В конце XIX века Минская губерния стала абсолютным лидером по производству алкогольных напитков в Российской империи. Однако на территории нашей страны выпускали не только водку. Вместе с историком белорусского предпринимательства Андреем Киштымовым разбираемся, почему производство напитков было выгодным и рассказываем о пяти наиболее популярных.

Белорусские напитки XIX века 1_Андрей Киштымов.jpgАндрей Киштымов

Это девятая глава познавательного цикла "История белорусского бизнеса", созданного Смартпресс при поддержке компании "Гедеон Рихтер". 

Предыдущие материалы цикла можно найти и прочитать по хештегу #история бизнеса (ссылка кликабельна).

Тренд XIX века – минералка!

Именно в XIX веке появились новые напитки, которые пошатнули гегемонию алкогольных производителей. И, прежде всего, речь идет об обычной минералке, ставшей безумно популярной в позапрошлом веке.

Минеральная вода пришла в Беларусь из Германии, где ее добывали из источника Нидерзельтерс в горах Таунус. Очень скоро минералку начали называть просто "зельтерской" (или "сельтерской"). Спрос на нее был огромен, но один немецкий источник не мог удовлетворить весь мир. На территории тогдашней Беларуси тоже были минеральные воды – в городе Друскеники Гродненской губернии (ныне – литовский Друскининкай). Но ее по бутылкам не разливали – производители пошли другим путем.

Белорусские напитки XIX века 2.jpg"Оригинальная" зельтерская продавалась в глиняных бутылках и стоила очень дорого. Искусственная минерализация воды сделала минералку доступной многим

– Ставка была сделана на искусственную минерализацию – благо, химический состав зельтерской был известен. Необходимые минеральные вещества добавлялись в обычную родниковую воду, и вода газировалась. По вкусу – не отличишь от настоящей! – рассказывает Андрей Киштымов.

К концу XIX века во всех губернских и большинстве уездных белорусских городов открылись специальные заведения, где можно было выпить стаканчик газировки – стоил он 3 копейки. Так белорусы открыли для себя минералку – и полюбили ее.

panangin_1200_250.jpg

История кефира началась в Витебске

Во второй половине XIX века белорусы познакомились и с кефиром. Случилось это благодаря предприимчивости еврейки из Тифлиса (ныне Тбилиси) Клавдии Сигалиной, открывшей в 1863 году в Витебске "первое в Европе специальное заведение лечебного кефира". Кефир позиционировался как исключительно кавказский продукт. Была и своя маркетинговая легенда о том, что Клавдия похитила у кавказской травницы кефирные грибки.

Белорусские напитки XIX века 3.jpgРеклама "первого Европе заведения лечебного кефира"

– Клавдия Сигалина была членом Парижской академии, ее витебская компания имела несколько филиалов в России, Австрии и Италии. В 1886 году первый специализированный магазин открылся и в Минске. Следовательно, спрос на продукт был, - объясняет Андрей Киштымов.

Как утверждала бизнес-леди, кефир помогал от массы болезней, в том числе и от холеры. В 1893 году в Варшаве была даже опубликована книга Сигалиной "О пользе кефира при холерной эпидемии".

Кумыс от легендарного ученого

Если от холеры предлагали спасаться кефиром, то туберкулез лечили… кумысом. Знаменитый белорусский ученый Яков Наркевич-Иодко основал в отцовском имении в Узденском районе санаторий "Над-Неман", в котором этот напиток был весьма популярен.

Белорусские напитки XIX века 4.jpgИмение "Над-Неман" Наркевича-Иодко, запечатленное Наполеоном Ордой

– Дело в том, что в наследство ученому, автору метода электротерапии, отошло не только отцовское имение, но и большие конюшни с огромным табуном лошадей. В конце XIX века спрос на лошадей был уже не столь высок, как ранее – все-таки, к этому времени уже изобрели двигатель внутреннего сгорания – и Яков Оттонович решил использовать наследство по-другому: производить кумыс, – рассказывает Андрей Киштымов.

Белорусские напитки XIX века 3.jpgРеклама кумысолечения от Якова Наркевича-Иодко

Ученый выписал из Башкирии несколько специалистов, и они начали производить в имении традиционный башкирский напиток. Основными потребители были постояльцы санатория, который специализировался на лечении от туберкулеза. Впрочем, напиток мог купить и любой желающий. Производство не было большим, но и маленьким его не назовешь: только за одно лето в имении "Над-Неман" продавалось около 3 тыс. бутылок кумыса. Еще около 2 тыс. раздавалось бесплатно местным крестьянам.

Как Щорсовское пиво покорило Германию

В отличие от "новых напитков", история пивоварения в Беларуси насчитывает много веков. Но варили этот напиток, в первую очередь для себя, а не на продажу. И лишь в XIX веке, благодаря развитию технологий появились крупные предприятия, специализирующиеся на массовом производстве пива.

Белорусские напитки XIX века 6.jpgКирпичное здание пивзавода "Аливария", построенное в конце XIX века. До этого пивоварня, построенная Рохлей Фрумкиной, была деревянной

– Подсчитать количество домашних пивоварен в Беларуси XIX века практически невозможно. Если же говорить о тех, которые производили продукт для продажи, то только в Минской губернии в 1868 году их насчитывалось 17, причем на 13-ти из них велось непрерывное производство! И не стоит забывать, что именно во второй половине XIX века появились нынешние белорусские пивные гиганты – в 1864 году начала работу "Аливария", а в 1876 году запустилось производство на "Лидском пиве", - рассказывает историк белорусского предпринимательства.

Но легендарным пивом того времени стал напиток, выпускавшийся в имении Иоахима Хрептовича (того самого, который построил первую доменную печь в Беларуси) в Щорсах. Современники (причем не только белорусы, но и немцы) считали его элитным.

Белорусские напитки XIX века 7.jpg"Мурованка" Хрептовичей в Щорсах – знаменитый хоздвор, больше похожий на крепость. Помимо пива здесь производили еще и знаменитые щорсовские сыры

– Щорсы были своеобразным аграрным центром империи Хрептовичей. И сельскохозяйственная продукция по Неману уходила в Германию. А вместе с рожью и ячменем на баржи грузили и бочки с пивом. И признанные знатоки пива, немцы, по достоинству оценили напиток из Беларуси, - утверждает Андрей Киштымов.

Водка казенная, а спирт – частный!

Производство крепких спиртных напитков, в частности, водки, на территории нынешней Беларуси долгое время было исключительным занятием шляхты – в Речи Посполитой у нее было право пропинации. То есть она могла производить и продавать алкоголь сколько угодно и кому угодно.

Белорусские напитки XIX века 8.jpg

После разделов Речи Посполитой шляхта, естественно, не желала отказываться от пропинации, что вызывало гнев дворянства в остальной Российской империи, в которой действовала система "откупов" - можно было купить право на производство алкоголя на определенное время. Но в Беларуси продолжали производить алкоголя столько, что к концу XIX века Минская губерния стала лидером во всей империи!

– После того, как в 1894 году все-таки была введена государственная монополия на алкоголь, частникам оставили "лазейку": на своих винокурнях они могли производить спирт и продавать его казенным водочным заводам. Такая схема устраивала всех, тем более, что частникам оставили право продавать неочищенный спирт за границу,  - отмечает Андрей Киштымов.

Белорусские напитки XIX века 9.jpg

– В рамках госмонополии была запрещена продажа водки свободным наливом – если ранее можно было хоть с ведром прийти за алкоголем, то теперь водка продавалась только в таре. Правда, ведро как система меры объемом 12,3 литра, осталось. И даже на этикетках указывали: "1/20 ведра" или "1/40 ведра". Цены и крепость водки тоже стали фиксированными, - рассказывает историк белорусского предпринимательства.

Белорусские напитки XIX века 10.jpgТак выглядела казенная "винная лавка" внутри

Самой ходовой была дешевая 40-градусная водка с красной крышечкой, получившая название "красноголовка". На ее долю приходилось 90% продаж. Водка с белой крышечкой была двойной очистки, стоила дороже и ее продавалось в 10 раз меньше, чем "красноголовки". И, наконец, продавался питьевой спирт трех видов: 57 градусов, 80 градусов и 92 градуса.

– Питьевой спирт крепостью в 80 градусов был очень дорогим и продавался по цене 14 рублей за ведро. Для сравнения – литр "красноголовки" стоил всего 17 копеек! - говорит Андрей Киштымов.

Белорусские напитки XIX века 11-1.jpgПосле получки. Одна из антиалкогольных листовок того времени

При заработке чернорабочего в 5 рублей в неделю 17 копеек за литр водки – это почти бесплатно. Пиво от заводчика Леккерта, кстати, продавалось по цене от 3 до 8 копеек за поллитровую кружку.

Алкогольный бизнес на территории Беларуси процветал до 1914 года. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена. А бюджет Российской империи лишился значимых доходов: в 1913 году до 26% бюджета страны составляли поступления от винной монополии.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.