Так вкратце можно описать идею проекта "Белые луга" - туристический объект в виде НАСТОЯЩЕЙ белорусской деревни.
Когда сюда приезжаешь, немного удивляет отсутствие живописных крестьян 19-го века, так как все остальное: дома, колодцы, бани/печи, мебель, коровы, бараны, - все очень аутентично.
Деревня называлась Тиневичи и постепенно умирала каждую зиму - сюда давно приезжали только как на летние дачи.
Теперь же это туристическая деревня "Белые луга". Владеет Белыми и окружающими лугами Иван Радюкевич и его семья.
Туристическая деревня "Белые луга" (не путать с обычной деревней "Белые луга") - это 12 га самой деревни и 20 га окружающих полей и лесов. Работает 9 домов. Еще 7 домов ремонтируются.
А был уже опыт в туристическом, агротуристическом бизнесе?
Отец родился и вырос в деревне. Вот и весь опыт. Он просто хотел передать атмосферу деревенского быта. Что-то подобное он видел в Литве, но это всегда был новодел.
Действительно, ведь проще строить с нуля?
Конечно проще! Но как передать в новостройке эти ощущения, запах? Это же наша изюминка - ощущения НАСТОЯЩЕГО крестьянского дома.
С чего начали?
Искать собственников - здесь же никто не жил. Сложно было не просто найти владельцев домов. У многих не было документов на недвижимость, надо было вступать в право наследства, потом оформлять бумаги на недвижимость. Некоторые собственники жили за пределами Беларуси.
И ваш отец купил целую деревню?
Да, последний дом мы купили в 2019 году.
Цены отличались в 2010-м и 2019-м?
Немного (смеется). В 2010 мы покупали дом за $500, а последний в 19-м - за $7000. Все дома или здешние или привезены из соседних деревень. Стараемся покупать с мебелью исторической: тумбы, шкафы, утварь. Но матрасы конечно уже современные, ортопедические. От деревенского дома отличает только наличие санузла и горячей воды. Уровень комфорта должен быть таким, чтобы не перекрывал ощущения деревни. Все дома, например, топятся дровами. Есть дом с русской печью, на которой можно лежать.
Ну а кроме как лежать на печи, чем гости занимаются?
У нас есть пруд: летом там рыбалка и катание на лодках, в хорошую зиму - каток.
А пруд здесь был и раньше?
Нет, был и есть ручей и болото. Построили дамбу. Летом у нас велосипеды, зимой лыжи. Здесь очень красивые места, например в 7 км озеро Свитязь. Еще есть несколько лунок для гольфа, скорее для отработки ударов.
Гольф? Вы позиционируете себя как гольф деревня? Тогда уровень комфорта должен быть выше.
Нет! Гольф - это дополнительное развлечение. Люди же летом приезжают на 1-2 недели.
А кто ваш турист, белорусы, россияне?
Мы не так давно полноценно запустились и пока не рекламировались на российском рынке. Но в будущем не исключаем.
А что на всех этих землях вокруг деревни?
Изначально упор делали на сельское хозяйство. Хотели выращивать и продавать зерно. Но оказалось это нерентабельно. Сейчас здесь в основном травы на корм нашим животным, немного зерна, картофелем себя обеспечиваем на год, в теплицах овощи выращиваем.
О животных. Я видела стадо барашков, какая у них задача?
И познавательная и пропитания. Еще у нас есть индюки, куры, гуси, корова. С прошлого года начали выращивать елки. Идея - сдавать елки в аренду на новогодние праздники. Даже когда ты ее в кадке покупаешь, приходит время ее выбрасывать. А так мы их развозим и собираем потом.
Какие у вас планы?
Летом откроется корчма на 100 человек. Там можно проводить большие мероприятия, и из стеклянной террасы потрясающий вид на пруд и на закат. Да и наша маленькая корчма уже не справляется.
Кстати о кухне. Она у вас совсем домашняя. Не историческая, но близкая с детства: сегодня борщ и гречневая каша с рагу, компот.
Да, мы не ставили целью внедрение исторической белорусской кухни. Скорее это обычная кухня белорусской деревни.
А алкоголь? Это принципиально - отсутствие спиртного?
Нет, лицензию получать дорого и сложно. Но гости могут привозить вино с собой - в номерах есть штопор.
А пандемия какое влияние оказала?
Скорее помогла. С марта к нам начали гораздо активнее ездить гости. Несколько семей здесь даже пережидали первую волну.