Несколько дней назад в Ботаническому саду НАН Беларуси открылся новый сезон. И сейчас самое время полюбоваться первыми цветениями первоцветов, сливы и вишни, айвы, начавших просыпаться первых рододендронов, примул, магнолий. Полюбовались и мы. Много красоты — в материале Смартпресс.

Прогулка по Ботаническому саду 1.pngАйва японская

Рододендрон — “Эльфийская награда”

Заходя в Ботанический сад через главный вход, слева можно увидеть тропинку, ведущую в сад рододендронов. Период их цветения очень долгий, и пик приходится на май-июнь. Но уже сейчас можно полюбоваться на удивительно красивые цветы первых, самых ранних сортов — например, даурского и сихотинского. 

Прогулка по Ботаническому саду 2.png

Прогулка по Ботаническому саду 3.png

Рододендроны — одни из самых ярких и красивых цветущих растений в мире. У них широкая палитра расцветок. Белые, желтые, красные, фиолетовые, розовые цветы обладают настолько пьянящим и обволакивающим запахом, что у некоторых начинает кружиться голова.

Прогулка по Ботаническому саду 4.png

Прогулка по Ботаническому саду 5.png

Название рододендрон переводится как "дерево с розами". С этим растением связана одна мистическая легенда, поэтому его также называют "Эльфийской наградой". 

Прогулка по Ботаническому саду 6.png

Согласно легенде, эльфы, спасаясь от лесного пожара, вынуждены были оставить свой дом в поисках нового прибежища. Проведя много времени в пути, усталые и истощенные лесные жители решили провести ночь в небольшом лесу у подножия гор.  Но деревья были уже заняты местными обитателями, а красивые лесные цветы не пожелали принимать чужаков, опасаясь за свои изысканные лепестки.

Лишь один ничем не примечательный кустарник был приветлив к гостям и позволил им спрятаться в своей густой листве. Поутру на ветвях кустарника распустились красивые душистые цветы всех оттенков радуги — это была благодарность эльфов за предоставленное убежище. Цветы рододендрона превзошли красоту всех остальных растений в лесу, а вдобавок эльфы наградили растение ярким пьянящим запахом.

Прогулка по Ботаническому саду 7.png

Прогулка по Ботаническому саду 8.png

Первоцветы — хрупкое очарование ранней весны

Первоцветы — это различные виды тюльпанов, крокусы, пролески, ветреницы, хохлатки, подснежники и другие многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации. Ботаники объединили их под поэтичным и немного космическим названием — эфемероиды. В переводе с греческого – "быстропроходящий" или "краткосрочный". 

Прогулка по Ботаническому саду 9.pngБарвинок

Первоцветы начинают цвести в самых разных зонах Ботанического сада, как на отдельных полянках, так и рядом с деревьями. Пройдя дальше вглубь по тропинке через сад рододендронов и свернув направо, можно увидеть, например, тюльпаны.

Прогулка по Ботаническому саду 10.pngТюльпаны

Цветение первоцветов действительно недолгое. После активной фазы цветения жизненные процессы растения приостанавливаются, и надземная часть отмирает. Однако сами растения не умирают, а переходят в состояние покоя до следующей весны — ведь за время цветения они накопили питательные вещества в подземной части —луковицах, клубнях или корневищах. И в свое время будут готовы зацвести снова.  

Интересно, что некоторые эфемероиды, такие, как безвременник, расцветают осенью.

Сакура и сливовый рай

По весне в Ботаническом саду многие стараются сфотографироваться под красивыми цветущими деревьями в облаке нежных белых или розовых цветков на длинных ветвях. Это все — разновидности сливового дерева. 

Прогулка по Ботаническому саду 14.png

Прогулка по Ботаническому саду 15.png

Кстати, вы знали, что знаменитая японская сакура также является сливой? Помимо сакуры, в род сливовых входят вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха...


На территории Ботанического сада произрастают несколько видов сакур, цветущих в разное время года. Та, которая расположена справа от Центральной аллеи, доставлена в Беларусь прямо из Японии. Ее можно найти, если свернуть с центральной аллеи ореха маньчжурского направо, на аллею клена серебристого, и пройти вдоль экспозиционной оранжереи. Вторая сакура находится совсем недалеко от Центрального входа и пройти к ней можно через сад рододендронов. 

Прогулка по Ботаническому саду 19.png

Наиболее известна слива мелкопильчатая — это та самая сакура, которая стала одним из символов Японии и привлекает своим нежным и красивым цветением тысячи туристов со всего мира. Для самих японцев она символизирует одновременно и красоту, и эфемерность, и быстротечность жизни.

Прогулка по Ботаническому саду 20.png

В Японии также существует многовековая традиция проведения ханами — пикников под цветущими деревьями сакуры.

Как найти?

Прогулка по Ботаническому саду 20-1.png

Прогулка по Ботаническому саду 20-2.png 

Гиацинт — цветок дождя

В апреле в Ботаническом саду распустились очаровательные гиацинты, обладающие своим неповторимым ароматом. Найти их можно чуть левее центральной аллеи, там, где цветут тюльпаны.

Прогулка по Ботаническому саду 21.png

Гиацинт — символ весны и возрождения. Его также называют "цветком дождя", так как на своей родине в Малой Азии он расцветает после теплых весенних дождей. 

Прогулка по Ботаническому саду 22.png

Название цветка связано с древнегреческим мифом о спартанском принце Гиацинте и Аполлоне. Гиацинт был красивым молодым человеком и возлюбленным Аполлона. Во время метания дисков влюблённый в Гиацинта бог ветра Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша погиб, а Аполлон из его крови и тела создал необычайно красивый цветок. 

Прогулка по Ботаническому саду 23.png

Гиацинты не только красивы, но имеют приятный необычный аромат, благодаря чему пользуются большой популярностью в парфюмерии.

Прогулка по Ботаническому саду 24.png

Как найти?

Прогулка по Ботаническому саду 24-1.png

Магнолия — королева юга

Сейчас в Ботаническом саду можно вдоволь полюбоваться на зацветающие магнолии — прекрасные деревья или кустарники, родиной которых являются южные регионы США и Азии. Названа магнолия в честь французского ботаника Пьера Маньоля

Прогулка по Ботаническому саду 25.png

Магнолии — очень древние цветковые растения. Их история начинается с мелового и третичного периода развития нашей Земли. Например, были найдены окаменелые экземпляры Magnolia acuminata, возраст которых составляет около 20 миллионов лет!

Прогулка по Ботаническому саду 27.png

Интересно, что магнолии опыляются не пчелами, а жуками. Несмотря на свой древний возраст, эти цветы до сих пор удивляют нас своей красотой и изысканностью. 

Как найти?

Прогулка по Ботаническому саду 27-1.png

Примулы — золотые ключи богини Фрейи

Коллекция ярких примул располагается недалеко от служебного входа в Ботанический сад. Это растение пользуется любовью и вниманием многих любителей и профи, в том числе и дизайнеров, ведь она может цвести очень долго — с начала весны и до конца лета. Однако нужно учитывать, что цветок капризен и требователен к условиям обитания, а также нуждается в особом уходе.

Прогулка по Ботаническому саду 28.png

Ботаники насчитывают всего около 500 видов примул, распространенных по всей планете, в основном, в умеренной климатической зоне и в Альпах.

Прогулка по Ботаническому саду 29.png

Этот яркий цветок также не обошли вниманием старинные легенды и мифы. Согласно древнескандинавским сказаниям, цветы примулы — это ключи молодой и обворожительной богини плодородия Фрейи, которыми она открывает весну. У Фрейи есть ожерелье в виде радуги. В тех местах, где радужное ожерелье касается земли, с него падают золотые ключи и превращаются в цветы примулы.

К слову, в Германии существует поверье, что девушка, которая на Пасху первой найдет цветок примулы, в этот же год выйдет замуж.

Прогулка по Ботаническому саду 30.png

Считается, что примула способна предсказывать извержение вулканов. Жители острова Ява заметили, что королевская примула распускается именно накануне извержения. Этим свойством растения сегодня заинтересовались и ученые.

Как найти?

Прогулка по Ботаническому саду 30-1.png

Фото: Алевтина Снежина, Ботанический сад НАН РБ.




Получать все новости оперативно в Telegram.