В любом крупном городе существуют легендарные локации. Именно они формируют ауру полиса и его неповторимый облик. Но даже культовые места не щадит время — как это происходит с минским Парком 50-летия Октября, реконструкция которого идет полным ходом. Впрочем, радикальный апгрейд касается пока только общеизвестной зоны релакса, тогда как лесной массив, своеобразное “альтер эго” парка, прогрессу, похоже, неподвластен. О том, что меняется в культовом минском парке, какая натура уходит от нас навсегда, а что остается неизменным – в нашем репортаже.
Архиерейская... роща?
"Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября" открылся в 1967 году и, в общем-то, меньше всего соответствует “революционному” названию. Дело в том, что заложен он был на месте занимавшей внушительную площадь Архиерейской рощи, которая до 1917 года принадлежала Минской епархии. Большевики с приходом к власти переименовали рощу в Красную.
Почему это вообще называлось рощей — загадка. Весь Заводской район, от Тракторного и Шариков (так называют большую территорию в районе подшипникового завода) до Ангарской, Автаза и Чижовки, полон остатков естественного и преимущественно хвойного леса. Лесопарк между Долгобродской и Партизанским проспектом — тоже его часть. Это сегодня парк располагается в густонаселенном районе с широким транспортным сообщением. А старожилы Минска помнят, что когда-то он был, по сути, столичной окраиной. Но как тогда, так и сейчас его утилитарный функционал — легкие гигантского промышленного района.
Трамваи, дерево-осьминог, кафе "Хазар"
Главный вход почти равноудален от универмага "Беларусь" и центральной проходной МТЗ: 10 минут пешком либо от метро "Партизанская", либо от станции "Тракторный завод". Можно подъехать остановку на любом трамвае. Трамвайные линии были проложены здесь еще в 1950-х, до сих пор пользуются пассажирским спросом и прекрасно вписываются в антураж.
Еще не так давно парковый фасад украшал монументальный логотип из красных бетонных букв. Сегодня парадный вход обозначает скромный стенд от "Минскзеленстроя" с указанием горячих телефонов. Зато заметнее стало чудо природы: стелющееся дерево-осьминог.
А вот центральная аллея с теми самыми неубиваемыми плитами сохранилась, кажется, с эпохи “городского палеолита”.
Она по-прежнему ведет в сердце парка вдоль железной беседки и нынче единственного работающего на территории объекта — восточного кафе "Хазар". Из трубы заведения пасторально струится дымок. Но внешняя фотосъемка нервирует кавказского мужчину. Он подозрительно выглядывает из дверей черного входа — лучше от греха ретироваться.
"Корчи", порталы, эстрада
Вы слышали о знаменитой открытой танцплощадке "Корчи"? В застойные советские годы она была мегапопулярной. Редкая дискотека в П-50 (мы так для удобства будем называть парк) обходилась без драк. Однако риск "отхватить по сусалам" от суровых заводских парней не пугал молодежь — она съезжалась на "Корчи" со всех уголков столицы.
Еще в "нулевых" здесь искали позднюю любовь и задорно отплясывали пенсионеры. Еще прошлым летом заброшенный и полуразрушенный танцпол, огороженный фирменным белым забором "в клеточку", цеплялся за жизнь. Сегодня "Корчей" больше нет: на этом месте за забором зеленым и металлическим — времянки китайских строителей.
Из примыкающей аутентики — то ли старые туалеты, то ли “порталы в прошлое”.
А совсем рядом на контрасте — самое красивое здание в парке, идеально подходящее для натурных киносъемок. Пустующее и не один год как выставленное на продажу.
Трогательная старушка-эстрада с уходящими в гору деревянными зрительскими лавочками — жива! Она помнит сотни муниципальных и самодеятельных концертов. Глобальные преобразования ее пока не коснулись.
Стадионам — быть, каруселям — нет
Упомянутые китайские строители возводят Национальный стадион. Параллельно ведется реконструкция построенного еще в 1950-х "Трактора". О том, что тут много и статусно играли, напоминает лейбл чемпионата Беларуси на месте старого фанерного табло да допотопные осветительные мачты.
Рядом с круговым скамеечным ансамблем — все тот же панорамный пригорок, откуда так здорово было смотреть футбол на халяву. По полю катят трактора и доносятся звуки отбойных молотков.
Впритык к обзорной горе — карусельная зона. Веселые хлопоты, связанные с началом сезона работы аттракционов, Парка 50-летия уже не коснутся после изменения концепции на спортивно-туристическую. Годные к эксплуатации карусели распределят по другим паркам, выработавшие ресурс утилизируют. Так и стоят "Автодром" об руку с "Вальсом" ненужной грудой железа в ожидании демонтажа.
Сумеречная зона
Но буквально в ста метрах от входа в благоустраиваемое пространство, сразу за трамвайными путями и проезжей частью, стоит нам только пересечь живописную опушку, как мы попадаем в “сумеречную зону”.
Строго говоря, "темная сторона" — это даже не парк в его культурно-прикладном значении, однако почти дикие масштабные заросли всегда являлись частью лесопаркового ансамбля. Частью, которая даже сейчас завораживает и настораживает. Необъяснимая тревожность, бурелом, поросшие мхом пни... Разве что импровизированные барные стойки для "напитков попроще" притупляют чувство заброшенности и одиночества.
Здешние флора и фауна не сразу, но обязательно проявят себя. Надо только присмотреться и прислушаться. Потрясающий птичий пересвист. Белки и дятлы, сороки и трясогузки. Поздние подснежники и спешащие по срочным делам улитки. Через пару недель здесь зацветут ландыши. А летом густо повысыпает земляника, черника, малина…
Собака Баскервилей
В былые годы регулярные вылазки в этот лес составляли экстремальный досуг местной школоты. Чужие и сейчас здесь редко ходят. Поэтому лесопарковый фольклор и сохраняет уникальность.
Например, вы слышали про местную “собаку Баскервилей”? Ее появление на темной стороне П-50 "случайно" совпало с выходом советского сериала о приключениях сыщика Холмса и доктора Ватсона.
Регулярное мерцание огней среди зарослей скептики объясняли перекурами пьянчужек, отблесками велосипедных катафот, баловством с фонариками. В общем, ограниченные люди! Ясно же, что это собака Баскервилей рыскала по чаще и упражнялась на пожарной вышке. Той самой, где тренировались пожарные и которая была одним из любимых мест мальчишеских забав. До тех пор, пока не начала крениться и терять проржавевшие крепления. Теперь здесь голая асфальтированная площадка. Ну и человек, случайно попавший в кадр :)
Почти по Хичкоку
В глубине массива есть колоритная развилка. С ней связан хичкоковский сюжет. Несколько лет назад апологеты ЗОЖ и срезавшие дорогу до промзоны пролетарии по утрам наблюдали жуткую картину: в середине развилки на земле парой лежали обезглавленные белый голубь и белая бройлерная курица. Птицы отдельно, головы отдельно. Так продолжалось длительное время. А потом внезапно прекратилось. Возможно, подействовала установка фонарных мачт...
Властелин сумрака
Но это цветочки. Плутая партизанскими тропами, корреспондент Смартпресс наткнулся на настоящий эксклюзив. Думайте, что хотите, но вот он — зеленый ящер, хранитель и властелин сумеречной лесопарковой зоны!
Хвойная тишина и воркаут
На пятом часу лесного сталкерства идешь налево — упираешься в здание Республиканского стрелково-спортивного клуба. Действующего и с широким спектром занятий и услуг.
Неподалеку — живой уголок. С кормушкой и парой явно нежилых будок. Если и для прирученных некогда собак Баскервилей, то изрядно измельчавших.
Идешь направо — набредаешь на площадки для воркаута. Для людей и собак. Обе в далеком от идеального состоянии.
Но собачья веселее. Хотя бы потому, что жизнеутверждающие объявления на калитке призывают собак и людей улыбаться.
Покидая этот дивный лес в черте двухмиллионного мегаполиса, улыбнуться — естественная реакция. Здесь захлестывает ностальгия и настигает ощущение нереальности. Здесь, на темной стороне, застыло время. В старом парке пахнет хвойной тишиной. Она прекрасна и немного зловеща.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.