Осенним вечером хутор Сосновый Бор мало чем отличается от других: в лужах переливается солнце, возле дороги дозревает красная калина и пейзаж в какой-то момент теряет своё очертание. Становится размытым. Деревню окутывает туман. На этом все сравнения с другими маленькими деревушками заканчиваются. Благодаря орнитологу Дмитрию Шамовичу, это место теперь не похоже на остальные. Много лет назад он поселился на хуторе и открыл агроусадьбу "Заимка Лешего". За какими белорусскими птицами любят наблюдать голландцы и бельгийцы, чем запасается на зиму самая маленькая сова Европы и каким хитрым способом можно сфотографировать мохноногого сычика – об этом в материале Смартпресс.

– Вся улица в деревне наша, – смеётся Наталия Карлионова, когда мы гуляем по Сосновому Бору. Его, конечно, можно обойти за несколько минут, если ни на что не обращать внимания. Но здесь столько деталей, столько историй и воспоминаний, что беседа длится не один час. 

Агроусадьба Сосновый Бор 1.jpg

От Минска до хутора в Россонском районе – 350 километров. Он спрятался за высокими сосновыми елями у самого ландшафтного заказника "Красный Бор". Вокруг деревянных хат – лес, на берегу реки Нища – дом Дмитрия Шамовича и Наталии Карлионовой. 

 – А вот и цивилизация приехала, – комментирует женщина, когда на хутор заезжает яркий жёлтый автобус с надписью "Дети". Из школы в соседней деревне вернулся их сын. Теперь все жители Соснового Бора в сборе – Дмитрий, Наталия и 12-летний Лёня. 

Агроусадьба Сосновый Бор 2.jpg

Дмитрий Шамович – учёный-биолог, Наталия Карлионова – ведущий научный сотрудник Академии наук. Пара заваривает свежий кофе и шутит: два месяца без перерыва принимают гостей, сегодня решили отдохнуть, побыть в тишине, но на пороге появились мы. Вот так и выглядит жизнь в лесной глуши. 

"Пойдёмте, погладите волков" 

Деревенским жителем Дмитрий стал 18 лет назад. Спрашиваем, почему он, витебчанин, выбрал место, где 80% территории покрыто лесом, а вокруг болота. Оказывается, тогда Дмитрий был аспирантом Академии наук и приехал работать в охотничье хозяйство "Красный Бор" – развивать экологический туризм. 

Агроусадьба Сосновый Бор 3.jpg

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 1.jpg

 – А потом стал вопрос: "Что делать дальше?". Оставаться в Минске научным сотрудником, ехать работать в Беловежскую пущу или попробовать сделать что-то новое здесь, на месте? – Дмитрий вспоминает времена, когда "оказался на вольных хлебах". – Территория заказника открыта, ходить можно где угодно – как раз то, что нужно для экологического туризма. Это направление ещё тогда было развито на европейском рынке: многие турфирмы предлагали туры по наблюдению за дикой природой по всему миру. И в Беларусь стали приезжать бельгийцы, голландцы и британцы. В основном это был birdwatching (наблюдение за птицами). Второе направление – организация фототуров. 

Агроусадьба Сосновый Бор 4.jpg

Дмитрий – биолог, для которого любимое дело стало работой. Но ещё он понимает: бизнес должен развиваться и приносить доход. Так в 2007 году в Сосновом Бору появилась агроусадьба "Заимка Лешего". 

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 4.jpg

Мы беседуем в столовой на первом этаже деревянного дома, на втором – пять номеров для гостей. Со всеми удобствами и видом на реку, лес и вольерами… с ручными волками и выдрой. Провести здесь один день стоит 75 рублей. 

Агроусадьба Сосновый Бор 5.jpg

 – Пойдёмте, погладите волков, они любят подставлять свои бока, – Наталия говорит это так просто, как будто предлагает ещё одну чашку кофе.

Берёт омлет для питомцев, и мы выходим на улицу. В просторных клетках бегают волки, один тут же съедает омлет (мясо они уже сегодня получили), второй прижимается к сетке и просит Дмитрия его погладить, третий – отходит на расстояние. Ждёт своей очереди, чтобы ему тоже почесали бок. 

Агроусадьба Сосновый Бор 6.jpg

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 5.jpg

Волки у Дмитрия появились почти 20 лет назад, когда снимался документальный фильм. Для хищников учёный стал вожаком стаи, для туристов – желанным кадром. Люди приезжают в Сосновый Бор и платят деньги, чтобы поснимать хищников на камеру. Ещё один способ заработать на них – съёмки в фильмах. 

Для выдры в вольере поставили ванну

Концепция агроусадьбы – не просто приехать и переночевать на хуторе, а стать ближе к природе. На каждый сезон – своё развлечение. Например, осенью можно наблюдать за брачным периодом у лосей и оленей. Зимой – фотографировать орлов, весной – изучать жизнь в дикой природе глухарей и рябчиков.

Агроусадьба Сосновый Бор 7.jpg

И круглый год доступна экскурсия с ручными волками и выдрой. Последняя в "Заимке Лешего" появилась не так давно. Выдру в Центр реабилитации диких животных возле Минска принесли рыбаки, а уже оттуда забрал Дмитрий, чтобы подготовить к самостоятельной жизни и выпустить в дикую природу. В вольере с выдрой стоит ванна, чтобы она могла в ней поплавать в любой момент. Увидев в руках Наталии рыбу, животное начинает бегать по сетке и издавать звуки, как маленький голодный котёнок. 

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 6.jpg

Агроусадьба Сосновый Бор 8.jpg

 – Специально для выдры выкопали маленький пруд, – говорит Дмитрий. – Когда проходит фотосъёмка, отпускаем её сюда. Так что шанс уйти у выдры есть всегда. 

 – Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас, конечно, есть? 

– Берем чашку кофе, идём в огород (у нас там прямо речка течёт) и смотрим на бобров, – вполне серьёзно отвечает биолог.

Агроусадьба Сосновый Бор 9.jpg

Когда мы приехали на хутор, сразу обратили внимание на мешки с яблоками, которые стояли на пороге агроусадьбы. Оказалось, это для бобров. На противоположном берегу лежат яблоки, рядом установлены ночные прожекторы. По вечерам их включают, а любителей дикой природы заводят в специальный домик. В нём несколько отверстий для объективов. Главное – дождаться бобров и енотовидных собак. 

Ночью сова прилетает биться с мягкой игрушкой

Чуть дальше от места, где бобры грызут яблоки, специальное ограждение. Сюда запускают мышей, а совы прилетают их ловить – всё это снимает онлайн-камера. 

Агроусадьба Сосновый Бор 10.jpg

Пока переходим к станции кольцевания птиц, Дмитрий указывает на дерево:

 – Видите скворечник? Здесь самая маленькая сова Европы (воробьиный сыч) делала запасы на зиму. Ловила мышей и складывала в одно место, чтобы во время морозов не умереть. Так как она маленькая, под снегом охотиться сложно, не может его пробить. Поэтому при любом удобном случае делает запасы. В один год мы из скворечника вытрясли 45 мышей. А буквально недавно появилась возможность снимать ночью на фотоаппарат в лесу другой вид совы – мохноногого сычика. Его не так просто встретить, но в лесу есть место, где живёт такая пара. Приезжаем, берём с собой сову (плюшевую игрушку), садим на шест и включаем голос мохнатого сычика. Самец, который держит свою территорию, прилетает биться с игрушкой. А у нас есть время его сфотографировать. 

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 3.jpg

Агроусадьба Сосновый Бор 11.jpg

До пандемии и закрытия границ Дмитрий работал на европейский рынок. В Беларуси есть птицы и звери, которых гораздо проще посмотреть, чем в Европе. Иностранцы покупали туры, чтобы увидеть бородатую неясыть, белую лазоревку, мородунку, большого подорлика, вертлявую камышовку, дупеля. 

Чтобы увидеть орлов, люди целый день сидят в засаде 

Когда ситуация изменилась, стало понятно: чтобы агроусадьбе выжить, нужно ориентироваться на внутренний рынок. Правда, белорусов, готовых оценить уникальность таких туров, пока немного. Одни едут подготовленные, уже со списком того, что хотят снять в лесу. Например, глухаря. Для других радость – просто увидеть птиц. В основном, такой туризм интересует молодежь, но потом вслед за детьми приезжают их родители. 

Агроусадьба Сосновый Бор 12.jpg

Агроусадьба Сосновый Бор_доп 2.jpg

– Ещё всё не настолько плохо, чтобы стали проводить свадьбы, – шутит Дмитрий. – Сейчас пытаемся заинтересовать российских туристов. У них востребованы фототуры, особенно зимние. Приезжают снимать оленя, лося, зубра. Набираем маленькую группу из шести человек, чтобы каждый в машине мог выставить камеру в своё окошко, и отправляемся на сафари. Кроме того, предлагаем увидеть орлов. У нас есть домик в лесу, где прикармливаем зимующих хищных птиц. Туристов привозим до рассвета, чтобы орлы не заметили, и целый день любители природы сидят в засаде в ожидании птиц.

Агроусадьба Сосновый Бор 13.jpg

Иногда гостям "Заимки Лешего" везёт: прямо возле станции для кольцевания расставлены сетки и зимой в них залетает сова. Выходишь на улицу из номера, а там такая птица. 

 – В этом октябре мы поймали обыкновенную чечётку с латвийским кольцом (птицу окольцевали 29 октября в 2019 году на заливе). А ещё, как ни странно, нам попалась обыкновенная лазоревка из Праги. Она же считается не перелётной птицей, а кочующей, – уточняет Наталия.

Агроусадьба Сосновый Бор 14.jpg

Как выглядит процесс кольцевания? Птица попадает в специальную сетку, орнитологи её достают, записывают все данные, надевают кольцо и отпускают. Так специалисты отслеживают пути миграции, продолжительность жизни. Когда птицу с колечком отлавливают орнитологи в других странах, эти данные тут же передаются. Из последних таких новостей: бекаса, который обычно зимует в Европе, окольцевали в Иране. А малая крачка вместо ЮАР улетела в Сенегал (Западная Африка).  

Агроусадьба Сосновый Бор 15.jpg

– Хотим, чтобы люди поняли: здесь, в Сосновом Бору, очень гармонично сочетаются научные исследования с популяризацией birdwatching. Конечно же, часть времени мы с Дмитрием тратим на свои научные проекты, – говорит Наталия.   

Пока мы гуляли по усадьбе, солнце уже закатилось за верхушки деревьев и быстро пропало в лесу. 

Агроусадьба Сосновый Бор 16.jpg

Выходим на единственную на хуторе улицу, на ней пять домов. Из них четыре принадлежат Дмитрию, буквально в этом году он купил два соседних домика.

– У некоторых белорусов появился запрос снимать дом в деревне на несколько дней и работать дистанционно. Интернет у нас отличный, осталось сделать ремонт, и попробуем работать в этом направлении тоже.

Фото Джейлан Сильванович

***

Читайте нас в Viber и Telegram