Чёрный статный жеребец Сан-Франциско возвращается с прогулки в конюшню, немного показывает свой характер, громко фыркает. "Нет такой лошади, чтобы наши хлопцы не обуздали", - с улыбкой комментирует зоотехник "Полесской нивы" Марина Ярмолич. Своих подопечных (а их здесь 192) она безошибочно определит с любого расстояния. Надо отдать должное: одни клички чего стоят. И как их можно все запомнить? Боливар, Авалон, Персей, Инфлоренц, Меледи, Марципан, Цыбулька… Как лошади подбирают необычное имя, зачем ей делать “маникюр” и почему 25 лет Марина Юрьевна спасает на Столинщине национальные породы, - об этом в репортаже Смартпресс.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
В одном табуне возле мам трутся жеребята, в другом – почти синхронно едят молодые спортивные лошади. Стоит подойти ближе, и они сами тянутся к человеку, протягивают голову через ограждение, мол, гладьте нас и жалейте. Сюда на экскурсию часто приезжают школьники из соседних деревень.
– Такие ручные! – пока мы гладим одних, вторые выстраиваются в очередь.
– Мы делаем всё, чтобы наши лошади "сотрудничали" с человеком, не боялись его, не сопротивлялись, - поясняет зоотехник "Полесской нивы" Марина Ярмолич.
Найти конный завод в деревне Ремель Столинского района легко: едем в знаменитые "огуречные" Ольшаны, сворачиваем в сторону хозяйства "Полесская нива" - и через несколько минут уже на месте. Главное здесь здание – конюшня на 65 голов, рядом с ней расположены несколько загонов под открытым небом. Именно в этой глубинке спасают национальные породы лошадей: белорусскую упряжную, верховую и полесскую. Дело в том, что коневодство сейчас переживает не лучшие времена, породистых лошадей с каждым годом становится меньше. Сохранять их – сложная и кропотливая работа. Как бы это жестоко ни звучало, но иногда проще сдать животных на мясо, чем изо дня в день ухаживать за ними, кормить, лечить, разводить определенную породу, отбирать лучших. И конечно же, их надо любить.
Марина Ярмолич
– Этим могут заниматься только фанаты, - отмечает зоотехник Марина Ярмолич. – Чтобы вы понимали ситуацию, приведу несколько фактов: в Беларуси всего 17 таких хозяйств, а племенных кобыл по всей стране осталось меньше тысячи.
"Недавно отметили день рождения Лисёнка – 25 лет"
Двери в светлой конюшне распахнуты настежь, в стойлах - породистые жеребцы. И если лошади в табунах, которые пасутся на улице, сами к нам тянутся, то эти - наоборот. Стоят гордо, демонстрируя длинную гриву и высокие ноги. Читаем таблички с данными: Авалон, Боливар, Инфлоренц, Грациан, Сансис. Как будто на приём к королям попал, а не на конезавод.
Поэтому кажется, что Лисёнок тут оказался случайно.
– Недавно отметили его 25-летие (средняя продолжительность жизни лошади от 25 до 30 лет – Прим.), - Марина Юрьевна рассказывает историю самой старой лошади "Полесской нивы". – В социальных сетях предложили всем желающим разделить с нами радость. С подарками на день рождения к Лисёнку приехали люди из Минска, Гомеля, Столина. Привезли ему вкусняшек, их хватит на несколько месяцев.
Роды у мамы Лисёнка принимала Марина Юрьевна, жеребенок появился на её глазах и стал любимчиком
Сейчас Лисёнок на особом положении в конюшне: достойно проживает свою старость. Ему подбирают особые корма с учётом возраста, водят на прогулку, балуют и, как к старичку, относятся с уважением. А в прошлом Лисёнок не раз завоевывал чемпионские титулы на различных соревнованиях, стал отцом для 70 жеребят, а ещё дождался внуков и правнуков.
Как в обычной конюшне появились породистые лошади?
Ещё из хороших новостей: в конюшне недавно заменили крышу. И это целое событие. Здание построено в 1964 году и использовалось раньше как птичник. В 1998 его переоборудовали под конюшню, а ремонт оставался мечтой.
Боливар (справа) и Авалон
– Как у нас красиво стало, да? - Марина Юрьевна проводит экскурсию. – Когда пришла сюда работать, всё выглядело иначе. В конюшне стояло больше ста беспородных голов, обычные лошади как во всех колхозах. Начала ездить по деревням, заводам, покупать племенных и разводить уже здесь, на месте.
Марина Ярмолич родилась в Сибири. И как посадил её дедушка в восемь месяцев верхом на лошадь, так и определил, чему посвятит жизнь. Она окончила конноспортивную школу, Новосибирский государственный аграрный университет и по распределению попала в Ганцевичский район, позже перебралась в Столинский. Кстати, её фамилия значится в списке создателей "белорусской упряжной" породы, которая была зарегистрирована в 2000 году.
Коневод Вадим забирает Сан-Франциско с прогулки
– Сан-Франциско погулял уже, сейчас на очереди Цветок, - говорит коневод Вадим, заводя одного статного жеребца в денник и забирая другого.
На конезаводе работает четыре человека: Марина Юрьевна, Лилия, Василий и Вадим. У последнего раньше было дома четыре лошади, сейчас осталось две. И когда чуть ближе знакомишься с ними, вспоминаешь слова зоотехника: тут все фанаты своего дела. Кто-то добирается на работу 5 км, кто-то 8. Но главное, как они говорят про лошадей.
– В прошлом году умерла моя любимая Птичка, до сих пор больно, - вздыхает Лилия, рассыпая корма по вёдрам. Время обеда. Жеребцы, чувствуя это, начинают бить копытом, фыркать: они готовы к трапезе.
“У нас есть амбиции: в будущем выйти на международную арену”
Про коневодство, его проблемы и перспективы Марина Ярмолич может прочитать увлекательную лекцию. И как практик сразу переходит к понятным примерам – своей конюшне.
– К сожалению, очень многое не можем себе позволить. Например, содержать в штате кузнеца, чтобы приводил в порядок копыта животных, расчищал их. Человек же делает маникюр раз в месяц, вот и лошади нужно делать такой своеобразный маникюр хотя бы раз в два месяца. Иначе нарушается структура правильной постановки лошади, появляется лишняя нагрузка на сухожильно-связочный аппарат. Поэтому наши ребята сами пытаются что-то делать в перерыве между основной работой и отдыхом, - рассказывает Марина Юрьевна. - А ещё нам нужен тренер-берейтор, который бы правильно объезжал и готовил лошадей к будущим соревнованиям по конному спорту. Вряд ли такие специалисты приедут работать в деревню за 840 рублей.
Недавно белорусские специалисты подняли вопрос: почему бы не зарегистрировать породу "белорусская спортивная лошадь"? Этот процесс займёт не один год, но двигаться в этом направлении нужно уже сейчас.
– У нас есть амбиции: в будущем выйти на международную арену. Чтобы наши лошади, выступая на соревнованиях, везли рейтинг не чужим студбукам (племенным книгам – Прим.), а своим, - поясняет наша собеседница.
Свидание с лучшим жеребцом из Голландии стоит 500 евро
В денниках конюшни стоят только жеребцы-производители. Наивно спрашиваем, почему они не гуляют в стаде на улице, как другие лошади.
– Забьют один одного, пока будут выяснять, кто лидер, - поясняет зоотехник. – Определят в итоге, конечно, но кто из них останется жив, вопрос.
Рисковать так нельзя, на этих жеребцов сделана вся ставка. Например, вороной Инфлоренц родился в Голландии, но на Полесье приехал уже из Австрии. Он считается одним из лучших производителей в стране.
– Свидание с Инфлоренцем стоит 500 евро! – Марина Юрьевна умеет удивлять. – Несмотря на такую цену, к нему для случки привозят кобылок. В прошлом году у Инфлоренца появилась первая дочка в Гродненской области.
Напротив его в конюшне стоит белоснежный Богатырь. Невозможно оторвать взгляд, но… его забраковали. Как это возможно? Оказалось, у такого красивого жеребца дети получаются не очень. Поэтому Богатыря продали частнику за 3 тысячи рублей. Кстати, больше всего денег предприятию несколько лет назад заплатили за спортивную лошадь – $5 тысяч.
– В этом году продали уже 21 лошадь, в прошлом – 36, - называет цифры зоотехник. - Конюшня не приносит "Полесской ниве" ощутимых доходов, это больше имиджевая штука. И я благодарна нашему руководителю Алексею Бородичу. Если бы не его поддержка, ничего не получилось бы. Недавно на республиканском семинаре по коневодству Алексей Николаевич сказал: "Марина Юрьевна заразила меня лошадьми".
Кто из лошадей считается интеллектуалом, а кто "сельским населением"?
Выходим из конюшни и идём прогуляться вдоль загонов с упряжными, полесскими и спортивными лошадьми.
– Найти одинаковых невозможно, - говорит Марина Ярмолич. – Знаю каждую из своих подопечных.
– Кто это? - указываем на первую попавшуюся лошадку.
– Голубика, рядом с ней Галиция, а там дальше стоит Проталинка, дочка Лисёнка, - быстро отвечает женщина.
Марина Юрьевна сразу же узнала Галицию
То, как даются клички лошадям, отдельная история. Например, если рождается жеребёнок, у которого папа ганноверской породы, малышу придумывают имя так: берут первую букву клички папы - и дальше полёт фантазии. Главное - за 25 лет существования конюшни не повториться. От жеребца Сансиса родились Санса, Санархей, Санзария, Сан-Франциско, Санокса. От Инфлоренца – Инфинити, Инвестор, Инхи, Инзар.
Зоотехник показывает маленького Инфинити, который не отходит от мамы
– Недавно родился жеребёнок, как ни придумывали кличку – ничего не подходило. Обратились за помощью к нашей группе ВКонтакте. Представляете, написали 699 комментариев с разными предложениями! На годы вперёд набросали идей, - смеётся Марина Юрьевна. – В итоге наш жеребёнок стал Инфинити.
Кабинет зоотехника находится прямо в конюшне, на стенах – десятки грамот, а окно - с видом… на лошадей в загоне. Удобно: если они что-то делают не так, открываешь окно и строго так говоришь: "Ну что это такое?"
– Кого у нас только нет: Цукерка, Марципан, Глаша, Миледи, Згода, Звонкая, Ириска, Сансита, Святозар, Индонезия, Индига, Аполлон, Бусинка, Гаспадыня, Каханка, - быстро перечисляет своих подопечных Марина Ярмолич.
Из 192 лошадей на конезаводе 23 рабочие – они обслуживают 11 ферм, подвозят животным корм, воду. И тут никто не смотрит на чемпионские титулы: сегодня лошадь может выступать на соревнованиях, а завтра работать по хозяйству.
– Мы с экономистом посчитали: лошадь, которая подвозит корма на ферму на расстоянии двух километров, в 13 раз рентабельнее трактора, - добавляет Марина Ярмолич.
Исключение – спортивные лошади, их к сельскохозяйственной работе не подключают, они созданы для другого – подготовке к соревнованиям. И, видимо, всё про себя понимая, держатся особняком, когда все стада отпускают в поле. Не подходят к "полессочкам", не едят вместе с ними и не заводят дружбу. Спортивные лошади считаются интеллектуалами, а небольшие крепкие "полессочки" - “сельским населением”. Зато на конезаводе всех любят одинаково.
– Моя мечта - открыть Национальный конный парк, где будут современные конюшни, пастбища, гостиница, кафе, музей. Проект уже есть, нужно его как-то запустить, - говорит Марина Юрьевна, которая живёт лошадьми не только на работе. Дома она следит за многочисленными соревнованиями, новинками коневодства, отслеживает выступления лучших породистых европейских лошадей.
– Проблем и вопросов много, но мы с ребятами продолжаем работать вместе. Нужно сохранить то, что есть. Если махнуть рукой – лошадей сдадут на мясо, а мы останемся без национальных пород.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.