Так вкратце можно описать идею  проекта "Белые луга" - туристический объект в виде НАСТОЯЩЕЙ белорусской деревни. 

деревня1.jpg

Когда сюда приезжаешь, немного удивляет отсутствие живописных крестьян 19-го века, так как все остальное: дома, колодцы, бани/печи, мебель, коровы, бараны, - все очень аутентично. 

Деревня называлась Тиневичи и постепенно умирала каждую зиму - сюда давно приезжали только как на летние дачи. 

деревня2_cr.jpg

Теперь же это туристическая деревня "Белые луга". Владеет Белыми  и окружающими лугами Иван Радюкевич и его семья.
Иван Радюкевич: Все началось 2010 году. Друг отца охотился и останавливался в этой заброшенной деревне. Потом мы приехали сюда всей семьей. И отец загорелся. Это была его идея, создать копию  белорусской  деревни. Даже не копию! Настоящую деревню с небольшим апгрейдом комфорта. 

А был уже опыт в туристическом, агротуристическом бизнесе? 

Отец родился и вырос в деревне. Вот и весь опыт.  Он просто хотел передать атмосферу деревенского быта. Что-то подобное он видел в Литве, но это всегда был новодел. 

Действительно, ведь проще строить с нуля?

Конечно проще! Но как передать в новостройке эти ощущения, запах? Это же наша изюминка - ощущения НАСТОЯЩЕГО крестьянского дома.

С чего начали?

Искать собственников - здесь же никто не жил. Сложно было не просто найти владельцев домов. У многих не было документов на недвижимость, надо было вступать в право наследства, потом оформлять бумаги на недвижимость. Некоторые собственники жили за пределами Беларуси. 

деревня3.jpg

И ваш отец купил целую деревню?

Да, последний дом мы купили в 2019 году. 

Цены отличались в 2010-м и 2019-м? 

Немного (смеется). В 2010 мы покупали  дом за $500, а последний в 19-м - за $7000. Все дома или здешние или  привезены из соседних деревень. Стараемся покупать с мебелью исторической: тумбы, шкафы, утварь. Но матрасы конечно уже современные, ортопедические. От деревенского дома отличает только наличие санузла и горячей воды. Уровень комфорта должен быть таким, чтобы не перекрывал ощущения деревни. Все дома, например, топятся дровами. Есть дом с русской печью, на которой можно лежать. 

деревня4.jpg

Ну а кроме как лежать на печи, чем гости занимаются?

У нас есть пруд: летом там рыбалка и катание на лодках, в хорошую зиму - каток. 

деревня5.jpg

А пруд здесь был и раньше?

Нет, был и есть ручей и болото. Построили дамбу. Летом у нас велосипеды, зимой лыжи. Здесь очень красивые места, например в 7 км озеро Свитязь. Еще есть несколько лунок для гольфа, скорее для отработки ударов. 

Гольф? Вы позиционируете себя как гольф деревня? Тогда уровень комфорта должен быть выше. 

Нет! Гольф - это дополнительное развлечение. Люди же летом приезжают на 1-2 недели. 

А кто ваш турист, белорусы, россияне? 

Мы не так давно полноценно запустились и пока не рекламировались на российском рынке. Но в будущем не исключаем. 

А что на всех этих землях вокруг деревни? 

Изначально  упор делали на сельское хозяйство. Хотели выращивать и продавать зерно. Но оказалось это нерентабельно. Сейчас здесь в основном травы на корм нашим животным, немного зерна, картофелем себя обеспечиваем на год, в теплицах овощи выращиваем.

деревня6.jpg

О животных. Я видела стадо барашков, какая у них задача?

И познавательная и пропитания. Еще у нас есть индюки, куры, гуси, корова. С прошлого года начали выращивать елки. Идея  - сдавать елки в аренду на новогодние праздники. Даже когда ты ее в кадке покупаешь, приходит время ее выбрасывать. А так мы их развозим и собираем потом. 

деревня7.jpg

Какие у вас планы?

Летом откроется корчма на 100 человек. Там можно проводить большие мероприятия, и из стеклянной террасы   потрясающий вид на пруд и на закат. Да и наша маленькая корчма уже не справляется. 

деревня8.jpg

Кстати о кухне. Она у вас совсем домашняя. Не историческая, но близкая с детства:  сегодня борщ и гречневая каша с рагу, компот. 

Да, мы не ставили целью внедрение исторической белорусской кухни. Скорее это обычная кухня белорусской деревни. 

А алкоголь? Это принципиально - отсутствие спиртного? 

Нет, лицензию получать дорого и сложно. Но гости могут привозить вино с собой - в номерах есть штопор. 

А пандемия какое влияние оказала? 

Скорее помогла. С марта к нам начали гораздо активнее ездить гости. Несколько семей здесь даже  пережидали первую волну.