которой трудится будущий пенсионер. Однако некоторым, например, индивидуальным предпринимателям, приходится самостоятельно собирать весь пакет документов. И начинать это делать лучше минимум за полгода до наступления пенсионного возраста. Рассказываем, какие шаги нужно предпринять для получения пенсии.
Когда приходит пора выходить на пенсию
Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Для всех, кто выходит на пенсию в 2024 году, необходимо иметь 19 лет и 6 месяцев страхового стажа и минимум общего трудового стажа для женщин – 20 лет, для мужчин – 25.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Совпадение всех условий дает право на пенсию по возрасту.
Общий трудовой и страховой стаж: в чем отличие
Страховой стаж – это периоды трудовой деятельности, когда наниматель уплачивал обязательные страховые взносы за работника. Предпринимательская, творческая деятельность входит в страховой стаж только при условии уплаты взносов в ФСЗН.
Работа с оплатой ниже минимальной зарплаты минусует страховой стаж. В таком случае применяется поправочный коэффициент и за фактический год работы страховой стаж будет меньше.
Для некоторых социальных групп предоставлены существенные льготы по страховому стажу.
В советское время ценился непрерывный трудовой стаж, теперь это уже не имеет значения. Даже если человек работал в течение года 3 месяца, эти 3 месяца войдут в общий зачет.
При этом можно самому заранее просчитать свой трудовой стаж, воспользовавшись онлайн калькулятором. Например, в одной из организаций человек начал работать с 18 мая 1992 года, а уволился 15 мая 2000 года. Калькулятор выдает результат: 7 лет, 11 месяцев, 28 дней.
Затем нужно сложить такие расчеты по каждой организации.Допустим, получилось 38 лет 4 месяца и 2 дня, однако при определении размера пенсии будут учитываться только полные 38 лет.
Шаг первый: проверяем срок действия паспорта
Это первое, что необходимо сделать тому, кто собрался уходить на заслуженный отдых. Ведь с недействительным документом невозможно обращаться в госорганы, открыть базовый счет. Поэтому стоит убедиться, что срок действия паспорта заканчивается на 2-3 месяца позже даты выхода на пенсию. Если же срок действия истекает раньше, придется получить новый документ.
Шаг второй: выясняем, все ли наниматели платили взносы
Трудовой стаж до 30 июня 1998 года включительно по умолчанию засчитывается и в страховой. А вот с 1 июля 1998 года и по 31 декабря 2002 года помимо трудовой книжки, стаж подтверждается справкой о зарплате с отчислениями в ФСЗН.
С 1 января 2003 года в нашей стране действует персонифицированный учет. Это значит, что на индивидуальном лицевом счете каждого человека есть вся информация об официальном заработке и уплате взносов в ФСЗН.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Чтобы узнать, как обстоят дела с уплатой взносов в 1998-2002 годах, нужно обратиться в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН с письмом, в котором нужно указать период работы, наименование организаций, юридический адрес на момент трудовой деятельности. В течение месяца из этой структуры придет ответ, из которого будет понятно, платили наниматели взносы в ФСЗН или нет.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Что касается периода с 2003 года, то с паспортом и свидетельством государственного социального страхования (зеленая карточка) нужно обратиться в управление ФСЗН по месту регистрации и получить сведения об уплате страховых взносов.
Если наниматель не перечислял взносы, а в настоящее время организация действует, то можно сперва письменно обратиться к нанимателю с требованием перечислить взносы. В случае отказа необходимо обратиться в суд. Если организация ликвидирована, то, увы, годы работы в ней не будут засчитаны в страховой стаж.
Подробнее о пенсионной ловушке мы писали в отдельном материале.
Тем, у кого не хватает страхового стажа, начисляется социальная пенсия, которая значительно ниже, чем трудовая. Да и право на получение такой пенсии у женщин наступает в 60 лет, у мужчин – в 65 лет. С 1 января 2021 года для тех, у кого страховой стаж составляет не менее 10 лет, но не дотягивает до необходимого уровня, появилось право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Размер такой пенсии заметно ниже, чем полноценной трудовой. Как и социальную, ее можно получить на два года позже общеустановленного пенсионного возраста.
Шаг третий: собираем справки о зарплате
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
В 2024 году от будущего пенсионера, который к моменту выхода на пенсию не работает, является ИП или работает в микроорганизации, где нет кадровой службы (т.е. собирает документы самостоятельно), требуется предоставить справки о заработной плате за последние 30 лет (в 2023 году было 29 лет - Прим. ред.), но не возбраняется и за весь стаж работы.
То есть если человек 40 лет работал на одном заводе, он приносит одну справку. Если на пяти – пять. Нет справок – меньше пенсия. Не нужно собирать справки за период с 1 января 2003 года, когда начал действовать персонифицированный учет – эти сведения получает специалист управления соцзащиты.
Таким образом, нужно получить справки о размере заработной платы, минимум с 1994 года. Если предприятие или организация действующие, то самый простой способ: отправить заказное письмо с просьбой о предоставлении справки о заработке для начисления пенсии. К письму нужно приложить копию трудовой книжки: первая страница – с ФИО заявителя и страница с записями, касающимися конкретного нанимателя. Это общее правило для всех запросов.
Если организация ликвидирована, нужно обращаться в архив.
Например, если человек работал в организациях республиканского уровня, то высока вероятность найти документы в Национальном архиве, а если он трудился в различных ООО, ЧУП и т.п., то искать сведения нужно в городском архиве. Важно также знать юридический адрес ООО или ОДО, потому что фактически они могли находится в Минске, но зарегистрированы в пригороде, а может быть и наоборот.
В архив также нужно выслать копию трудовой книжки с записями интересующего периода.
Важно: 20 и 25 лет – это минимальный стаж для пенсии. Чем больше человек работал и подтвердил это справками о зарплате, тем выше пенсия.
Особенно важно получить справки о зарплате за все годы работы тем, у кого были перерывы в работе. В таком случае период для расчета пенсии сдвигают и учитывают зарплату за более ранние периоды.
Квитанцию об отправке заказного письма нужно хранить, пока не получили ответ. Национальный архив Республики Беларусь, хранилище
В каких случаях размер зарплаты установит суд?
Часто, когда запрос касается частных организаций, ответ из архива неутешительный: сведений нет. Значит, придется устанавливать факт получения заработной платы в судебном порядке.
Для этого нужно подготовить пакет документов:
-
заявление;
-
справку из архива об отсутствии сведений о зарплате;
-
выписку из ЕГР об организации;
-
копию трудовой книжки (подлинник предъявить судье).
Если сохранились какие-нибудь документы: приказ о приеме на работу, комсомольский или партийный билет с указанием суммы взносов, расчетные листки – все это нужно приложить к заявлению. Обращаться нужно в суд по месту своей регистрации.
Образец заявления можно найти на сайте Верховного суда, в районных судах – на информационных стендах.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
С момента подачи заявления до судебного заседания проходит, как правило, не больше месяца. Однако нужно иметь в виду, что может быть не одно заседание, а несколько, возможно, придется подавать апелляцию. Плюс решение суда должно вступить в законную силу. Оптимально подавать заявление за три-четыре месяца до выхода на пенсию.
Принимая решение о размере зарплаты, судья ориентируется на средний заработок по отрасли, среднюю зарплату по стране и в регионе. Если речь идет о периоде после 1 июля 1998 года, то здесь не обходится без сведений из ФСЗН. Разница в том, что гражданину в ответ на запрос сообщают, платила ли организация взносы. Судья получает сведения о количестве работников и фонде зарплаты, что помогает установить ее размер для конкретного человека.
Сколько всё это стоит?
Придется потратиться только на почтовые расходы и изготовление копий.
В случае запроса о предоставлении информации из ЕГР в целях начисления пенсии человек освобождается от уплаты госпошлины.
Для составления заявления в суд можно обратиться к адвокату по месту регистрации и это тоже бесплатно.
Также граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определенном размере по делам, рассматриваемым в судах.
Шаг четвертый: открываем базовый счет
Сегодня все социальные выплаты, а к ним относятся и пенсии, зачисляются на базовый счет. В нашей стране 8 банков открывают такие счета. Каждый банк предлагает свои "плюшки" для пенсионеров.
Нужно определиться, что важнее: широкая сеть банкоматов, чтобы удобно было снимать наличные, или хороший кэш-бек за расчеты в аптеках, медцентрах или магазинах для дачников.
Одним удобнее получать пенсию в начале месяца, другим – в последней декаде – дату поступления денег на карт-счет в каждом банке также можно узнать заранее.
Шаг последний: подаем заявление
Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Заявление о назначении пенсии лично подают в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации, предъявив свой паспорт. Форму заявления можно скачать на сайтах соответствующих управлений.
К заявлению о назначении пенсии нужно приложить:
-
справки о зарплате;
-
справку о периоде получения пособия по безработице;
-
извещение об открытии карт-счета;
-
копии (трудовой книжки, страхового свидетельства государственного социального страхования, свидетельства о рождении детей, военного билета, документов о высшем и среднем специальном образовании, полученном на дневной форме обучения, повышении квалификации и переподготовке кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре).
При себе нужно иметь подлинники этих документов, чтобы специалист управления по труду и соцзащите мог сверить их с копиями. Из пакета документов формируется пенсионное дело, все подлинники сразу же возвращаются.
Право на пенсию по возрасту возникает в 58-ой или 63-ий день рождения. Раньше заявление примут только в том случае, если это день выпадает на выходные или праздничные дни. Даже если какого-то документа не хватает, не стоит откладывать визит: дается месяц на доработку.
Если человек подает заявление, например, через две недели после дня рождения, то и пенсия ему будет назначаться с даты обращения.
Где можно проконсультироваться?
У каждого человека индивидуальная ситуация, тем более что нынешние пенсионеры начинали работать еще в СССР, и молодой специалист родом из Беларуси мог оказаться по работе и в Армении, и в Латвии.
Помещение консультационно-аналитического отдела
Поэтому в сложных ситуациях рациональнее всего проконсультироваться в управлении по труду и соцзащите по месту регистрации, а также в консультационно-аналитическом отделе Минского городского управления Фонда социальной защиты населения.
Важно: в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН могут обращаться жители всех регионов нашей страны.
Автор: Оксана Николаева