В Германии их называют plattenbau, в Чехии – panelak, в Венгрии – panelhaz. Мы же окрестили такие здания панельными домами. И, чего греха таить, относимся к ним без особого уважения – еще с тех времен, когда панели были тонкими, соседи – громкими, а кухни – маленькими. Но зря: технологии шагнули вперед. Рассказываем, как панельные дома, которые в свое время изменили облик Европы, “обновились” и теперь получают архитектурные премии.

Хотите как в Нью-Йорке?

Сразу обозначим: многоквартирные панельные дома – вовсе не советское изобретение, как многие полагают. Первые из них (на тот момент – ультрасовременное и востребованное жилье) появились в Европе и США еще до образования СССР.

СБК Панельки 1.jpgForest Hills Gardens (Квинс, Нью-Йорк). Здесь начали строить из панелей. Фото: Wikimedia.org

В США пионером панельного строительства считается архитектор Гросвенор Аттербери, который специализировался на проектах для богачей. В начале XX века он получил заказ на создание образцового жилищного сообщества Forest Hills Gardens в нью-йоркском районе Квинс. Архитектор разработал инновационный метод строительства: каждый дом был построен примерно из 170 стандартизированных сборных бетонных панелей.

СБК Панельки 2.jpgПривокзальная площадь района Forest Hills Gardens. Фото – Wikimedia.org, автор – Newyork718

Жилищный комплекс был построен в 1909 году, и уже более 100 лет является одним из самых престижных районов Нью-Йорка с уровнем жизни выше среднего. То есть даже с технологиями столетней давности дома строились “на века”. Кроме того, работа Аттербери вдохновила многих европейских архитекторов, а его принцип строительства стал известен как "система Аттербери".

СБК Панельки 3.jpgОдним из поклонников Аттербери был немец Эрнст Май. Он реализовал проект "Новый Франкфурт", в рамках которого было построено около 1200 домов "сборной конструкции" – тех же панельных многоэтажных домов. Фото - wikimedia.org

Как “собирали” Европу после Второй мировой

Полноценную концепцию панельных домов (в западной Европе их называют сборными) разработали после Второй мировой войны. Континент лежал в руинах, люди стремились в города, и требовалось в кратчайшие сроки построить огромное количество недорогого жилья. В 1948 году французский инженер Раймон Камю подал заявку на патент своей разработки "Процесс строительства". Эта концепция предусматривала создание панелей на заводе, сборку их на месте и невиданную скорость возведения зданий: четырехподъездную пятиэтажку можно было построить всего за 9 дней (без внутренней отделки)! 

Именно Камю считают отцом панельного домостроения. Ведь вскоре его технология широко распространилась, и по всему континенту стали появляться домостроительные комбинаты.

СБК Панельки 4.pngТранспортировка панелей с французского завода Раймона Камю в Германию, 1950-е годы. Фото - wikimedia.org

Во многих странах появились госпрограммы по строительству панельного жилья. Например, в Швеции существовала "Программа Миллион": за 10 лет (с 1965 по 1974 год) там было построено 1 млн 6 тыс. квартир для семей с разным уровнем дохода. Большинство этих квартир были трехкомнатными – площадью 75 кв.м., и ориентированы на семью с двумя детьми. Учитывая, что население Швеции на тот момент составляло 8 млн человек, за десятилетие жилой фонд обновился наполовину.

СБК Панельки 5.jpgДома, построенные по шведской "Программе "Миллион" в стокгольмском пригороде Фиття. Фото - wikimedia.org

В Чехии было построено около 85 тыс. панельных домов (панелаков), в которых сейчас, после реконструкции, живут примерно 600 тыс. семей. Современные районы по принципу панельного домостроения до сих пор украшают города Нидерландов, Финляндии, Франции, Австрии.

"Отцом" советских панельных домов был выходец из Беларуси 

"Скоростное" панельное домостроение помогло решить жилищный вопрос послевоенной Европы. И практически сразу идею подхватили и в СССР. Ведь после ужасающих разрушений Второй мировой миллионы людей здесь жили в бараках и коммуналках. Поэтому строительство панельных многоэтажных домов обрело невиданный размах.

СБК Панельки 6.pngУроженец Могилева (и дед лидера группы “Мумий Тролль”) Виталий Лагутенко: благодаря ему в СССР появились первые "хрущевки"

Основоположником новой концепции в СССР стал архитектор Виталий Лагутенко – уроженец Могилева. В 1921 году, в возрасте 17 лет, он переехал в Москву и начал работать старшим техником на строительстве Казанского вокзала. Затем получил высшее образование, и в 1949 году стал главным инженером Моспроекта, а в 1956-м – руководителем Архитектурно-планировочного управления Москвы. Именно под его руководством были разработаны первые панельные "хрущевки" (тогда их называли "лагутенковки") – дома строительной серии К-7. Они возводились повсеместно. Кстати, Виталий Лагутенко – дед лидера музыкальной группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Панельные дома помогли отчасти решить жилищный вопрос в СССР. Но в то же время вызвали массу нареканий. Дело в том, что в угоду скорости и, конечно, для удешевления жилья строили по минимальным параметрам. Так, высота потолка составляла всего 2,48 метра, а перегородки в домах были сделаны из гипсокартона толщиной 4 см – неудивительно, что слышно было абсолютно все! Но даже такое жилье было счастьем для наших бабушек и дедушек. 

СБК Панельки 7.pngДома серии К-7 в московских Черемушках

Панели снова в тренде?

Эпоха тех самых, некомфортных "хрущевок" создала негативный имидж для всех сборных домов. Но сегодня многое изменилось. И панельные дома не просто подходят для среднего класса: нередко они становятся элитным жильем.

СБК Панельки 8.jpgБашни Norra tornen в Стокгольме. Это тоже "панельки"!

В 2020 году Немецкий музей архитектуры признал башни Norra tornen в Стокгольме (Швеция) лучшим небоскребом мира за 2018-2020 годы. Создатель здания Рейнир де Граф назвал его "панельным домом для богатых". Технология панельного домостроения позволила снизить расходы на строительство (например, можно было работать при минусовых температурах, что для Стокгольма очень актуально). Сэкономленные деньги направили на создание квартир с уникальной планировкой и дополнительными квадратными метрами окон — ценный актив в стране, где в течение полугода не хватает дневного света.

Еще один пример из Швеции: в Мальмё есть целый панельный район – Vestra hamnen ("Западная гавань"). Раньше это была заброшенная промзона, однако с 2001 года стартовал проект по ее преображению. В результате появился самый "продвинутый" жилой район в Швеции, построенный по современным технологиям. Здесь работают разные архитекторы: разнообразие внешней отделки фасадов позволило полностью скрыть все типовые решения (которые нас так раздражают).

СБК Панельки 9.jpg"Западная гавань" – район панельных домов в Мальмё, который считается самым экологически чистым в Швеции

В то же время применение современных панелей позволило обеспечить максимальную экологичность и энергоэффективность как зданий, так и района в целом. Более того, "Западная гавань" – единственный район с нулевым углеродным следом в Швеции. Вся электроэнергия производится ветряками и солнечными батареями. Избыточной энергией летом нагревают воду и закачивают в подземные скважины, нагревая грунт. Зимой накопленное тепло используют для обогрева зданий. 

Ну и, конечно, благоустройство здесь на максимальном уровне: зеленые насаждения, малые архитектурные формы, скверы и парки.

Есть ли крутые панельные дома в Беларуси?

Своеобразным аналогом шведской "Западной гавани" является минская "Зеленая гавань". Здесь точно так же уделяют внимание благоустройству, энергоэффективности и экологичности. И строят из панелей. 

СБК Панельки 10.jpg"Зеленая гавань" в Беларуси. Фото  zelgavan.by

СБК Панельки 11.jpgНовая Боровая в Беларуси

Для строительства коттеджей и ситихаусов "Зеленой гавани" используется продукция СБКзавода "Современные бетонные конструкции". И на его примере видно, как технология панельного домостроения изменилась за последние десятилетия. Сравнивать современные конструкции с теми, что использовались в "хрущевках" – все равно, что сопоставлять Tesla Cybertruck с Electric Buggy, который выпускался в 1900 году.

СБК Панельки 12.jpgШкола талантов в “Новой Боровой”

– Завод не производит стандартных панелей для массового рынка – все они делаются под заказ. Поэтому потолки в квартире могут быть и до 4 метров (а в мансардных квартирах – и до 7 м), а длина комнаты – до 12 метров, – рассказывает директор завода Татьяна Бигун. Кстати, знаете, почему в тех самых "старых" панельных домах такие узкие квартиры? Именно потому, что панели больших размеров просто не выпускались!

СБК Панельки 13.jpg18-тиметровые уникальные колонны для логистического центра Wildberries в Беларуси. Фото – sbk.by

Утеплитель используется "космический" – PIR (на основе пенополиизоцианурата). Он позволяет сократить затраты на обогрев в 2 раза. А космический – потому что прототип этого утеплителя в СССР использовали для изоляции топливных баков ракетоносителей. 

Сами плиты связываются по финской технологии крепления – петлями PVL. Благодаря этому шов между плитами очень тонкий, а отсутствие сварки делает производство экологичным. Кроме того, скорость монтажа значительно возрастает.

И самое главное – переход к технологии префабрикации (Prefab). Это означает, что на заводе собираются не просто панели, а целые модули из разных материалов.

– Технология Prefab имеет целый ряд преимуществ. Например, качество изготовления: большинство работ проводится в заводских условиях под постоянным контролем. На объекте остается только осуществить монтаж отдельных блоков. Также увеличивается скорость строительства: создание модулей и подготовку участка под строительство можно проводить одновременно. Кроме того, такой формат строительства более экологичен и не нарушает природную среду на строительном участке, – подчеркивает Татьяна Бигун.

СБК Панельки 14.jpgКомплексное решение от СБК – таунхаусы, созданные по технологии Prefab. Фото – sbk.by

По технологии Prefab можно, например, полностью создать на заводе панели с окнами и подоконниками (уже встроенными) и даже с внешней отделкой. Разница между монтажом окон в заводских условиях с использованием современного оборудования и их установкой строителями под дождем в "полевых" условиях очевидна. Но речь не только о фасаде: технология позволяет создать на заводе готовые комнаты в чистовой отделке (с окнами, фасадом, сантехникой, элементами коммуникаций – трубами и электропроводкой). После доставки на стройплощадку их останется лишь "связать" в единое целое.

Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня панельный дом – это уже не стандартизированное жилье с типовыми квартирами. Современные возможности позволяют создать экологичный и энергоэффективный дом без главных минусов старых “панелек” – быстрее и качественнее других типов жилья.

Автор: Сергей Лобко

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.