Более 160 лет назад, когда борьба с курением еще не стала мейнстримом, в Гродно появилась табачная фабрика Шерешевского, которая вскоре превратилась в бизнес-империю, известную во всем мире. О том, как зарабатывая на вредных привычках, клан Шерешевских стал в одной из самых богатых семей Беларуси, в Смартэфире рассказал историк предпринимательства Андрей Киштымов.

Это четвертая глава познавательного цикла "История белорусского бизнеса", проекта Смартпресс при поддержке компании "Гедеон Рихтер". Ранее мы рассказали о спичечных королях Беларуси, загадочной истории Гродненской карандашной фабрики и секрете успеха Добрушской бумажной фабрики.

Новые возможности для Лейбы

В середине 1850-х годов обороты табачных фабрик рухнули практически вдвое из-за проблем в производстве табака. Многочисленные небольшие производства, в том числе и в Гродно, разорялись. И на фоне этого всеобщего кризиса купец Лейба Шерешевский, увидел новые возможности и открыл в Гродно новую табачную фабрику.

Табачная фабрика Шерешевские 1.jpgЗдание, в котором находилась фабрика Шерешевского

– Лейба Шерешевский максимально эффективно использовал конъюнктуру рынка. Более того, можно сказать, что для успеха его фабрики сошлись все звезды. Производство открылось за год до того, как через Гродно прошла железная дорога Петербург – Варшава. А это значит, что для фабрики, работавшей исключительно на привозном сырье, стали доступны поставки через порты Петербурга и Гданьска. Также появилась возможность отправки готовой продукции практически по всей западной части Российской империи. Кроме того, в середине XIX века появились машины по набивке табака в гильзы – и Шерешевский понял, что будущее отрасли именно за сигаретами и папиросами, а курительные трубки останутся в прошлом, - рассказывает Андрей Киштымов.

panangin_1200_250.jpg

Разрешение на открытие фабрики было выдано в середине 1861 года на имя Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского. Дело в том, что сам Лейба не имел купеческих прав и не мог владеть фабрикой. Поэтому и понадобился такой "зиц-председатель".

Ручной труд девочек-подростков, первые телефоны и забастовки

Несмотря на то, что на фабрике максимально использовались новые технологии, ручной труд все же преобладал. Шерешевский устанавливал новые станки, проводил телефонную связь на производстве (первым в Беларуси!), построил собственную электростанцию, но долгое время проблемой оставалась упаковка – станков для фасовки сигарет и папирос в пачки еще не было.

– В упаковочном цехе работало по 500-800 девочек-подростков 13-15 лет, которые раскладывали продукцию по пачкам. Что же касается всей фабрики, то число работников колебалось от 1500 до 1800 человек. Это было самое большое предприятие на территории Беларуси. Более того – табачная фабрика в Гродно входила в топ-10 производителей в Российской империи, - отмечает Андрей Киштымов.

Табачная фабрика Шерешевские 2.jpgРаботницы упаковочного цеха

Работа на фабрике была не из легких – рабочий день длился 11 часов (у подростков из упаковочного цеха он составлял 8 часов), а табачное производство всегда считалось вредным. Но на фабрике Шерешевского был и свой "соцпакет".

– Во-первых, при фабрике в 1892 году открылось училище, в котором учились те самые девочки-подростки из упаковочного цеха. Во-вторых, на предприятии работал медицинский пост, своеобразная санчасть, куда можно было прийти со своими болячками. И тут же была организована продажа лекарств по льготным ценам. В-третьих, существовала своя "сберегательная касса", которая давала ссуды работникам, причем – беспроцентные, - рассказывает историк предпринимательства.

Табачная фабрика Шерешевские 3.jpg10 штук за 3 копейки: папиросы 3-го сорта ”Правда”

Но даже несмотря на этот "соцпакет", в конце XIX - начале XX века на предприятии часто вспыхивали забастовки.

– Учитывая количество работников, именно на Гродненской табачной фабрике в 1899 году состоялась первая крупная забастовка в Беларуси. Потом бастовали часто. Как правило, требования были стандартными – повысить заработную плату. Особых угроз владельцу фабрики эти акции не несли – за воротами стояли толпы безработных. Нанять людей на неквалифицированный труд проблем не составляло. А квалифицированные рабочие зарабатывали неплохо, дорожили своим местом и в забастовках не участвовали, - объясняет эксперт.

Рождение бизнес-империи

В 1880 году, после смерти отца, фабрику возглавил Иосель Шерешевский, который начал строить настоящую бизнес-империю. Безусловно, табачный бизнес был ее "жемчужиной" - и владелец стремился создать полный цикл. Поэтому клан Шерешевских вкладывал деньги в производство бумаги (требовалась для производства сигарет и упаковки), владел типографией в Бресте (ее основал еще в 1859 году Лейба). В 1880 году Иосель купил папиросно-гильзовую фабрику, а в 1882-м - гильзовый завод, на котором производили бумажные оболочки для папирос и сигарет. Была у Шерешевского и своя "товаропроводящая сеть": склады в Симферополе, Варшаве, Лодзи, Радоме… При каждом из них – свой магазин.

Табачная фабрика Шерешевские 4.jpgРеклама табачной фабрики И.Л.Шерешевского

Также Шерешевские занимались банковским бизнесом, в Гродно у них был свой бровар и спиртоочистительный завод (Шерешевские считались основными поставщиками крепких спиртных напитков в Западном крае), членам семьи принадлежала проволочно-гвоздильная фабрика под Вильнюсом.

– Для расширения компании Шерешевский пошел на акционирование фабрики. В 1906 году состоялось учредительное собрание акционеров, на котором было решено, что 1170 акций (около 60%) принадлежит Иоселю Шерешевском, а 870 – его новому партнеру, Файвелю Руссоте. Еще 50 акций досталось родственникам обоих бизнесменов. Кстати, Руссота, помимо всего прочего, занимался и грузоперевозками, что упрощало логистику фабрики, - рассказывает Андрей Киштымов.

На фоне акционирования и притока новых капиталов Иосель Шерешевский замахнулся и на производство сырья, приобретя немалые земли в нынешнем Ставропольском крае и заложив там табачные плантации.

Польская национализация и гибель семьи

В свое время у фабрики Шерешевского был шанс "заткнуть за пояс" крупнейших на сегодня мировых производителей табачной продукции. Как минимум, по качеству продукция гродненской фабрики их превосходила: на международных выставках табачники из Беларуси неизменно получали наивысшие награды. Продукция фабрики Шерешевского получила золотые медали на международных выставках в Амстердаме-1884 и Нью-Орлеане-1885, "серебро" на Всемирной выставке в Париже-1889 и "золото" в Чикаго-1893-м…

Табачная фабрика Шерешевские 5.pngНаграды фабрики на различных выставках на одной картинке

Однако помешала Первая мировая война. Отступающие русские войска собирались взорвать корпуса станции, однако за 400 рублей в качестве взятки заряды "не сработали". Под немецкой оккупацией фабрика Шерешевского стала поставщиком германской армии (табачные изделия включили в солдатский паек). До этого, кстати, предприятие снабжало "куревом" российскую армию.

– Немцы выдали Шерешевскому лицензию на продолжение производства с условием, что часть продукции он передает на нужды армии – не за бесплатно. Поэтому фабрика продолжала работать, хоть и лишилась всероссийского рынка для сбыта своей продукции, - рассказывает Андрей Киштымов.

Табачная фабрика Шерешевские 6.jpgВот такие "Аристократические" папиросы выпускали в Гродно

Позже, когда территория современной Гродненской области перешла под юрисдикцию Польши, фабрика начала поставлять табачные изделия и польской армии.

В 1923 году фабрика была национализирована польскими властями, которые решили, что наиболее высокодоходные отрасли (табак, спиртное, керосин, спички) должны быть государственной монополией.

Табачная фабрика Шерешевские 7.jpgФото уже государственной (после национализации) табачной фабрики в Гродно. Источник - pastvu.com

– Правда, эта "национализация" была скорее выкупом фабрики – Иосель Шерешевский получил за нее 2,7 млн злотых. Это огромная сумма! Можно сказать, что она соответствовала реальной стоимости предприятия, - объясняет эксперт.

Семья Шерешевских к этому времени уже перебралась в Варшаву, однако о родном Гродно не забывала – клан финансово поддерживал гродненскую еврейскую общину, финансировал ремесленное училище, давал деньги на сиротские приюты, синагогу, еврейские похоронные общества.

Сам Иосель Шерешевский ненадолго пережил национализацию фабрики и умер в 1925 году. Что же касается наследников некогда одной из самых богатых семей Беларуси, то их следы теряются в варшавском гетто Второй мировой войны. 

Другие материалы об истории белорусского бизнеса можно прочитать по хештегу #история бизнеса

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Viber.