Школьная форма: уравниловка VS социальное равенство

Плюсы и минусы школьной формы, ее историю и тенденции обсудили со стилистом, автор коллекции по истории моды  Татьяной Федосовой.  

unnamed.jpg

Появление школьной формы

Считается, что год появления  школьной формы в Российской Империи -  1834-й. Это произошло  при Николае 1, когда он утвердил  отдельный вид гражданских мундиров: мундиры гимназистов, студентов. Кстати, педагоги обязательно  носили форменные сюртуки. 

школьная форма1.jpg

Школьная форма в то время была предметом гордости, отличительным сословным признаком, так как в гимназиях учились дети дворян, интеллигенции. Дети настолько гордились ей, что носили даже на улице и дома. Внешне это была  форма, говоря современным языком, в  стиле милитари: гимнастерки, шинели, фуражки. Разница была только в цвете и  фурнитуре. 

Первая форменная одежда для девочек была введена в конце 18 века с образованием Императорского общества воспитания благородных девиц - Смольного института. Первые три года девочек называли "кофейницами" - они ходили в платьях кофейного цвета. Средние классы носили платья голубого цвета, их называли "голубыми".  Старшеклассниц называли "белыми": они носили серые или белые платья, а также коленкоровый передник и манжеты. 

школьная форма8.jpg

Школьная же форма для девочек появилась в конце 19 века. Это было шерстяное платье и черный/белый фартук, а также кружевной воротничок. Тогда же можно было иметь отдельное нарядное платье любого  кроя, если позволяли средства. 

В младших классах форма была  синей, потом голубой или бирюзовой, выпускницы носили  коричневые платья. 

школьная форма3.jpg

Революция отменила форму, ВОВ вернула

В 1918 году  форма была отменена как пережиток капитализма. Но скорее всего,  многие родители не могли  позволить себе купить одежду для школы детям. 

После Великой Отечественной войны снова вводится ношение школьной формы: для девочек - это платье с черным или белым передником и черные или белые банты. 

У мальчиков форма были в стиле милитари: гимнастерка с воротничком. 

школьная форма7 (2).jpg

В 60-е постепенно отказываются  от гимнастерок,  но еще остается фуражка и ремень с бляхой.   В 70-е мальчики уже носят костюм, состоящий  из брюк и куртки. 

В начале 80-х платья девочек становятся короче - выше колен, а у мальчиков куртку заменяют на пиджак. 

В начале 90-х школьную форму отменяют. 

Психология школьной формы

Форма - это часть корпоративной культуры. Есть исследования, которые свидетельствуют, что наличие формы увеличивает успеваемость в целом. 

knowledge-day-1636816_1920.jpg

Форма,  действительно, помогает сосредоточиться на обучении, дисциплинирует. Я считаю, что у школьной формы больше достоинств, чем недостатков. Главное достоинство - это  минимизация конкуренции, деления по социальному статусу. Школьная форма  в среднем не позволяет быть вызывающим.  Кроме того, школьная форма, как любая форменная одежда - работает на сплочение коллектива.

abc-4431556_1920.jpg

Если  оспаривать  аргумент, что школьная форма лишает своей индивидуальности и неповторимости, я бы сказала, что не в этом индивидуальность ребенка. Но при  выборе цветов формы нужно учитывать так называемую психологию цвета. Например,  коричневый - очень депрессивный, скучный цвет. Это не лучший выбор для школьной формы. Яркие цвета радуют, но быстро утомляют. Поэтому они оптимальны в отделке, в символике, в аксессуарах.