В деревне без прозвища никуда. Оно может быть смешным, красивым, едким, запоминающимся. Но раз человека им наградили, считай, подарили вторую фамилию. Это в документах он останется Михаилом Новиковым, а для односельчан станет Гарбузом: “Гарбуз дочку замуж выдал. Гарбузовы дети приехали”. И сам мужчина, знакомясь скажет: “Я Гарбуз”. И сразу всем все понятно: откуда ты, где живешь, кто твои родные. 

Наш материал “Купил аккордеон – стал Геной Крокодилом, не вышел ростом – Пескариком. Почему в деревне у всех есть клички?” вызвал столько теплых воспоминаний у читателей Смартпресс, что они оставили десятки комментариев в соцсетях. Делились семейными историями, рассказывали про своих дедушек и бабушек, приводили самые смешные клички. 


Как в деревне придумывают прозвища 1.jpgВ деревне кличка – вторая фамилия.

 “В моем детстве папа сильно покалечился и стал хромать, так он стал Колей Шлеп Нога. А мы – детьми Коли Шлеп Ноги. Обижался ли папа? Нет. Он с юмором относился к жизни”, – говорит Наталия. 

“А меня в детстве называли “Спиртонишина внучка”. И я свято верила, что прадеда звали Спирт”, – написала наша подписчица в Instagram goloubika.  

И раз посыпалось столько историй, мы решили сделать продолжение темы. В этот раз в роли рассказчиков – наши читатели. 

Как в деревне придумывают прозвища 2.jpg

Воля Вишенка, Коля Вушаты, Галя Зубная 

– Это же не просто клички, а жизнь людей и род их занятости, – рассказывает Людмила. – Родиться в деревне – целое приключение! 

Тут мы полностью согласны – приключение. Особенно, если вокруг живут одни юмористы и готовы подхватить любую шутку человека, его промах, смешную ситуацию и тут же переделать все это в прозвище. Да такое, чтобы много лет тянулось за семьей и отделаться от него было невозможно.

Как в деревне придумывают прозвища 3.jpg“Видели Молочника сегодня? А Волю Вишенку?” – возле магазина каких разговоров только не услышишь. 

– В нашей деревне Калиновка Любанского района в соседях кого только нет: Валя Коробочка, Шура Горбаль, Воля Вишенка, Галя Зубная, Коля Вушаты, Маня Баянка, – перечисляет Людмила. – Например, Галя работала зубным техником, вот и стала “Галя Зубная”. Пломбы, которые она ставила много лет назад, до сих пор держатся. Волю Вишенку так назвал муж. Она кругленькая, невысокого роста. Ну вишенка же! Мой отец из-за своей комплекции (полным был) стал Вулеем. Как я к этому отношусь? Ничего здесь оскорбительного или позорного нет, это жизнь. 

Как в деревне придумывают прозвища 4.jpgВ деревне можно встретить и Медведя, и Волка, и Ваню Козлика.  

Еще один родственник Людмилы всю жизнь проходил с прозвищем Школьник. Идет себе дедушка по улице, а мимо проезжающий сосед на велосипеде говорит: “Здароў, Школьнік!” А все потому, что в детстве маленького Колю возили на занятия в церковно-приходскую школу. Для деревни того времени это было целым событием, ведь образование получали единицы. Вот так Коля получил и образование, и кличку на всю жизнь.

Как в деревне придумывают прозвища 5.jpg

“Брата зовем Куплетистом, сестру – Бурбалкой, сына – Карасем” 

Когда слышишь очередную меткую кличку, думаешь: “Ну кто-то же ее придумал? Кто этот добрый человек?” А тут и гадать не надо. Ирина Николаевна из деревни Чечевичи Быховского района со смехом говорит: “Так мы сами прозвище родным дали. А наша бабушка какая выдумщица на клички была!” 

– Знаете, как она назвала мою сестру? Бурбалка. Та с детства любила болтать, бабушка часто повторяла: “Ты точно как бурбалка”. И всё, сестре уже больше 60 лет, а она так и осталась “бурбалкой” для всех, – рассказывает наша собеседница. 

Как в деревне придумывают прозвища 6.jpgЕсли в детстве тебя назвали Бурбалкой или Говорушкой, это прозвище останется до самой старости. Отделаться от него невозможно.

Как в деревне придумывают прозвища 7.jpgДом Михаила Новика найти сложно, а вот дом Гарбуза – легко.  

Правильно, зачем ждать, пока местный шутник наградит тебя каким-нибудь прозвищем? Сам придумывай или родных попроси.   

– Моему брату 60 лет. Между собой и в глаза зовем его Куплетист. Когда-то шел популярный фильм “Неуловимые мстители”, брат ходил все время и пел из него строчки песни: “Я, Буба Касторский, оригинальный куплетист”, – вспоминает Ирина Николаевна. – Нашему старшему сыну 39 лет, его молодежь зовет Карась. Он когда-то любил карасей в реке Друть ловить. Ну кем ему быть? Юркой Карасем, конечно. Мы и сами его так зовем. Когда собирается к нам в гости с женой и детьми, муж говорит: “Сейчас наши Караси приедут”. Ой, супруг у меня тот еще весельчак, не дает расслабиться. Каждый день шутит, гляди, чтобы лапши только не навешал.          

Вот только для мамы нашей собеседницы местные жители сами придумали прозвище – Комичиха. Сразу после войны через Чечевичи ехал житель Коми Николай Ермолин, ему подсказали, в каком доме можно остановиться переночевать. Парень остановился и так познакомился с дочкой хозяйки – Ольгой. Влюбился, остался и женился. Ну как называть ту девушку, которая заключила необычный брак для деревни? Комичиха.

Как в деревне придумывают прозвища 8.jpgРодители Ирины Николаевны – Николай и Ольга, 1947 год. 

– Помню, как папа пел песню Мулермана “Случайность”: “Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь”, – добавляет Ирина Николаевна.  

Гремучая смесь Комсомольца и дипломата  

– По имени в деревне нас не называли, у всех были клички. Это, считай, твоя фамилия, – улыбается Валентина. – Найти моего деда Ивана Передню было нереально, а вот Ивана Комсомольца – легко!    

Как в деревне придумывают прозвища 9.jpg

История, как в деревне Латыголичи Чашникского района объединились “комсомольцы” и “дипломаты” такая юморная, что по ней хоть комедию снимай. Захочешь придумать похожий сюжет, вряд ли сможешь. В общем, семья Валентины была “комсомольцами”, ее будущего мужа – “дипломатами”. Чтобы мы не запутались, женщина быстро схематично рисует: “дипломаты” – Петр, Иван, Михаил; “комсомольцы” – Иван, Михаил, Валентина; “смесь дипломатов и комсомольцев” – Тимофей, Тихон, Гордей.  

– Мой дед Иван Викентьевич первым вступил в комсомол и стал Комсомольцем. Бабушка была Комсомольчиха, мой папа – Мишка Комсомолец, а мы уже – комсомольцевы внуки, – говорит Валентина. 

Она та самая, кто смешал “комсомольцев” с “дипломатами”. Девушка вышла замуж за местного парня Михаила, внука Петра Дипломата.  

Как в деревне придумывают прозвища 10.jpgДеревенские истории иногда похожи на сюжеты из фильма. 

– Дед все время ходил с дипломатом, откуда он его взял – непонятно. Потом этот дипломат по наследству перешел моему свекру. И уже он (сразу участковый милиционер, а потом – главный инженер в колхозе) расхаживал с дипломатом по деревне, – вспоминает Валентина. – В общем, объединились мы семьями. Когда старший сын был маленьким и начинал капризничать, показывать характер, родные шутили: “Смесь Комсомольца и Дипломата гремучая!”.  

“Ты чья?” – “Марусі Колі Сямёніхі”

Каких только прозвищ в деревне не встретишь! Семью, которая любила модную одежду, прозвали Модиками. Парня с узкими глазами и пухлыми губами – Мацедун (за схожесть с Мао Цзэдуном). Мужчину, который после работы часто говорил: “А теперь можно и бутэльку взять”, стали называть Бутэлькой. А того, кто всегда при встрече говорил “добрый день” – Добрый день. 

Как в деревне придумывают прозвища 11.jpg

Это только в деревне на вопрос: “Ты чья?” можно услышать: “Марусі Колі Сямёніхі”. И здесь у постороннего человека только глаза округлятся: что все это значит? Переводим – так представляется сын/дочка Маруси, у которой(-ого) отец Коля, а его мать – Сямёніха. На самом деле, всё просто.

Как в деревне придумывают прозвища 12.jpg– Ты чья? – Марусі Колі Сямёніхі. 

Иногда городские люди, услышав, как деревенские называют друг друга по кличкам, недоумевают: “Это же так обидно”. Деревенские относятся к этому спокойно: “Это кто так сказал? Мой дед был Гарбузом, папа – Гарбуз. Так а я кто? Тоже Гарбуз”. Прозвище, если уцепилось за человека, то прошагает с ним всю жизнь, а потом еще по наследству достанется детям и внукам. Чтобы никогда не забывали, кто был их предок.     

Текст: Екатерина Асомчик, фото: Христина Лузай

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.