Сейчас стало модным "устать от жизни" и рвануть отдыхать куда-нибудь на хутор. Вдали от соседей, шума, суеты. Прожить несколько дней в старой бабушкиной хате: самому вытаскивать воду из колодца, топить печь, есть на завтрак пышные блины. Ещё в 2007 году коренной минчанин Никита Кононов понял: в столице он не чувствует себя счастливым. "Только построил квартиру на 18 этаже, смотрю с высоты на город и в голове мысль: это не моё", – вспоминает мужчина. И начал искать домик в деревне, а когда нашёл в Малом Запрудье Воложинского района хату, в нём "до дрожи" всё отозвалось: и красивые холмистые пейзажи, и красочные закаты. Никита сменил место жительства, а спустя время начал сдавать три дома в деревне.
– Вы к нам можете проехать только по одной дороге, вторую замело, – говорит Никита Кононов, когда мы в крепкий мороз и снегопад пытаемся добраться до деревни.
От Минска до Малого Запрудья Воложинского района всего 100 км. Хотя расстояние и небольшое, но ощущение, что ты из одной цивилизации переносишься в другую. На улице ни души, только ветер гоняет снег. Ни магазина, ни школы, ни детского сада.
Никита Кононов встречает нас на единственной улице.
…Никита Кононов выходит к нам в валенках, набрасывает капюшон и предлагает пройтись по деревне. Малое Запрудье – это вёска в одну улицу, где живёт меньше 20 человек.
– Давайте сразу покажу свой клуб, – предлагает наш собеседник, и это те слова, которые не ожидаешь услышать в маленькой деревне.
Здесь есть клуб?! Никита открывает скрипучую дверь бывшего сеновала, который превратился в культурное место.
Раньше это был сеновал, теперь сельский клуб.
– В лучшие времена в нём всё время проходили Купалье, Масленица, Богач, Колядки, – продолжает рассказывать мужчина.
Нужно сразу отметить: Малое Запрудье и его округу нельзя назвать типичной провинцией. Это одно из любимых мест дауншифтеров – тех, кто бросил городские квартиры, комфорт, офисную работу и перебрался жить в деревню.
– Здесь много молодых людей с семьями. Это ремесленники, айтишники, те, у кого есть возможность работать удалённо, – Никита вводит нас в нюансы сельской жизни. – Они не просто живут, но прокачивают свои таланты. Например, кто-то делает музыкальные инструменты, кто-то рисует.
"Ты дурак. Стал дауншифтером и сделал шаг назад"
До 2007 года Никиту с деревней ничего не связывало: он родился и вырос в Минске, дедушки и бабушки – городские жители. Поэтому в детстве не успел проникнуться романтикой, которая спустя годы накрывает многих взрослых: парное молоко по утрам, запах сена, трескучие дрова в печке.
Никита переехал в деревню 17 лет назад
– В какой-то момент понял: хочу дом в деревне. Не дачу, а именно хату в настоящей "беларускай вёсцы", – 45-летний Никита рассказывает про критерии поиска нового места жительства. – Чтобы рядом были река, лес, а само место – живописное. Когда оказался в Малом Запрудье, вышел из машины и почувствовал: нашёл то, что искал. А я же только построил в Минске квартиру на 18 этаже, стоял, смотрел на город с высоты и понимал: "Это не моё. Я не хочу здесь жить". Да, и так тоже бывает…
На тот момент он работал в компании, которая занималась обслуживанием принтеров и закупкой канцтоваров для офисов. Как говорит мужчина, был "сам себе хозяином", поэтому мог совмещать и работу, и жизнь в деревне.
Никита сейчас живёт в "Доме тишины". Этот дом также можно арендовать.
Так хата выглядит внутри.
– Вначале многие говорили: "Ты дурак". Считали, раз стал дауншифтером, значит, сделал шаг назад. К чему это деревня? Зачем возвращаться в прошлое? Сегодня могу сказать: это был лучший выбор в моей жизни, – смеётся Никита Кононов.
Три дома на выбор – от аскетичного до комфортного
За разговорами о деревенской жизни мы и не заметили, как подошли к дому, который Никита купил 17 лет назад. На хате прибито название "Умный дом".
– К сожалению, зайти внутрь мы не сможем. Жильё сейчас арендует молодая семья с младенцем. Ребята планировали пожить здесь с декабря по март, но, видимо, им тяжеловато, поэтому уедут в конце января, – уточняет Никита.
– Ого, они живут здесь уже месяц! – глядя на тихую улицу, заметённую снегом, мы отдаём должное молодой семье. Одно дело приехать на выходные, а другое – остаться жить в деревне на длительный срок. Зимой, в большие морозы.
– А что вас так удивляет? – Никита искренне не понимает, почему такая погода может кого-то отпугнуть от деревенского жилья. – Здесь всё время есть дела! Вытянуть воду из колодца, нарубить дров, растопить печь... Кстати, "Умный дом" считается самым комфортным. В нём есть все удобства – душ и туалет, интернет, стиральная машина, печное отопление.
"Умный дом" обойдётся в $350 в месяц - цена месячной аренды "двушки" или даже "трешки" в Минске
Всего у Никиты Кононова три дома на сдачу – "Дом тишины", "Дом "Сота", "Умный дом". Названия появились случайно: как-то в деревне проводили квест и, чтобы было легче ориентироваться в Малом Запрудье, на дома повесили таблички. Например, в "Умном доме" проходили интеллектуальные игры. Правда, хаты отличаются не только названиями. В каждой свой уровень комфорта. Например, "Дом "Сота" считается самым аскетичным – воду нужно таскать из колодца, а в туалет придётся бегать на улицу. Если одних это может привести в ужас, другие, наоборот, хотят жить именно в "Доме "Сота".
Одним нужно место, чтобы почитать книгу в тишине, другим – высадить огород
"Дом "Сота" – эта та самая бабушкина хата, в которой многие провели своё детство. Грубка, занавески на окнах, ковёр на полу, пучок душистой травы на стене.
Никита открывает двери самой аскетичной хаты – "Дома "Сота".
– Одна девушка, которая работает удалённо, всё время бронирует "Дом "Сота" на лето. Представляете, она каждое утро купается в реке, стоит на гвоздях, – продолжает рассказывать Никита. – А некоторые жильцы в тёплое время года прямо возле дома разбивают себе огород: выращивают огурцы, зелень. Вышел на порог, а у тебя прямо под боком петрушка растёт. Ну, красота же!
В тихую деревню люди едут за разными эмоциями. Одним нужно сбежать из большого мира, подальше от суеты. Другие же настолько вливаются в сельскую жизнь, что знакомятся с местными, обсуждают с ними погоду и огород.
Со временем Никита планирует сделать удобства в доме.
Кто-то мечтает взобраться на печку и в тишине читать книги.
– Некоторым как воздух необходима деревянная хата, речка, печка. Или бывают и такие пожелания – буквально на днях звонит человек из России: "Мне нужно место, где можно в тишине почитать книгу. Чтобы рядом никого не было". Люди сюда приезжают перезагрузиться, побыть с собой наедине, без всякого информационного шума, погулять по холмам. Вы видели наши закаты? Они же лучшие! – Никита так увлеченно рассказывает, что ты уже и сам начинаешь прикидывать, какой дом хочешь снять в Малом Запрудье.
Такая "закрывашка" на двери сразу возвращает многих в детство.
"Мне для жизни нужно очень мало – баня, деревянная хата и много земли"
Во времена работы Booking в Беларуси кто здесь только не останавливался: туристы из Литвы, Латвии и даже из Китая.
– Китаец – настоящий путешественник, до сих пор слежу по социальным сетям за его поездками по миру. В Беларуси он хотел посмотреть не только Минск, но и познакомиться с нашей настоящей культурой. Так оказался в Малом Запрудье. Помню, он радовался как ребёнок, когда увидел замёрзшее озеро, – вспоминает Никита своего постояльца.
Были и курьёзные случаи. Например, однажды в "Дом тишины" приехала иностранная туристка… на каблуках. Видимо, невнимательно прочла на сайте описание отдыха. Все остальные понимали, чего ждать от деревни. Интересно, а у самого Никиты совпали ожидание и реальность? Как коренной минчанин воспринял то, что теперь надо самому рубить дрова и топить печку?
– Здесь у меня появилось какое-то вдохновение: начал заниматься строительством, приводить в порядок землю, высаживать сад. Когда встретил первый Новый год в деревне, понял: больше никогда не буду отмечать этот праздник в городе. Здесь же тишина и красота, а в городе – петарды и салюты. Как принято говорить, у меня разделилась жизнь на "до" и "после". Я полюбил это место, прочувствовал его и сросся с ним, – продолжает рассказывать Никита Кононов.
– По природе мужчина аскетичный. Лично мне для комфортной жизни очень мало надо. И туалет на улице не является решающим критерием из серии "жить здесь или нет". Мне нужна баня, деревянная хата и много земли. Нравится облагораживать территорию, приводить её в порядок, косить траву. Многие называли меня "паном" или "барином". Три хаты, клуб, земля…
"Люди едут за тишиной и спокойствием. Это тоже стоит денег"
Спрашиваем у Никиты, сколько стоит арендовать в месяц дом. Оказывается, деревенская тишина стоит от $100 до $350 (+ электричество и дрова). Самый дорогой – "Умный дом".
– Это же как квартира в Минске! – мы тут же сравниваем цены на жильё в столице и в Малом Запрудье.
– Почему мы всё время ориентируемся на Минск? Я не считаю, что аренда столичной квартиры – это и есть некий ориентир. Давайте тогда брать за основу жильё в Португалии, где месячная оплата составляет тысячу евро. Люди же сюда едут не за комфортом, где в шаговой доступности есть магазин, маршрутка, ночной клуб, тренажёрный зал. Они приезжают за другим – за тишиной, спокойствием, возможностью пообщаться с природой, побыть с собой наедине, познакомиться с интересными людьми. И это тоже стоит денег, – объясняет Никита Кононов. – Есть спрос, есть и предложение, я не могу сказать, что у меня расписан каждый день, но люди же арендуют дома. Зимой мало, а летом – высокий сезон, часто всё занято.
Некоторые жильцы летом возле дома высаживают грядки.
Сейчас уже со смехом мужчина вспоминает, как в первые годы многие крутили у виска, не понимая его решения уехать из столицы. Даже собственная мама. И чем закончилась эта история? Женщина в соседней деревне купила дом, переехала на постоянное место жительства, переделала сарай в корчму и по воскресеньям приглашает местных на завтрак.
– Раньше и в Малом Запрудье, и в соседних деревнях кипела жизнь. В Лоске стояла трехэтажная школа с музеем, рядом аллея из лип. Но всё пришло в негодность, работы не стало, и люди начали уезжать. С одной стороны, печальная история, а с другой – мы вдохнули в деревню новую жизнь. Когда я только переселился сюда, здесь одинокие бабульки доживали свой век. Баба Зина, которая умерла три года назад, часто говорила: "Мікітка, так добра, што ты купіў хату. Я хоць агеньчык у аконцы бачу", – отмечает наш собеседник. – Для деревенских же как? Цель №1 – уехать в столицу, получить квартиру, купить машину. Такой стандартный набор мечтаний. Однажды я пошёл против этого тренда и оставил комфорт ради деревни. В новой минской квартире моё сердце не горело, а здесь – прямо "дрыжыкі" по телу. Нет никаких сомнений: я всё правильно сделал.
Фото: ЕленыТаборко и героя публикации
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.