На часах 11:00, а в деревенском клубе Грабово Житковичского района уже шумно и весело: женщины переодеваются в народные костюмы, поправляют венки на голове, наносят голубые тени на веки. Увидев нашу машину на улице, 70-летний заведующий Иван Малькевич выбегает на крыльцо и громко всех оповещает: “З Мінску ўжо прыехалі!” И, обращаясь к нам, говорит: “А мы вас чакаем, мае дзяўчаткі, мае прыгажунькі, на месцы”. Знакомьтесь – это Иван Иванович и его народный ансамбль “Стрэчанне”. Грабово – деревня на 60 человек, где не осталось ни школы, ни магазина, ни бани. В общем, ничего, кроме клуба и людей, которые решили не унывать. Трижды в неделю они ходят на репетиции, устраивают концерты, гоняют с песнями по стране. Как люди в 60+ находят время на творчество, шутки и огород – в материале Смартпресс.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
От Минска до Грабово всего 2,5 часа езды на авто, но ощущение, будто на машине времени махнул на другую планету. Сразу тресешься по гравийке, потом – по ямам у вёсцы.
– Давайце адразу да Васільеўны і Віктараўны сходзім. У іх у хатах такія вышыванкі – проста фэнаменальна! – предлагает заведующий клубом Иван Малькевич.
Первым в клубе нас встречает Иван Иванович Малькевич.
И это подкупает: он готов рассказывать про других, водить нас из одной хаты в другую часами, а мог бы говорить только о себе. Но в Грабово другие люди, это понимаешь с первой минуты. Ты еще не успел открыть калитку незнакомого дома, а уже слышно: “Каву будзеце? Зараз мы вас накормім”.
Нина Викторовна прямо с порога предлагает угостить кофе.
В доме женщина оставила все вышиванки покойной свекрови, а во дворе сделала семейный музей.
Из учителя математики – в руководителя клубом
Деревня Грабово в Житковичском районе – это несколько широких улиц, где стоит под сотню домов и живет 60 человек.
– На ўсю вёску – адзін толькі вучань, – рассказывает 70-летний Иван Иванович, когда мы просим показать деревню. – Раней былі школа, крама, ФАП, баня, вялікая ферма і людзей больш за 200.
В деревне остался только клуб.
Сотрудники клуба ухаживают за местным крестом.
76-летняя Ольга Степановна едет на репетицию в клуб.
Мимо нас проезжает машина, задорно сигналит, Иван Малькевич улыбается и машет рукой.
– О, гэта мой Ванюшка, дваюродны брат паехаў, – говорит мужчина и снова приветствует очередное авто: – А гэта Коля, мой сваяк. У вёсцы можа чалавек 20 мае родныя. Я ж каранны жыхар Грабава, а жонка Марыя – з суседняй вёскі. Мы хлопцамі туды заўсёды хадзілі гуляць, бо спакон вякоў у Грабава дзяўчат мала. Захочаш каго правесці, дык няма каго: то дваюродная сястра, то траюродная.
Иван Иванович возле своего дома.
Дом Ивана и Марии Малькевич стоит рядом с домом, где когда-то жили родители Ивана Ивановича. В этой семье всегда пели, выступали на сцене. Поэтому, когда местная школа закрылась (мужчина там работал учителем математики и физики – Прим. ред.), ему предложили возглавить местный клуб. И он согласился. Это было 20 лет назад. Так с его подачи появился народный ансамбль “Стрэчанне”.
“Хаджу ў калектыў, бо не хачу старэць”
– Валера, хопіць там ужо пазіраваць! Ідзі сюды, – шутят женщины, когда Валерий Прищик показывает, какими яркими цветами жена вышила ему рубашку.
Слева направо: руководитель ансамбля Нина Малькевич, Галина Михновец, Валерий Прищик и Тамара Прищик.
Нарядные участники “Стрэчання” выстраиваются возле сцены в клубе – и как запоют! А капелла, от души и так громко, что, кажется, вся деревня заполнилась их голосами. Ансамбль – это семь основных участников: Иван Малькевич и его жена, художественный руководитель Мария Николаевна, Тамара Прищик, Галина Михновец, Ольга Малькевич, Антонина Данилевич и “самы малады” 60-летний Валерий Прищик. Он 40 лет работает продавцом в магазине в соседней деревне Березняки.
– Грабава – гэта маё жыццё. Я сюды прыехала працаваць у школу настаўніцай беларускай мовы і літаратуры, выйшла замуж і засталася, – рассказывает в перерывах между песнями 76-летняя Ольга Степановна Малькевич. – Зараз хаджу ў калектыў, бо не хачу старэць. Тут амаль усе мае былыя вучні, мне з імі добра.
Половина коллектива – бывшие учителя, остальные работали или в торговле, или на почте. Все пенсионеры, кроме “маладога Валеры”. Одни певцы живут в Грабово, другие в соседней деревне Милевичи, а Антонина Данилевич вообще приезжает из другой области.
Слева направо: Тамара Прищик и Антонина Данилевич.
– Іванаўна ж пераехала жыць у Салігорскі раён, а яе ўсё роўна да нас цягне, – отмечают участники народного ансамбля “Стрэчанне”.
– Так, не магу, – соглашается Антонина Ивановна. – Прыязджаю ў вёску на лета “лавіць раі”, бо ў мяне ж пасека. І на рэпетыцыі ў клуб хаджу.
Споры из-за песен: “Я нешта прапанаваў, а дзеўкі крывяцца”
Репетиции – отдельная тема для разговора. Три раза в неделю в 19:00 певцы должны быть в местном клубе. Нужно подобрать новую песню, разучить ее, спеться.
– Мы ж не будзем “позориться” на сцэне. Выйдзеш да людзей, слоў не ведаеш і нешта там ляпаеш, – эмоционально говорит заведующий клубом Иван Малькевич. – У нас жа статус народнага ансамбля! Трэба яго трымаць.
Это понятно, как и то, что у каждого есть какое-то хозяйство, огород, дом. Тут в городе люди ищут причины, чтобы не заниматься любимым делом. То сил на йогу нет, то нет желания пойти на языковые курсы. Деревенских такими разговорами не проведешь.
Народный ансамбль “Стрэчанне”.
– Да ну, – отмахиваются наши герои. – Заўсёды можна знайсці час. Мы любім прыходзіць у клуб, мы ж не толькі калегі, але ж і добрыя сябры.
И это замечаешь по шуткам между ними: они друг друга по-доброму поддевают, подкалывают, и потом все дружно взрываются хохотом. Но без споров не обходится. Коллектив постоянно обновляет репертуар, ищет новые композиции, и вот тут случаются дебаты. Иногда песня просто “не идёт” – и всё.
– Трэба, каб яна лягла нам на душу. От гляджу, прапанаваў новую песню, а мае дзеўкі крывяцца. Што рабіць? Змяняю тады песню на іншую, – Иван Иванович рассказывает, как проходят их репетиции.
“Мы – самародкі”
Где только ни выступал народный ансамбль: в Минске в “Чижовке-Арене” и во Дворце Республики, на фестивалях в Лельчицах, Мозыре, Речице…
– Мы – самародкі, ніякай музычнай адукацыі ў нас няма. Нашыя бацькі спявалі з маленства, а мы за імі паўтаралі, – отмечает художественный руководитель ансамбля и его первый голос Мария Николаевна Малькевич.
Мария Малькевич (слева) и Галина Михновец.
Недавно в клубе отгремел концерт к празднованию 9 мая. Но коллектив еще прошелся по хатам, где раньше жили ветераны. Они уже умерли, но дети остались. Музыканты решили: будет правильно выступить и перед ними в знак уважения к их родителям.
– Сколько стоит билет на ваш концерт?
– Калі выступаем у нашым клубе – бясплатна, калі ў іншых гарадах – 2 рублі, – говорит Иван Иванович.
Когда в Грабово намечается концерт, заведующий клубом каллиграфическим почерком выводит объявление от руки и вешает его на остановку. А потом садится за домашний телефон… и всех обзванивает.
– Женщины очень любят, чтобы Иванович сам звонил, – смеются участники ансамбля.
Ольга Малькевич, Галина Михновец, Мария Малькевич и Валерий Прищик.
Прямо во время концерта деревенские могут попросить исполнить ту песню, которая им особенно запала в душу. Недавно на выступление “Стрэчання” не пришел постоянный зритель – Зинаида Васильевна.
– Я сказаў: “Усё роўна спяем для яе, перадайце, што спелі”, – эта история от Ивана Ивановича легко передает атмосферу того, что происходит в местном клубе.
На 60-летнем юбилее “маладога Валеры” пели и танцевали до двух ночи
Сейчас в репертуаре ансамбля около 150 песен. Семь лет назад “Стрэчанне” осиротело: умер их гармонист Александр Михалкович. Теперь коллектив выступает без музыкального сопровождения.
– Калі людзі слухаюць, як іншыя спяваюць а капэла, разяваюць рот. Канешне, зрабіць такі канцэрт вельмі складана, але затое фактурна. Ты ж не можаш сфальшывіць, гэта ж натуральна! Калі грае гармонік, дык можна адпачыць, вось граў наш Шурка – мы балдзелі (брали паузу на передышку - Прим). А зараз – не, як пачаў спяваць, так і спявай. Пасля канцэрта як з бані выходзім, усе мокрыя, – говорит Иван Малькевич.
В деревенском клубе какая-то домашняя атмосфера: на подоконниках цветет герань, в углу в холодное время года топится настоящая печка. Спрашиваем, а дискотеки тут проходят?
– Па замове. Калі хочаце, зараз усё арганізуем, – тут же парируют наши собеседники. Здеcь все такие легкие на подъем, что не каждый молодой угонится за их энтузиазмом. – Вось нядаўна ў Валеры быў юбілей, 60 гадоў, дык мы зладзілі вечарынку. Да двух ночы гулялі. Ці былі танцы? Чаго вы нас так крыўдзіце? Былі, канешне!
Самый молодой в коллективе – Валерий Яковлевич.
Выступив перед нами на сцене и показав свое мастерство, певцы быстро переодеваются и предлагают поехать на пикник к роднику. И природой можно полюбоваться, и сало на костре пожарить. Если они к вечеру устроят дискотеку, мы уже не удивимся.
– Мы ходзім у клуб на спеўкі і так працягваем сабе жыццё, – отмечает Галина Михновец, библиотекарь из соседней деревни и участница ансамбля. – Калі песню любіш, то яе ўжо не пакінеш.
Во время пикника нам жарили сало на костре.
К вечеру мы уезжаем из Грабово под композицию ансамбля “Бяседа”, которую на все лады подхватывают и заводят вживую наши сегодняшние герои. Песню, которая так точно передает настроение этой встречи:
“Родная хата, няхай не багата.
Родная хата, такая, як ёсць.
Родная хата і ў будні, і ў свята
Сустрэне заўсёды, хоць сын ты ці госць”
Автор: Екатерина Асомчик, фото: Елена Таборко
*Выкарыстанне і цытаванне гэтага артыкула дапускаецца толькі ў аб’ёме, які не перавышае 20% пры наяўнасці гіперспасылкі. Больш за 20% – толькі з дазволу рэдакцыі.