Спросите любого жителя деревни Зябки Глубокского района, как найти Николя, и прохожий тут же укажет дорогу. Таких чудаковатых людей (в хорошем смысле этого слова) здесь еще не встречали. Три года назад в Зябках появилась необычная пара из Москвы: харизматичный клоун в ярко-красном костюме Николай Челноков (он же Николя) и его супруга Елена. Они увидели заброшенное здание старой деревенской школы, прониклись историей местности и купили сразу несколько домов. Чтобы создать агроусадьбу? Нет. Они начали превращать обычные постройки в арт-пространство. В одно помещение заселили сотни фигурок клоунов, в другое – местные экспонаты, в третьем разместились люстры из ромашек и птицы из сена. И как на весь этот “театр” отреагировали местные? Нужно ли вообще кому-то такое искусство в деревне? Смартпресс съездил в Зябки и все узнал. 

Клоунариум в деревне Зябки 1.jpgНиколя вместе с женой Еленой. 

Утром по притихшим Зябкам катится телега с белой лошадью, кто-то ремонтирует крышу, кто-то убирает с огорода последние огромные тыквы. Если не знать, кажется, деревня всегда была такой: тихой и жила простыми понятными буднями. Но как бы не так. Раньше Зябки вполне могли себе соревноваться с райцентром: здесь работали ресторан, столовая, банк, несколько магазинов, старинная мельница… Теперь лучшие времена деревни можно изучать по заброшенным зданиям. 

Клоунариум в деревне Зябки 2.jpgЕлена открывает здание, где когда-то была начальная школа.

Клоунариум в деревне Зябки 3.jpgБывший деревенский ресторан сейчас закрыт на замок. 

Но нас интересует старая школа. Сворачиваем на улицу Мира, а там на кирпичном здании написано “Клоунариум”. Открываются двери – и на пороге эффектно под музыку появляется Николя с женой Еленой. Они тут же устраивают небольшой спектакль, а мы на мгновение из журналистов превращаемся в зрителей.

Клоунариум в деревне Зябки 4_Николай Челноков.jpgАртист Николай Челноков на пороге клоунариума.

Клоунариум в деревне Зябки 5.jpgПоследний урок в школе прошел в 2016 году.

Клоунариум в деревне Зябки 6.jpgНиколя называет жену Рыжиком. 

– Зачем мы все купили? Сами не понимаем. Увидели эти места и влюбились. Такая природа – подарок человеку, – говорят супруги. – Школа, в которую мы сейчас зайдем, была построена в 1964 году. Вот по этой дорожке дети каждое утро бежали на уроки, а возле двери их встречал директор. Но 8 лет назад школу закрыли, ее хотели выкупить под СТО или превратить в приют для животных. Пока в 2021 году здесь не появились мы.     

Школа за одну базовую

Николай Челноков – заслуженный артист России, клоун, воздушный гимнаст и сценарист цирка Дю Солей, преподаватель ГИТИСа. С легкой руки Елены его теперь все зовут Николя, а он ее – Рыжик. 

С Зябками супругов ничего не связывало: Николя жил в России, США, Германии, Елена родом из Витебска, где много лет в собственной студии преподавала ленд-арт (техника, в которой используются только природные материалы). Пара познакомилась 8 лет назад, спокойно себе жила в Москве, пока однажды с ними не случилась вёска. Приехали сюда и поняли: эти Зябки не так уж легко забыть.

Клоунариум в деревне Зябки 7.jpgНиколя в любой момент готов устроить спектакль. 

Клоунариум в деревне Зябки 8.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 9.jpg

– За одну базовую величину (тогда это было 29 рублей – Прим.) купили здание школы, но к ней прилагались еще несколько построек (дом под начальную школу, столовая, мастерская). Пришлось выкупить и их, – рассказывает Николя. 

За три года из заброшенного здания обычной сельской школы они умудрились сделать то, что меньше всего ожидаешь увидеть в деревне: клоунариум. Школьная раздевалка теперь – фойе, где разместились дубовый шкаф и чемодан знаменитого клоуна Олега Попова, башмаки Юрия Никулина, шляпа Вячеслава Полунина…

Клоунариум в деревне Зябки 10_Николай Челноков.jpgПервое, что видят гости, попадая в клоунариум – фойе.

Клоунариум в деревне Зябки 11.jpgЭти башмаки принадлежали Юрию Никулину.

Клоунариум в деревне Зябки 12.jpgЭти куртки Николай и его сын Антон получили за работу в цирке Дю Солей. 

В школе, где последний урок прошел в 2016-м, все так и осталось: скрипучие деревянные полы, печки, старые двери. Внешне изменились только кабинеты. В одном поселилась коллекция из сотни фигурок клоунов: печальных, азарных, шутовских. Другой класс отдан под рисунки из мультика “Ежик в тумане”. Работы висят на старых входных дверях, по которым можно проследить историю Зябок. А если включить воображение, то и представить, как кто-то открывал ту синюю дверь на веранду много лет подряд, гремя щеколдой, или отпирал тяжелые массивные двери на сеновал. Но насколько все это нужно Зябкам, где живет всего 150 человек? Николя, услышав этот вопрос, улыбается: если рассуждать только с практичной стороны, вряд ли бы что-то вышло.

Клоунариум в деревне Зябки 13.jpgРисунки из мультика “Ежик в тумане” разместили на старых дверях.

Клоунариум в деревне Зябки 14.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 15.jpgЕлена такая же творческая, как и ее муж. 

– У нас одно кресло, и мы называем себя театром одного зрителя, поэтому у нас всегда аншлаг. Все места проданы, – отмечает артист. – То, что мы делаем, это же не бизнес. Разве можно на этом сделать большие деньги?  

Фотографировался с королевой Елизаветой II, а теперь чинит крышу и разбирает погреб  

Как и полагается, местные сперва ко всей этой затее отнеслись настороженно. Что еще за клоунариум? Но Николя с Еленой нашли к ним подход. Во-первых, сами устроили праздник деревни: повесили объявление на магазине, всех пригласили и себя заодно показали. Во-вторых, двери школы открыты для всех. Здесь рады любого желающего окунуть в другой мир, немного волшебный и яркий.

Клоунариум в деревне Зябки 16.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 17.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 18.jpg

И, конечно, подкупает, что Николя, который выступал в Дю Солей перед знаменитостями, теперь сам ремонтирует крышу, расчищает чердак, разбирается с погребом.  

– Это снимки 1990-х годов, когда Николя с сыном Антоном и первой женой Галиной Николаевной работал по контракту в Америке в цирке Дю Солей, – говорит Елена, когда мы оказываемся в школьном кабинете, на стенах которого висят десятки фотографий, грамот. 

Клоунариум в деревне Зябки 19.jpgВ этом кабинете хранятся самые знаковые снимки для Николя.

Клоунариум в деревне Зябки 20.jpg

Сам Николя смущается рассказывать про себя, поэтому в роли биографа выступает его нынешняя супруга, показывая нам самые знаковые фотографии. 

– Рядом с семьей Николя Деми Мур, Барбара Стрейзанд, Арнольд Шварценеггер, Тина Тернер, Джон Траволта, Мик Джаггер… А это фотография сделана в Лондоне. Королева Елизавета II сама захотела познакомиться с сыном Николя, Антоном, она была восхищена его талантом. Пришла за кулисы и подала мальчику руку, – Елена говорит об этом так восторженно, будто впервые пересказывает эту историю. 

Клоунариум в деревне Зябки 21.jpgКоролева Елизавета II протягивает руку маленькому Антону, сыну Николя.

Клоунариум в деревне Зябки 22.jpgСемья Николя с Арнольдом Шварценеггером. 

Буквально через три часа после нашего приезда Николя преобразится до неузнаваемости: сменит красный сценический костюм на рабочую одежду, повяжет на голову бандану и пойдет помогать ставить двери в школе. 

Клоунариум в деревне Зябки 23_Николай Челноков.jpgНиколя быстро сменяет артистичный образ на рабочий. 

“Живем прямо в школе, нам много места не нужно”

А пока Николя работает, Елена ведет нас в кабинет, который полностью посвящен ее творчеству. Открываются двери – и мы будто в комнату цветочной феи перемещаемся: в плетеной корзинке лежат засушенные пионы, в вазе стоят пышные белые одуванчики, соцветия ромашек превратились в люстру. 

Клоунариум в деревне Зябки 24.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 25.jpgВ мастерской Елены живут сотни засушенных цветов.

Клоунариум в деревне Зябки 26.jpg

– Я много лет занимаюсь ленд-артом. Например, эта “калядная зорка” сделана из сена, – Елена демонстрирует свои работы, от которых идет такой аромат!  

Обычные предметы в ее руках превращаются в произведения. Неудивительно, что многие выпускники Елены стали дизайнерами или открыли собственные цветочные магазины. Однажды прикоснувшись к такой красоте, отпускать из жизни ее уже не захочется. 

Клоунариум в деревне Зябки 27.jpgВ первую же встречу с Еленой Николя оценил ее творчество и купил работу.

Клоунариум в деревне Зябки 28.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 29.jpg

В школе все пространство обыграно творчески: открыл двери шкафа – попал в мастерскую, где из камней можно сделать любую картину.  А вьюшка печки, например, стала носом клоуна. 

Клоунариум в деревне Зябки 30.jpg

Так, а где сами живут Николя и Елена? 

– Прямо в школе, нам много места не нужно, – отвечают супруги.  

Клоунариум в деревне Зябки 31.jpgКомната Николя и Елены. 

Они заняли один из кабинетов, и теперь в нем разместились и спальня, и гостиная, и кухня. 

Как пришлые научили местных любить свою деревню 

Николя с Еленой не просто переехали жить в Зябки, они начали узнавать у местных историю деревни, чем она раньше жила. И, кажется, в какой-то момент прониклись ею больше, чем некоторые жители вёски. 

Клоунариум в деревне Зябки 32.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 33.jpgЭтот дом принадлежал владельцу мельницы Рафаилу Итману. Сейчас в нем находятся ФАП и почта. 

– Для деревенских мы пришлые, но они видят, как мы любим Зябки и гордимся ими. И по-другому стали воспринимать свою родную деревню. Здесь же есть железнодорожная станция, водокачка, много еврейских домов, заброшенная столетняя мельница, – перечисляет женщина. 

Об арт-пространстве в Зябках люди узнают по сарафанному радио. Николя с Еленой не ведут активно соцсети, нигде себя не рекламируют. А по количеству гостей у них больше всего минчан. Как так вышло? В округе несколько агроусадеб, люди хотят не только посидеть на берегу озера, но и чем-то заняться, вот и едут в Зябки. А здесь умеют устроить шоу: Николя любую встречу начинает с перформанса, а дальше его подхватывает жена и проводит мастер-класс для гостей.

Клоунариум в деревне Зябки 34.jpgСупругам пришлось еще выкупить здание начальной школы.

Клоунариум в деревне Зябки 35.jpgТеперь в нем – музыкальная гостиная. 

В клоунариуме нет кассы и входных билетов, но при желании можно оставить чаевые на ремонт. А он здесь идет постоянно.  

“Это все будет жить и без нас”. Когда проект заработает, пара уедет из деревни

Если выйти из школы и пройтись немного по улице Мира, ноги сами приведут к четырехэтажной кирпичной мельнице. Она была построена в 1920-е годы и принадлежала Рафаилу Итману. Как вспоминают местные, когда-то со всей округи в Зябки на лошадях съезжались люди молоть муку, здесь выстраивались огромные очереди. Теперь же здание разваливается. У Николя с Еленой есть мечта: стать его владельцами, отремонтировать и открыть там собственный театр.

Клоунариум в деревне Зябки 36.jpgСтарая мельница уже начала разваливаться.

Клоунариум в деревне Зябки 37.jpg

– Хочу, чтобы в театральной среде были три самые известные мельницы: Мулен Руж в Париже, Желтая мельница Вячеслава Полунина под Парижем и Оранжевая мельница в белорусских Зябках, – на полном серьезе говорит Николя. – Да, сейчас она заброшенная, на нее нет документов, но нам почему-то очень понадобилось ее восстановить.   

Скептики, конечно, могут засыпать супругов вопросами: зачем вообще им все это надо? что будет дальше с арт-проектами? сколько еще продержится их энтузиазм? Они не скрывают: как только отремонтируют все здания и проект заживет своей жизнью, они покинут Зябки.

Клоунариум в деревне Зябки 38.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 39.jpg

Клоунариум в деревне Зябки 40.jpg

– Мы как караван, который должен все время куда-нибудь идти, – отмечает Николя. – Это останется людям, деревне. Будет ли всё это жить без нас? Конечно, будет. Было бы здорово, если бы школа, мельница были нужны не только нам, но и людям, которые здесь родились, выросли и разъехались по всему миру. Приезжайте, мы найдем, где вас разместить, а вы помогите сделать ремонт, тем самым оставив свой след в истории родных Зябок.  

К зиме обычную деревенскую хату супруги переделают в музей ежика, и первый спектакль уже запланирован на Рождество.

Клоунариум в деревне Зябки 41_Николай Челноков.jpg

– Знаете, чего мы хотим? – спрашивает Николя, провожая нас до машины. – Чтобы, приезжая в Зябки, люди останавливались возле клоунариума, мельницы или музея ежика и говорили: “А сфотографируй меня у этого здания”. Словно речь идет про Эйфелеву башню. И мы верим: так и будет. 

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.