Людмила Ерофеева из Славгородского района не ищет причины, чтобы что-то не сделать. Наоборот. Она везде видит возможности, рассеивает сомнения своей большой семьи и вдохновляет: "Если у знакомых французских фермеров получилось сделать агроусадьбу, выйдет и у нас". Она рискнула открыть "сырный" бизнес в деревне, где живет всего 280 человек.
Как белорусский сыровар поехала во Францию удивлять местных своим товаром; почему сыновья не верили в затею мамы открыть собственное дело и правда ли, что из 10 литров молока получается всего килограмм сыра? Об этом в материале Смартпресс.
С Людмилой Ерофеевой из агрогородка Гиженка мы договорились встретиться еще осенью, но встретились… весной. Причину переноса нашего приезда обычной не назовешь. Ждали, когда начнут доиться коровы Людмилы Викторовны.
– Я, конечно, могу сварить сыр из магазинного молока, но это будет не то. Лучше все-таки из домашнего, – объяснила по телефону женщина.
И вот наступил март, деревенские коровы отелились, пришли в себя после долгой зимы и стали давать молоко. Самое время выбираться в дорогу. От Минска до семьи Ерофеевых – 300 километров, от Могилева – 100, от Славгорода – 20 км. Эти цифры мы приводим не зря. Первое, что крутится в голове, как только заезжаем в Гиженку: "Кто в такую даль поедет за сырами?" Чуть позже наша героиня ответила на этот вопрос.
А пока она в национальном костюме встречает нас на пороге агроусадьбы "Сырная". Улыбается, шутит и представляет свою 20-летнюю невестку Лизу.
– Это молодое поколение, которому год назад передала свой опыт. Теперь сыры варит и наша Лиза, – Людмила Викторовна приглашает в дом.
Сдавали молоко и за эти деньги купили сыну дом в Могилеве
Каждое утро Людмилы Ерофеевой начинается одинаково – в 5.00. Нужно управиться по хозяйству, покормить и подоить коров, коз, а еще же есть куры, индюки, гуси. Утренний ритуал занимает почти три часа, вечером – все то же самое. Когда ведра наполняются молоком, женщина отдает их Лизе, а сама бежит на работу в сельский совет. Дети перехватили эстафету у мамы и стали у руля семейного дела.
– Встречу начнем с дегустации, – улыбается Людмила Викторовна и приглашает попробовать рикотту, сыр клинковый, домашний, адыгейский, брынзу. Вкусно! На другом столе – домашнее сало, огурцы с помидорами, травяной чай. В этой семье в совершенстве владеют техникой "как правильно принимать гостей".– В 2014 году купили деревенский дом, в котором сейчас находимся. Всё здесь сделано руками моих хлопцев, – сама Людмила Викторовна живёт на другой улице, а агроусадьба "Сырная" прописалась по адресу: ул. Озёрная, 47. Сюда после ремонта переехали её сын Павел и невестка Лиза. – Сразу сказала четырём сыновьям: "Давайте вместе будем заниматься семейным бизнесом". Они сомневались: "Мама, ну кто сюда приедет? Сними ты уже розовые очки". Старший тогда на заработки в Россию ездил. Зачем? В деревне тоже можно заработать.
В Гиженке живёт всего 280 человек, вопросы детей можно понять. Но энтузиазм, вдохновение и вера в успех Людмилы Викторовны взяли своё.
– Всё началось, когда в деревню приехали выступать из фонда развития сельских территорий. Идея такая: нужно развивать личное подсобное хозяйство. А я же только устроила себе подарок: сбыла корову, – вспоминает те времена Людмила Викторовна. – И чтобы показать пример односельчанам, взяла сразу трёх тёлок. Первые два года молоко сдавали на завод, за эти деньги одному из сыновей купили дом в Могилёве.
Как Людмила Викторовна повезла во Францию адыгейский сыр
Управляться с большим хозяйством женщине помогали дети и супруг Олег (мужчина скончался год назад – Прим.).
– Сперва у нас было три коровы, а потом стало семь, – кажется, Людмила Ерофеева и сама удивлена таким масштабом. – Так муж целую неделю по очереди пас их на поле, а деревня в это время отдыхала. Я же и сыры стала варить, благодаря Олегу. Как-то он взял кастрюльку и сделал сыр для гостей. А я активная, мне все надо, супруг показал, что нужно делать, и сырами заниматься стала только я.
Женщина до сих пор помнит вкус соленых творожных сырников, которые в печке запекала ее бабушка. Сыры варили и мама Людмилы Викторовны, и ее свекровь. Для нашей собеседницы скоро стал вопрос, куда поставлять свою продукцию. Про это задумались и другие сыровары Славгородского района (одно время в Клуб сыроваров входило 60 человек). И начались поездки по различным фестивалям, праздникам. Славгородские сыровары закупились сумками-холодильниками и поехали по стране. Говорят, что в одиночку, может быть, и не решились бы открыть собственное дело. Но, когда рядом столько единомышленников, стоило рискнуть.
– Наш сыр расхватывали на “ура”. Даже в Москву с ним доехала, когда были Дни белорусской культуры. За день продала 20 килограммов, – рассказывает жительница деревни Гиженка. – А в 2010 году нас, славгородских сыроваров, пригласили во Францию. Взяла четыре катушки адыгейского сыра. Приехали поздно ночью, легли спать. А утром понимаю: забыла положить сыр в холодильник. Достала, понюхала, а наша сопровождающая подбодрила: "Викторовна, не переживайте, у них все сыры с плесенью". Французы такой сыр не варят, но оценили вкус моего адыгейского, очень им понравился.
Это была первая поездка Людмилы Ерофеевой за границу. Увидев, как устроена французская агроусадьба, решила: у неё тоже так получится. Удаленность деревни не пугала, на тот момент сыры Ерофеевых знали многие.
– Сколько помню, у моей бабушки всегда были квартиранты. Приезжает молодой специалист в деревню, а его же нужно куда-то поселить. И все шли к ней: бабуля жила возле остановки, люди в её доме часто ждали автобус. Наверное, гостеприимство у нас в роду, – женщина разливает по кружкам горячий чай и советует попробовать итальянский сыр качотта.
"Из десяти литров молока получается один килограмм сыра"
Пока дегустируем, собеседница отмечает: у каждой хозяйки вкус сыра отличается, даже если сварен он по одному рецепту.
– На это влияет душа человека, его энергия, с каким настроением доится коровка, что она ест, – отмечает Людмила Викторовна.
Три года назад семья открыла агроусадьбу "Сырная". Стала для туристов проводить мастер-классы, предлагать свои сыры. Сейчас у Ерофеевых три коровы (в деревне их уже никто не держит), в день выходит 50-60 литров молока.
– Знаете, сколько нужно молока, чтобы сварить килограмм сыра? – спрашивает у нас женщина. – 10 литров!
Лиза не отходит от свекрови ни на шаг. Интересуемся у девушки, как в 19 лет она стала варить сыры и уже год занимается только ими.
– Викторовна иногда говорила: "Лиза, я там качотту на плиту поставила и ухожу на работу. Довари, а?" – смеется невестка Ерофеевых. – Так и закрутилось. Раз решили с мужем Павлом жить в деревне, надо же чем-то заниматься.
Теперь семья варит грузинский сыр сулугуни, итальянские моцареллу, рикотту и качотту, клинковый, адыгейский, домашний… Например, чтобы сделать сулугуни, нужны сутки. Людмила Викторовна предлагает показать, как на наших глазах она сварит "Эксклюзивный" сыр. Как только на плите закипает литр домашнего молока, она добавляет соль, закваску (вода с лимонкой) – и через несколько минут мы пробуем тёплый мягкий сыр. Очень нежный.
– Мне нравится работа тем, что она находится дома, – отмечает Лиза и протягивает ломтики свежего сыра. – А еще столько интересных туристов приезжает: другие люди, другие знания.
Сколько стоит домашний сыр?
Удивительно, как Людмила Викторовна нашла применение каждому члену семьи. Один сын варит вкусные борщи для посетителей, другие дети – ответственные за строительство, а ее 82-летняя мама украшает агроусадьбу своими рушниками. Даже сват Ерофеевых при деле: мужчина делает деревянные скамейки для бани.
– Всем работы в деревне хватит, нужно только не лениться и крутиться, – говорит Викторовна. – Конечно, это всё суетливо. Надо встать в 5.00 утра, помимо хозяйства, начистить три ведра картошки. Людей же нужно накормить. Но как они благодарны потом! Ради этого стоит работать.
Один килограмм домашнего сыра стоит от 30 до 40 рублей. Его продают на месте, возят в Славгород на ежегодный сырный фестиваль. А летом продукцию местных сыроваров можно найти возле источника "Голубая криница".
– Жду не дождусь, когда в декабре выйду на пенсию. Буду заниматься только любимым семейным делом. У меня столько планов! – мы выходим во двор с Людмилой Викторовной, и она проводит экскурсию. – Хотим сделать экотропу, контактный зоопарк. Планирую печь хлеб (это сейчас в тренде и очень востребовано у туристов), а ещё начну варить сыры с плесенью.
С таким "двигателем", как Викторовна, можно не сомневаться: семья Ерофеевых и сыров в этом году наварит, и экотропу сделает, и покажет туристам домашний зоопарк.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.
Материал подготовлен совместно с интернет-магазином МТС.