Как изменится наша жизнь под воздействием технологий? Может ли прогресс привести к деградации человечества? Что будет с едой? Ждать ли единую мировую валюту? О том, каким может стать наш быт к концу века, рассуждаем с обладателем Большой и Малой хрустальной совы белорусского телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Сергеем Дубелевичем.

Сергей Дубелевич 2.jpeg

Труд сделал из обезьяны человека – гаджеты вернут обратно?

Думаю, многие видели карикатуру, где показано, во что может эволюционировать человек, который ведет сидячий образ жизни и зависим от гаджетов. В этом есть лишь доля шутки. Доказано, в физическом смысле сидячий образ жизни для приматов не характерен. Также наблюдаются специфические болезни у людей, зависимых от гаджетов. Когда люди стали больше пользоваться стационарными компьютерами, появился так называемый туннельный синдром. 

Обезьяна и смартфон.jpeg

Сейчас же основная проблема, связанная с девайсами, это нарушение сна. Что касается умственных способностей, как педагог и тренер по интеллектуальным играм, могу отметить, что у детей хуже стала память. И это объяснимо: когда мозг разгружается, избавляется от каких-то функций, внимание становится рассеянным, память ухудшается. Кроме того, все больше людей утрачивают способность к многозадачности. Однако нельзя сказать, что эти проблемы сугубо поколенческие: все в равной степени подсажены на гаджеты. И с этим можно бороться с помощью развития мозга. 

Дети и планшет.jpg

На мой взгляд, все же вред гаджетов несколько преувеличен. Если разобраться, то первое поколение, которое выросло буквально с гаджетами в руках, сейчас находится в студенческом и постстуденческом возрасте. Ну, на первый взгляд, люди, как люди: уделяют достаточно времени традиционному образу жизни, отдыху, обыденным занятиям. Поэтому не думаю, что в ближайшее время нам грозит деградация.

Интернет вещей, "умный дом"… Где в мире будущего место человеку?

Критики говорят, что в эпоху Интернета вещей мы столкнется с масштабными техническими проблемами: наступят конфликты версий, и с этим будет сложно бороться.  На самом деле, фантасты достаточно многое предсказывают. Рэй Бредбери был первым, кто предсказал "умный дом" в своем рассказе "Будет ласковый дождь". (прим. В произведении описываются события после того, как человечество было сметено ядерным смерчем. "Жизнь" продолжается в единственном уцелевшем "умном доме") Если разобраться, сегодня задумка автора уже не выглядит дикой фантастикой. Но, мне кажется, в последнее время футуристические прогнозы начали работать медленнее. 

Умный дом 1.jpg

Сейчас технологии развиваются быстрее, чем развивается человек, поэтому одно другое будет тормозить. Вспомните: лет 5 назад многим профессиям, в том числе журналистике, предрекали полное исчезновение к 2020-му году. Но, согласитесь, как бы быстро не обучались нейросети, пока никто не перешел на полностью сгенерированные тексты. И тот восторг, который был в обществе в середине 2010-х, сегодня поутих. Мне кажется, человеческий фактор был когда-то недооценен в прогнозах, он никуда не делся и имеет гораздо большее влияние, чем мы могли представить.

Время, деньги... Что станет валютой в будущем?

Сегодня часто говорят про эксперименты с введением безусловного базового дохода (Справочно: безусловный базовый доход – это концепция экономической поддержки населения, при которой каждый человек имеет право на поддержание качественного уровня жизни, с целью чего государство обязано производить выплаты всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы). 

Базовый доход.jpg

Вероятно, рано или поздно страны Первого мира придут к этому. Но все равно найдутся те, кому захочется большего. Мир не является однополярным и сильнейшие стороны не пойдут на уступки друг другу. Конечно, хотелось бы, чтобы когда-то у нас была единая валюта. Но, к сожалению, не сейчас…

Где реальное, а где виртуальное? Куда затянут нас сети Интернета?

Виртуальный мир давно стал частью нас. Уже нельзя разграничивать понятия жизни в реальном и виртуальном мире. И это нормально, это не остановишь. С одной стороны, благодаря Интернету наше общение становится более легким, с другой – более поверхностным. И многие, действительно, привыкают общаться в своем виртуальном мирке. В то же время во многих странах люди все чаще стали закрываться от онлайн-мира, в том числе, в целях безопасности. 

Со смартфоном.jpg

Люди перестраховываются и начинают меньше выдавать о себе какой-то личной информации. Тенденция, что Интернет все о тебе знает, больше их не устраивает. Но, мне кажется, с большего люди уже наелись технологиями. Общество снова хочет живого общения. Это заметно и по подросткам: к старшим классам, когда на первый план выходит личное взаимодействие, они начинают развиртуаливаться и поднимать головы от своих смартфонов.

Еда как двигатель эволюции: от сойлентов до пищевых аэрозолей и ингаляций

Сойленты – это даже не самое радикальное, что можно было придумать (сойлент - продукт в виде порошка, который растворяется в воде и по задумке создателя призван полностью заменить традиционную пищу)

Еда будущего.jpg

Были и более фантастические проекты: от выращивания растительного мяса, переработки насекомых и водорослей до пищевых аэрозолей и ингаляций, когда прием пищи сводится к всасыванию питательных веществ. Однако все это упирается в функционирование человеческого организма, который, условно говоря, создан для того, чтобы пережевывать и перерабатывать пищу. А чтобы так кардинально сменить свой рацион, по сути, человек должен эволюционировать как биологический вид. Что, разумеется, совсем не быстрый процесс.

***

Видеоверсию беседы смотрите на нашем YouTube-канале.