После того, как стало понятно, что энергетический кризис в Европе - это надолго, правительство Германии ввело режим экономии энергоресурсов. На чём экономят немцы, сильно ли выросли цены и как это сказывается на повседневной жизни? Что с рождественскими ярмарками? Смартпресс порасспрашивал белорусов, которые живут и работают в Германии.
Официально
Правительство Германии 24 августа объявило о намерении значительно снизить потребление энергоресурсов. Самые заметные ограничения коснулись общественных учреждений. В зданиях запрещается повышение температуры выше 19оС, а помещения, в которых люди не находятся долговременно, вообще решено не отапливать. Например, туалеты. Теплая вода для мытья рук отключена, либо ее температура снижена до минимума.
В офисах поуютнее - минимальная температура снижена на 1оС - до 19оС. Что касается частных квартир и домов, жильцам разрешили добровольно понижать температуру при условии ненанесения ущерба недвижимости. Владельцев зданий обязали оптимизировать системы отопления. Однозначно не повезло владельцам частных бассейнов и купален - им запрещен подогрев воды.
Также запрещена подсветка общественных зданий и исторических памятников за исключением той, что способствует безопасности общественного транспорта.
Мюнхен 2022, подсветка зданий отключена
Неофициальные советы правительства
Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек посчитал, что если:
- по вечерам задергивать шторы, можно сэкономить до 5% энергии;
- снизить температуру в помещении на один градус - около 6%.
Еще вице-канцлер рекомендует использовать по возможности домашний офис, хотя бы пару дней в неделю, утеплить окна и установить "умные" терморегуляторы.
Мы связались с несколькими соотечественниками, живущими в Германии, и расспросили, мёрзнут ли они дома, на работе, как на практике действуют меры правительства и как относятся немцы к режиму экономии тепла.
Стало ли холоднее в торговых центрах, кафе-ресторанах, учреждениях? Коснулось ли “похолодание” систем здравоохранения, образования? Какая температура в офисах?
Мария (научный сотрудник университета, Гиссен):
В общественных местах ничего не изменилось, в магазинах, кафе и ТЦ по-прежнему комфортно и тепло. В некоторых офисах и университетах стало холоднее: коридоры и туалеты перестали отапливать, в кабинетах рекомендуют выставлять регулятор между 2 и 3, рекомендуемая температура 18-19 градусов. Это достаточно холодно, руки на компьютерной мышке и нос мерзнут. Сократилось количество используемых аудиторий.
Вероника (студентка PHD, Марбург): Я не заметила, чтобы похолодание чувствовалось в общественных местах. Там обычно теплее, чем дома.
В университетах и институтах распространили информацию про режим сбережения энергии: выключить из розеток приборы, которые не используются часто; закрывать двери в офисы для сохранения тепла; проветривать помещение быстро; температура 18 градусов рекомендуется.
Евгений (врач городской больницы, Дессау-Рослау): В больницах все хорошо. На батареях есть датчик тепла, и пациент сам ставит нужную температуру. Из общественных мест закрылся открытый бассейн.
Алеся (домохозяйка, Мюнхен): В школах и университетах топят умеренно, по крайней мере, не слышала от детей, чтобы прямо ужасно холодно было. Слава богу, перестали учиться с открытыми окнами - во времена коронавируса практиковалось такое. Тогда дети одевались в сто одежек, да еще маски.
Какая температура у вас дома?
Вероника: Температура дома зависит от того, топишь ты или нет. Но люди в целом больше экономят, теплее одеваются, греют только несколько часов в день.
Мария: Дома каждый решает сам. У нас комфортная температура. Включаем батарею на несколько часов в день, все остальное время стоит поддерживающая - 1 на регуляторе. Наша квартира хорошо держит тепло. Многие немцы привыкли одеваться теплее и топить мало, и это никак не связано с нынешними ценами.
Евгений: Когда я ухожу из дома, включаю на 1-2. То есть прохладно.
Алеся: У нас дом, его сложно натопить жарко, поэтому температура всегда где-то в районе 20 градусов, но мы привыкли. Закупились дровами еще в августе, теперь пишут, что дрова достать гораздо сложнее, и, в целом, подорожали они в два раза с лета. У нас дровяная печь, которую до сих пор мы использовали как декорацию, теперь время пришло ее привести в рабочее состояние. Появились мошенники, продающие дрова и печки в интернете, которые предлагают заплатить вперед и пропадают с денежкой.
Некоторые частные компании, сдающие жилье, понизили температуру в домах до 19 градусов и температуру горячей воды ниже 50 градусов.
Изо всех телевизоров нам озабоченно твердят, что это очень опасно, не топить - из-за влажности и низкой температуры очень быстро развивается черная плесень (тут ее очень много) и легионелла.
Насколько больше ожидаете квартплату?
Мария: Сложно предсказать плату за отопление. Самое популярное мнение - увеличение до 100%. Например, для квартир на 80 кв.м раньше коммуналка была в среднем 250 евро, сейчас она составит от 375 до 500 евро в месяц. С частными домами эти цифры выглядят ещё более устрашающе - когда коммуналка в 500 евро вырастает до 1000. Но в эти цифры не входит электричество. На него цены уже выросли в два раза.
Но кстати, недавно многие получили финансовую поддержку в размере 300 евро на покрытие расходов на электроэнергию. Эти деньги обязан выплатить работодатель, но за счёт налоговых отчислений. То есть, насколько я поняла, компании недоплачивают налоги в бюджет в размере выплаченных сумм. Я как сотрудник университета получила эти деньги.
Алеся: Нам пришло письмо от госэнергокомпании, с 1 января цена на газ будет выше в 2,5 раза, электричество тоже где-то так. Пока у нас старая цена.
Вероника: Не знаю какую ожидать оплату за этот год, но мой лэндлорд (домовладелец - Смартпресс) посоветовал откладывать деньги, чтобы я смогла рассчитаться за коммуналку. Ожидается раза в три больше, как будто.
Евгений: Оплата ожидается высокая. На днях пришло письмо, что оплата за услуги отопления увеличиваются в 2 раза. За тепло я платил 45 евро. Сейчас 90. Это однокомнатная квартира в 40 “квадратов”.
Алеся: Те, кто в свое время купились на дешевизну частных энергокомпаний и платили дешево, теперь серьезно попали. У них уже возросли цены, у всех по-разному. Например, у подруги моей дочери за газ и электричество родители уже платят в три раза выше. Из-за этого им приходится включать отопление только в гостиной.
Правда ли в продаже появились домашние носки-валенки на пуху? Какие еще любопытные товары вы заметили?
Мария: Особенных товаров типа носков-валенок не видела, разве что водяная грелка в ярком вязаном чехле, но, возможно, это предмет интерьера.
Вероника: Не видела носков-валенок, я бы приобрела! :)
Алеся: Про носки-валенки посмеялась. Они всегда в каком-то виде были. Немцы же экономные, и еще до кризиса старались меньше топить. Особо в этом смысле не изменилось ничего. Зато печки нынче в цене и дрова.
Освещение города, дорог изменилось? Скоро начнутся рождественские ярмарки, как считаете, будут ли экономить на подсветке?
Гиссен 2022
Вероника: Освещение убавилось это правда, достопримечательности не подсвечивают, витрины выключают, в целом ощущается город темнее.
Ярмарки и иллюминация будут, но работать будет все в определенные часы, так по крайней мере объявили.
Гиссен, рождественские ярмарки 2022
Как в целом немцы относятся к режиму экономии?
Евгений: К режиму экономии немцы относятся нормально - они всегда экономят. Но к режиму суперэкономии - не очень. Так как у некоторых людей, живущих в частных домах, счёт за "коммуналку" может достигать 600-700 евро, им нужно будет урезать походы по воскресеньям на рождественский рынок или в кафе. А этого они очень не любят.
Гиссен, рождественские ярмарки 2022
Алеся: Сказать могу только со своей колокольни. Бавария - католическая земля, и в ней всё не так, как, например, в Берлине. Тут менее либеральный народ, больше стремящийся к традиционным ценностям, и министр-президент позиционирует себя как оппозиция к правящей партии.
Рестораны забиты под завязку и машин меньше не стало. Мы не загибаемся, но настроения так себе - почему мы оказались в такой ситуации?
Мюнхен, рождественские ярмарки 2022
Вероника: Немцы с пониманием относятся, они экономные ребята в целом, и в менее кризисное время всегда аккуратны с отоплением, светом, водой. Поэтому ничего сильно экстремального для них в режиме экономии нет.
Мария: Относятся по-разному: кто-то переживает, кто-то спокоен. Но в целом кажется, что все продолжают жить, как и жили, понимая, что следующий годовой счёт придётся оплачивать по более высоким тарифам.
В отличии от ситуации с локдауном, которую Германия переживала очень болезненно, всем понятны причины жесткой энергоэкономии, последствия, и промежуточные шаги. Поэтому в большинстве люди заняты решением проблемы, а не поиском виноватых.
Автор Юлия Кочубей
***
Читайте нас в Viber и Telegram