Два года назад Никита и Алина Тузенковы из Могилева сели в машину и рванули за 60 км от города смотреть деревенскую хату. Пока пробирались по лесной дороге, отлетел бампер, а когда вышли из салона, заметили следы лося. Ребят ничего не насторожило. Пешком дошли до хутора и увидели его в самые худшие времена – заросший, пустой, безлюдный. Так и не скажешь, что когда-то здесь жили 240 человек. Тузенковы обошли единственный уцелевший дом и купили его, не заходя внутрь. Сегодня Никита спокойно рассказывает, сколько ошибок допустил при переезде. Например, слишком дорого обошелся ремонт старой хаты, проще было построить новый дом. Но в результате маленькая дочка Ева стала первым ребенком, который родился на хуторе за последние 25 лет.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Два года назад Тузенковы купили хату на хуторе.
– Как вы добрались? – спрашивает Никита Тузенков, когда наше авто останавливается возле единственного фонаря на хуторе.
Так и хочется спросить: “Ребята, а дальше вы забраться не могли?”. Машина долго катилась по лесной дороге мимо сосен, и казалось, в этом месте цивилизация закончилась. Пока в какой-то момент не показалась хата, а в окне – маленькая Ева. Девочка уже забралась на подоконник и, смеясь, махала руками.
На хуторе всего один дом.
И добраться сюда не так уж и просто.
Никита выглядывает гостей.
– Если хотите, сейчас вместе покормим дикого кабана Рафа, а потом прогуляемся по хутору, – говорит Никита и подхватывает ведро с едой.
Кто же отказывается от таких предложений? И вот мы уже топаем рядом с молодым человеком, рассматривая владения Тузенковых.
Дикий кабан Раф сам пришел жить к Тузенковым. И стал уже символом хутора.
Хутор (хозяева просили не указывать его точный адрес – Прим.) – это улица в один дом. Где-то от старых хат остался фундамент, где-то – яблоневые сады. Раньше здесь жили 240 человек: бегали в местный клуб, женились, рожали детей, работали в колхозе. Но со временем в окнах погас свет, а замки на дверях заржавели. Шанс, что в лесной глуши снова зазвучат голоса, был один на миллион. Но все круто изменилось, когда два года назад сюда из Могилева перебрались жить Никита и Алина Тузенковы.
“Мы авантюристы”
– Увидела объявление о продаже дома, переслала его Никите, и на следующий день мы уже были на хуторе, – вспоминает Алина. – Везде заросли, никого нет. Все, покупаем сразу! Чтобы вы понимали, мы даже внутрь дома не заходили: ключ уже получили после сделки.
Алина с детства пропадала в походах, поэтому ее деревенская жизнь не испугала.
Маленькая Ева “держит” обстановку на хуторе под контролем.
Старая хата обошлась семье в $2,5 тысячи. Жить здесь на постоянной основе пара не собиралась. Никита работал руководителем частного мясокомбината, Алина – инструктором в бассейне. А когда получила травму, ей для восстановления порекомендовали чаще париться в бане. Тузенковы стали искать место для ее строительства вдали от города. И нашли за 60 км от Могилева.
Начали расчищать хутор от зарослей, ремонтировать старую хату, решать бытовые вопросы. Уточняем: а нельзя ли было найти дом в более людном месте, к чему такие сложности?
В старой хате появился второй этаж.
У Евы по расписанию прогулки три раза в день.
– Да мы авантюристы, – смеется Никита. – Мы же с Алиной вместе ходили в походы.
– И жили по 5-7 дней в палатках, ежедневно проходя с рюкзаком за спиной по 30 км, – подхватывает разговор девушка. – Для меня переезд на хутор не был стрессом: я с 12 лет занималась туризмом, постоянно пропадала в лесах и полях, вечно была в движении.
Как семья подобрала щенков, которых выбросили на улицу
За это время старая хата превратилась в двухэтажный дом, рядом Никита построил огромный сарай для свиней, установил коптильню для колбасы, поставил теплицу, беседку…
Раньше здесь были заросли, а теперь – зона отдыха.
Так хутор обрел хозяина. И вот здесь самое время все рассмотреть. На прогулку по лесной глуши мы выбираемся в сопровождении огромных собак.
– Это Добби, Черныш, Мира, Лайк, – Никита представляет своих питомцев.
Когда-то их всех выбросили на улицу, а наши герои подобрали и приютили. Больше всего повозиться пришлось с Чернышом: у него были перебиты две лапы. Прогнозы специалистов не утешали: собака, скорее всего, останется инвалидом. Но сегодня довольный Черныш носится со всеми по лесу, внешне о его болезни ничего не напоминает.
В таком сопровождении мы гуляли по хутору.
Алабай Лаки (слева) рядом с Добби, которая считается самой доброй из всех питомцев.
И только алабай Лаки – единственная собака, которую Тузенковы планировали взять. Сейчас Лаки на сносях, ее тоже нужно выгулять, поэтому на прогулку забираем и ее.
“Я на хуторе один и просто разрываюсь без помощи”
Пока гуляем, Никита рассказывает: в сельском хозяйстве он не новичок. Одно время разводил свиней, руководил частным мясокомбинатом, поэтому сразу знал, чем займется на хуторе. Так во дворе дома появился огромный сарай для поросят.
Никита говорит, что одному потянуть всю физическую работу на хуторе сложно.
– Если честно, с этим направлением хочу завязать. Я здесь один и просто разрываюсь без помощи. Все на мне: убрать сарай, почистить, всех накормить, оформить заказы, отправить их... Это адский труд, – молодой человек даже не скрывает, как сильно устал. – Оставлю только диких свиней.. Вычищу сарай и сделаю из него мастерскую. Я допустил не одну ошибку при переезде, нужно было делать по-другому.
– Вы так спокойно об этом говорите. Не обидно, что вложили столько сил и денег, а теперь придется переделывать? – уточняем у нашего собеседника.
– Надо уметь признавать свои ошибки. Теперь понимаю: старый дом нужно было сразу снести и построить новый, – рассуждает Никита. – Ремонт хаты нам обошелся в $20 тысяч. А толку? Она постоянно требует вложений, а мы еще даже второй этаж не отремонтировали. Уже планирую построить новый дом на горе с видом на реку. С того места такие виды открываются! А хата станет гостевым домом.
“Предлагал зарплату в 3,5 тысячи рублей, никого не нашлось”
Чтобы окончательно не выгореть, Никита хочет нанять рабочих из Могилева, которые будут приезжать на хутор вахтами и помогать ему по хозяйству.
– С местными договориться не получилось. Придут, сделают что-нибудь и пропадут на неделю. Я даже предлагал зарплату в 3,5 тысячи рублей, никого не нашлось. Что входило в обязанности? Следить за котельной, убирать в сараях, кормить свиней, ездить в ближайшие деревни по делам, – уточняет Никита.
Сегодня у Тузенковых 4,5 гектара земли, а начинали с 13 соток. Трудности деревенской жизни хоть и утомляют порой, но точно не пугают. Они спокойно рассказывают про промахи и как живут в окружении дикой природы.
За некоторыми зверями семья наблюдает с помощью фотоловушки.
Буквально перед нашим приездом молодой человек нашел рога лося. Их готовы купить за 100 рублей.
– Здесь водятся волки, лоси, косули, лисы и даже медведи. На днях было слышно, как в лесу бежала стая волков и грызлись между собой. Позвонил егерю, он выехал на место, но никого не нашел, – говорит Никита. – А сколько здесь ягод! Голубики, земляники.
“Меня в YouTube ругают, что не варю борщ, и не так чищу картошку”
По дороге в дом молодой человек подходит к коптильне и достает домашнюю колбасу: “Недавно стали ее делать. Сейчас зацените, получилась или нет”. А на кухне уже кипит чайник и “хозяйничает” годовалая Ева.
Маленькую Еву дважды в неделю возят в бассейн.
– Наша дочка – первый ребенок, который родился на хуторе за последние 25 лет, – улыбаются молодые родители.
Сказать, что Тузенковы полностью оторваны от большого мира, нельзя. Дважды в неделю маленькую Еву возят в бассейн в Могилев, на хутор приезжают друзья семьи. Даже при всех нюансах деревенской жизни Никита и Алина понимают: дочке здесь лучше.
– Мы выходим на прогулку три раза в день, и Ева привыкла засыпать только на свежем воздухе, – говорит Алина.
Про будни в лесной глуши пара подробно рассказывает на своем канале “Хутор Тузенковых” на YouTube. Одни восхищаются и благодарят за ролики, а другие – учат жизни.
– Меня ругают за то, что не варю мужу борщ и не так чищу картошку, не кормлю свиней, пока Ева спит. Чтобы вести блог, нужно быть морально устойчивым человеком, всем же не объяснишь, как и когда я помогаю Никите. Первое время было очень обидно, это задевало, а теперь перестала читать комментарии, и жизнь наладилась, – делится с нами Алина.
Мы протестировали домашнюю колбасу и “выдали” знак качества.
Пока “эксперты” дальше решают, как жить Тузенковым, семья продолжает восстанавливать хутор.
– Прикинул: нам нужно прожить здесь лет пять, чтобы влиться в новую жизнь, понять это место и подстроиться под него, – говорит на прощание Никита.
Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.