Эта история не о том, как человек долго и целенаправленно шёл к своей цели – стать знаменитым. Она о другом. Если ты горишь своим делом, посвящаешь ему жизнь, вдохновляешь других – отдача обязательно придёт. Екатерина Панченя (а для всех баба Катя) закончила четыре класса, работала дояркой, тридцать лет возглавляла местный клуб, создала собственный ансамбль. Именно благодаря ей родная деревня Погост в Житковичском районе осталась самобытной, сохранив традиции предков и сотни песен. Как баба Катя стала героем фильма "Дочь Припяти", почему она вышивает по ночам и что привлекает в её дом туристов из Швейцарии, Японии и Америки – об этом в материале Смартпресс.
Пока на плите тушится мясо, баба Катя кормит в веранде маленького рыжего кота и мысленно собирается идти по деревне с "козой" и "цыганкой" (мы приехали накануне Щедрого вечера – Смартпресс). Ей 81, но она пристально следит за тем, чтобы традиции соблюдались. Говорит, даже в самые трудные времена для деревни люди ходили колядовать, водили хороводы, пели песни.
– Заходзьце ў хату, хутка буду, – за столько лет Екатерина Алексеевна так привыкла к гостям, что спокойно продолжает управляться по хозяйству, пока мы рассматриваем её дом.
А здесь действительно есть на что посмотреть! Не дом, а музей: десятки вышитых рушников, пышно набитые подушки в ярких цветастых наволочках, белоснежные шторы с алыми розами, на стенах – чёрно-белые фотографии родных. Почти всех нет в живых, и это самая большая боль бабы Кати.
– Гэта ж назносіла ўсе ручнікі з вёскі ў хату, штоб пахварсець, – шутит женщина, когда ловит наш восхищенный взгляд. – Сколькі вышыла за ўсё жыццё, яшчэ мо на две хаты хопіць. Я і ў маладосці не спала, і ў старасці не сплю – усё вышываю. Сёлета першая зіма, як у хаце няма красён.
– Так і цяжка ж вам ужо.
– Дык што рабіць? Смерць выглядаць? Варушыся! Плачаш, крэхчаш, але слава госпаду богу, што белы свет бачыш.
Как баба Катя попала на сцену: "Шла на балота – спявала, плыла на лодцы – рот не закрываўся"
Вся жизнь Екатерины Алексеевны связана с деревней Погост. Здесь она росла, вышла замуж, родила шестерых сыновей и здесь встретила старость. Десятки фотографий в толстых альбомах как напоминание о том, что подарила ей жизнь и что забрала. Но мы начинаем разговор с приятного – творчества и сцены, без которой баба Катя не может и сейчас.
Чем больше она вспоминает былые времена, тем больше загораются её глаза. И вот Алексеевна уже затягивает песню, выходит в середину комнаты, как на сцену, и начинает показывать подтанцовку с очередного фестиваля, на котором когда-то выступала.
– Я спяваю з чатырох гадоў. У мяне бацька быў знатны гарманіст, маці пела, бабка, і я, дзе што пачую, адразу падхватываю. Мо за 300 песень ведаю. Я ж не сціхала ніколі. На агародзе палю – рот разяўлены, на поле ці на балота пайду – спяваю. Калі па Прыпяці плыла на лодцы з дранкай для новай хаты, і то спявала, – рассказывает Екатерина Панченя. – Адкуль ведаю ўсе традыцыі і абрады? Наша бацькоўская хата стаяла насупраць клуба, адразу ж пасля вайны мужчыны і жонкі Пагоста арганізавалі тэатральны кружок. А я з дзяцінства ўдзельнічала ў розных п’есах. Як я танцавала "Мікіту", так ніхто не станцуе!
В 1980 году Екатерина Алексеевна стала заведовать местным клубом, говорит, тогда "па 500 душ туды хадзіла". Погост был большой деревней, во многих семьях воспитывали по 10-12 детей. Она сразу создала фольклорный ансамбль "Междуречье". И начался новый этап в её жизни.
Из шести сыновей остался один
– Гэта мае бабы. Я выйду на вуліцу, свісну – яны збягуцца, – с гордостью протягивает нам фотографию баба Катя. На ней – женщины в нарядных национальных костюмах выстроились в ряд, посередине – баянист. – Я як узялася за работу! Не дзеля славы, галоўнае, каб ўсё ішло так, як трэба.
Эта простая жизненная философия и сделала деревню Погост известной не только в Беларуси, но и в мире. Ансамбль "Междуречье" стал петь народные песни, выступать на различных фестивалях, а баба Катя бережно сохранила древние обряды. Говорит, даже во время войны в Погосте проводился известный "Юрьевский хоровод" (это весенний праздник, когда впервые после зимы на улицу выгоняют скот, а затем жители деревни раздают ритуальный хлеб, поют песни, водят хоровод и желают друг другу хорошего урожая – Смартпресс). Сейчас этот обряд остался только в одной полесской деревне – в Погосте. А в 2019 году ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия.
Разглядывая фотографии Екатерины Алексеевны и её ансамбля "Междуречье", которым она руководила тридцать лет, даже не догадываешься, на фоне каких личных драматических событий всё происходило.
– З шасці сыноў застаўся адзін, – слёзы сами покатились по щекам бабы Кати.
Одни умерли в младенчестве, другие трагически погибли уже взрослыми. Портретами тех, кто ушёл, обвешан дом. Сыновья, муж, родители… Екатерина Алексеевна родилась в 1941 году, закончила четыре класса и в 14 лет пошла работать в колхоз. Вспоминает и голод, который выпал на её детство, и тяжёлую физическую работу.
– Мне было восем гадоў, але я ўжо была людзіна. Бацькі на мяне кідалі маленькіх сясцёр, карову, свіней. У мяне сілы было мо за трох чалавек, – вспоминает наша собеседница. – Калі трэба было ў Тураў што аднесці родным ці пасху асвяціць, ішла пешшу. Тыя дзесяць кілометраў, што дзесяць шагоў.
Пока зал аплодировал, бабу Катю за сценой откачивали медики
Возможно, именно сцена её спасла в самые тёмные дни. По ночам, во время бессоницы, Алексеевна садилась за станок и ткала яркие красочные костюмы себе и всем участникам ансамбля. Потом управлялась по хозяйству (держала трёх коней, овец, свиней, коров, гусей), кормила семью, полола огород и бежала в клуб на работу.
Впервые "Междуречье" выступило в Минске в 1991 году, а потом фестивалей и конкурсов было столько, что всех уже не вспомнишь. Например, в прошлом году Екатерина Алексеевна ездила выступать в Гродно и в Новгород. Это в 80 лет!
– Як вытрымліваю дарогу? Я з такім напорам еду, людзі ж хочуць мяне паслухаць. Нельга паміраць, – улыбается женщина.
Но время берёт своё, и у бабы Кати то давление скачет, то ноги болят. Другая бы осталась дома, но только не она. Лет шесть назад Алексеевна поехала выступать в Лельчицы, а её за сценой откачивали медики.
– Тады паехалі спяваць коліснюю песню "Пры крутым беражку", а гарманіста няма ў Пагосце. Аб’ездзілі шэсць сёл, пакуль яго знайшлі. Ну, такі ён гарманіст – тралі-валі. Хай ужо дрыпае тую песню. Прыехалі (нас было 12 чалавек), а там столькі людзей! А у мяне голас прапаў, заплакала, ціск падняўся – 220. Медсястра дала два ўколы. Я трошкі прыйшла ў сябе, выйшла на сцэну і стала спяваць. А потым як пайшла танцаваць, як каза прыгала. Зал падняўся, крычыць "біс!".
Тогда их ансамбль взял второе место.
Свою деревню Алексеевна несколько раз представляла в Москве, а в 2014 году её пригласили выступать в Берлин и Дрезден. До Америки, где бабу Катю тоже ждали, не смогла доехать. Двадцать лет назад женщине сделали операцию на сердце, и врачи рекомендовали не летать. Про свою первую поездку за границу она рассказывает эмоционально и смешно:
– Там такі цягнік быў! Залазім у яго, а там камнатушка на тры чалавекі і стол. Хіба можна спаць, калі ў такой радасці едзеш? Як сталі мы спяваць! Аднекуль выдраўся пасажыр, лётчык, прыйшоў да нас і стаў слухаць. Во як спявалі!
После смерти сына Алексеевна одна вырастила внуков
До того, как стать заведующей клубом, Алексеевна успела поработать в полеводческой бригаде, дояркой, в столовой.
– Тры разы давалі групу інваліднасці, не брала. Але нядаўна прыйшлося, – вздыхает баба Катя. – Калі адзін з сыноў патануў на рачцэ, забрала да сябе чатырох унукаў. Нявестка была п’яніцай, а што рабіць? Мне тады 61 год быў, цяжка, але ўсіх павывучвала, замуж пааддавала.
При всех жизненных испытаниях она бы могла закрыться от всего мира, но дверь дома бабы Кати для всех открыта. Знакомства она заводит быстро и легко. Узнав, что мы не собираемся оставаться у неё на ночёвку, искренне удивилась: "Доча, чаго гэта?"
– У гэтай хаце мір перавярнуўся. Адкуль толькі не прыязджалі да мяне госці! Швейцарыя, Амерыка, Японія, Кітай… Людзі кажуць, што едуць да мяне як да чужой, а развітваюцца, як з роднай, – отмечает Алексеевна.
Благодаря её открытости в Погост стали приезжать журналисты, туристы. А когда телеканал CNN включил деревню в рейтинг лучших мест для встречи Нового года и Рождества, о Погосте заговорили в мире. И это заслуга бабы Кати. Она же просто делала то, что любит и чем дорожит.
А ещё Екатерина Алексеевна подкупает какой-то деревенской искренностью. Один из студентов, который приезжал в Погост в экспедицию, с улыбкой вспоминал: "Захожу к бабе Кате в 6 утра, а она говорит: пойдём свиней сразу покормим, а потом поговорим". Наверное, что-то похожее вышло со съёмочной командой, которая должна была снимать фильм о другой женщине. Но заглянули в дом к бабе Кате, поговорили, и сразу стало понятно: вот она, новая героиня для кино. "Дочка Припяти" снималась год, и каждый месяц в доме бабы Кати на десять дней останавливались девять человек, которые наблюдали за жизнью Алексеевны, деревенскими обрядами и буднями.
– Як у людзі пайду – усё забуду. А дома сяджу і плачу, – баба Катя надевает костюм невероятной красоты, который сама вышила, на шею – бусы. Шутит, что раньше была высокой, 1 метр 78 сантиметров, а теперь стала совсем маленькой: "Знізу стапталась, зверху вошы аб’елі".
Нарядная Алексеевна выходит на улицу и идёт в сторону клуба. Неважно, что ноги болят, важно другое: сегодня она с "козой" и "цыганкой" будет щедровать, веселить местных и петь песни. В мире бабы Кати всё идёт по плану, традиции не забыты – и это главное.